На днях от их зубов пострадали несколько человек в посёлке Московском. Люди задаются вопросом: почему власти не реагируют на мобильную и очень опасную угрозу для населения?

Пока в регионе куда больше заняты учётом диких животных, численность которых в лесах, согласно зимней маршрутной проверке регионального Минприроды, увеличилась. Как говорят в ведомстве, они пристально следят за распространением копытных, хищных и пушных представителей фауны Карачаево-Черкесии в естественной среде обитания. На данный момент учёт прошёл на территории общей площадью более 1 миллиона гектаров. По словам экспертов, для изучения численности популяции диких животных из года в год выбираются примерно одни и те же участки. Во время сверки статистических данных регистрируются все суточные следы и визуальные встречи охотничьих видов зверей и птиц. Это позволяет определить видовой состав, численность животных и произвести анализ их миграции.

Но если за изначально дикими обитателями лесов, гор и полей республики специалисты наблюдают постоянно, то как быть с теми, кто присоединился к этой категории в силу определённых обстоятельств? А ведь нападения некогда домашних четвероногих на людей, похоже, становятся частью повседневной жизни региона. Никто, конечно, после атак со стороны собак не заявляет, что так и должно быть. Однако и реакции от тех, кто отвечает за контроль популяции безнадзорных животных, тоже не заметно. Вот и теперь поступивший из посёлка Московского крик о помощи, скорее всего, так и останется без ответа. Почему-то есть уверенность: будь в числе пострадавших родные чиновников или депутатов, охотиться на обидчиков вышли бы всем муниципалитетом.

«В посёлке Московском собаки всего за неделю 5 раз нападали на прохожих, — делятся своими переживаниями в соцсетях люди. — Девушку 19-ти лет увезли в реанимацию с множественными укусами. Есть фото и видео детей, которые тоже пострадали от зубов четвероногих. Обращались в полицию и прокуратуру – ноль реакции. Помогите кто-нибудь достучаться до главы республики и президента России

Жители населённого пункта в Усть-Джегутинском районе КЧР в панике. Они несколько раз успевали отбивать деток от нападавших «друзей человека». А ведь опасность для здоровья пострадавшего может исходить не только от укусов как таковых, но и от заразы, занесённой в организм жертвы нападения. Кто гарантирует, что у агрессивного зверька не окажется бешенства? Да и в принципе укушенным быть никому не хочется. Идёшь на работу или в школу – всюду в поисках пропитания кружат стаи собак. Не ровен час – приговорят кого-то из оказавшихся беззащитными прохожих. И если взрослые имеют шанс (и то далеко не всегда) отбиться от совсем не миленьких пёсиков, то дети вряд ли смогут что-то противопоставить хвостатым агрессорам.

По данным лечебных учреждений Карачаево-Черкесии, в 2022 году за помощью к медикам обратились более 500 человек, которые пострадали от укусов животных. Подавляющее большинство нападений четвероногих на счету собак – 429. Есть также несколько случаев с участием сельхозживности и диких обитателей лесов и полей. В региональном управлении Роспотребнадзора советуют людям быть крайне осторожными при общении с представителями фауны республики. Лишний раз протягивать им руку, пусть и с благими намерениями, не стоит – велика вероятность протянуть ноги после контакта с зубами и вирусами. При этом под каждой новостью о нападении животных тут же появляются десятки сообщений от зоозащитников. «Люди сами виноваты», «надо любить животных, думать о них – и они ответят взаимностью» — это лишь самые невинные из высказываний этаких «адвокатов» бездомных собак. Среди прочего, идут чуть ли не угрозы в адрес тех, кто высказывается о необходимости убрать четвероногих преступников с улиц населённых пунктов. Под сравнения с бродячей живностью попадают и чиновники, которые, мол, «тоже не привиты, но вредят больше иных братьев наших меньших».

К сожалению, проблема действительно актуально. Так, в одной только региональной столице есть несколько мест, куда в позднее время суток одиноким пешеходам лучше не соваться. Недавно крик о помощи прилетел с улиц Октябрьской и Космонавтов, где по дворам снуют десятки собак разного размера. И далеко не все из них миролюбиво посматривают на прохожих и проезжающие автомобили: есть те, которые сразу с лаем бросаются на непрошенного, в их представлении, гостя или транспортное средство. Недавно довелось услышать историю о том, как в южной части Черкесска собаки окружили возвращавшихся из школы детей. Одному мальчику удалось залезть на невысокое дерево, под которым несколько хвостатых «разбойников» злобно клацали зубами в попытке достать беглеца. Второй ученик оказался менее проворным, и стая попыталась напасть на него. Хорошо, что мимо проходили взрослые люди, кто палкой, кто криком – они отогнали животных. Чем грозил бы подросткам возможный игнор со стороны старших – даже представлять не хочется. А ведь ситуации бывают разные, и люди, к сожалению, крайне редко протягивают руку помощи тем, кто в ней действительно нуждается.
Рост числа пострадавших от укусов собак должен был подтолкнуть чиновников к ответной реакции — активным действиям по сокращению популяции бездомных животных.

Но ничего подобного, увы, не происходит. Тем временем жители регионального центра успели позабыть, как выглядят специалисты по отлову бродячих четвероногих. Ранее те в течение нескольких лет забирали собак с улиц Черкесска и помещали их в кисловодском центре. Там временные постояльцы проходили лечение, стерилизацию, вакцинацию. Затем животных с бирками на ушах возвращали в привычную среду обитания, ведь они не оставляют потомства и более миролюбивы. Кроме того, такой подход позволял не допустить появления в городе представителей других видов фауны. Теперь же собаки со специальными метками встречаются всё реже. Этих четвероногих постепенно выдавливают с улиц очередные партии некогда домашних любимчиков – этаких детских игрушек, которые по достижении определённого возраста пинком или обманом отправляются в неуютный бездомный мир. Они озлоблены и готовы броситься на первого встречного. Увы, сейчас городским властям, похоже, не до хвостатой проблемы – есть, видимо, дела поважнее. Куда больше дивидендов приносят благоустройство дворов, создание парковых и других зон отдыха и объектов досуга, ремонт дорог и домов. А траты на контроль за популяцией бродячей живности – это сплошные расходы, которые точно не окупятся, не вернутся спустя какое-то время прибылью. Предприми власти необходимые меры года два-три назад: создай для беспризорных животных временный приют и финансируемые из муниципального бюджета пункты ветеринарной помощи, — возможно, не было бы сейчас сотен собак, бегающих по улицам в поисках еды. А ведь многие из них ещё и являются переносчиками опасных болезней. Наверно в столице Карачаево-Черкесии ждут какого-нибудь резонансного случая с летальным исходом. Правда, тогда будет поздно предпринимать ответные меры, скорее полетят «головы» чиновников, допустивших подобное ЧП.