ЧеркесскВт, 05 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Затянувшийся капремонт музыкальной школы Черкесска

В столице КЧР возобновлены ремонтные работы в детской музыкальной школе по улице Доватора

#Аналитика
Затянувшийся капремонт музыкальной школы Черкесска
#Аналитика
В столице КЧР возобновлены ремонтные работы в детской музыкальной школе по улице Доватора

31 марта – ИА SM.News. Здание обещали сдать ещё в прошлом году. Однако юбилей территориального образования давно прошёл, а воз и ныне там. Кто виноват в нарушении сроков? Когда ожидать завершения капитального ремонта и возобновления обучения юных музыкантов?

Даже зная точный адрес этого здания, самостоятельно найти его в Черкесске не так-то легко. Поможет разве что язык-навигатор: спросишь кого-то из прохожих – непременно подскажут местоположение.Ведь занятия в музыкальной школе по улице Доватора с момента её открытия в 1974 году посетило не одно поколение горожан. Как и где лучше обойти десятки гаражей и заборов сторонних организаций, которые закрывают собой учреждение дополнительного образования? С какой единственной улицы возможен заезд на автомобиле? Это и многое другое удалось узнать, когда отправился в музыкалку, чтобы посетить занятия юных виртуозов струнно-смычковой группы. Правда, подсказчик сообщил, что дети уже два года не посещают это учреждение. Как закрыли здание в 2021-мна капитальный ремонт, чтобы к юбилею Карачаево-Черкесии открыть обновлённые классы, так и бросили. А ведь в этой части Черкесска, по сути, больше нет ни одной организации дополнительного образования, куда могли бы после школьных занятий приходить детки. Некоторые из-за мальчишек и девчонок из-за долгостроя забросили инструменты, возможно, оставив сферу искусства республики без новых музыкальных звёздочек. А ещё говорят, что для всестороннего развития подрастающего поколения делается всё – было бы желание. Не тут-то было! И пока в разных микрорайонах города находились средства на открытие военно-патриотических организаций, пришкольных музеевимени заслуженных ветеранов и участников боевых действий последних лет, строились другие досуговые организации, где-то на Доватора медленно «умирало» музыкальное искусство…

Любопытно, что примерно в одно время с ремонтом здания третьей детской школы искусств в Черкесске начались и другие капитальные работы. С нуля в короткие сроки возведена «стекляшка» трёхэтажного строения Центра молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ) в парке «Юность». Чуть дольше подрядчики провозились с первой школой искусств по улице Ворошилова: заминка была связана с неправильным выбором вида работ. Изначально планировалось косметическое обновление фасада и стареньких помещений. Однако уже по ходу дела стало понятно, что конструкция не сохранит прежнюю целостность, а потому почти всё придётся строитьзаново.Почему степень прочности сооружения нельзя было определить на стадии разработки проекта и осмотра здания? Разумного объяснения найти не получается. И всё же в итоге, можно сказать, повезло всем. К месту будет поговорка«и волки сыты, и овцы целы».

Оба учреждения в центре Черкесска давно сданы в эксплуатацию и не первый месяц принимают в своих стенах творческую молодёжь и талантливых музыкальных деток. А на Доватора только-только продолжился отложенный почти на год ремонт. Это жители постоянными обращениями и жалобами в различные инстанции наконец-то добились своего: их услышали. Во время прошедшей в конце прошлого года «прямой линии» с главой КЧРРашид Темрезов пообещал взять на контроль данный объект, добавив, что ждать торжественного открытия музыкальной школы осталось недолго.

Как говорят в мэрии, причина простоя заключалась в невыполнении подрядной организацией своих обязательств. Изначально обещавший строителям некоторую выгоду проект на поверку оказался для них крайне убыточным: либо делать качественно, но с большими затратами, либо тяп-ляп, но с вероятностью дальнейших штрафных санкций. Подсчитав все возможные варианты развития событий, ремонтники, видимо, решили отойти от дел. Впрочем, «свято место пусто не бывает», поэтому ремонт продолжился за счёт муниципальных средств города Черкесска. Была найдена другая организация, которая сейчас взялась на проект, засучив рукава и высунув язык. Всё-таки людям пообещали сдать музыкальную школу в кратчайшие сроки.

К слову, преображение третьей школы искусств не проводилось почти полвека, то есть с момента её открытия. Сейчас завершаются работы на втором этаже, одновременно обновляются все кабинеты первого этажа, а также актовый зал, санузлы, полы, двери, электропроводка и коммуникации теплоснабжения. Покрашен фасад здания, старая мягкая кровля заменена на современную мембранную. Кроме того, новой бригаде рабочих пришлось переделывать многое из того, что успел «наворотить» предыдущий подрядчик:в отштукатуренных стенахбыли трещины, отвалилась некачественно уложенная плитка. Видимо, сказалась та самая, вынужденная, экономия, на которую выигравшая тендер компания шла, скорее всего, из-за существенной разницы между требуемым со стороны заказчика результатом и предложенными за его достижение деньгами.

К слову, 44-й Федеральный Закон «О закупках», по которому подряд чаще всего получает тот, кто готов выполнить работу за меньшую сумму, отразился далеко не на одном этом объекте. Сколько ясельных корпусов того же Черкесска могли бы выглядеть куда презентабельней и надёжней, выполни строители всё, что необходимо для создания комфорта и безопасности юных горожан? Некачественные стройматериалы, привлечение дешёвой рабочей силы, в первую очередь дилетантов-самоучек, – это лишь малая часть шагов, на которые приходится идти строительным организациям, чтобы и договор выполнить, и в жёстком минусе не оказаться. В данном случае не повезло одному подрядчику, провалившему в региональной столице ещё несколько заказов. Но в другой раз по указанным причинам на его месте могут оказаться остальные пока более удачливые, если можно так сказать, коллеги.

Городские власти обещают, что ремонтом самой двухэтажной постройки дело не ограничится. В планах также облагородить прилегающую территорию: здесь установят четыре столба уличного освещения со светодиодными лампами, обустроят асфальтовым покрытием тротуар, отремонтируют и расширят автодорогу, ведущую к музыкальной школе. Предполагается, что в апреле всё будет выполнено.Ждать осталось всего ничего. Правда, потом по новой придётся заслуживать доверие со стороны родителей бывших воспитанников. Те давно посещают в Черкесске другие учреждения дополнительного образования и будут ли готовы снова менять место занятий – большой вопрос. Кто-то из-за продолжавшегося не один год капитального ремонта и вовсе забросил любимое когда-то увлечение. Порой таланты гаснут даже по таким, казалось бы, незначительным причинам. Смогут ли педагоги обновлённой музыкальной школы отыскать, привлечь и научить новых юных ценителей прекрасного?

К слову, во время той самой «прямой линии», которая помогла перезапустить на Доватора ремонт учреждения дополнительного образования, Рашид Темрезов также сообщил, что «город разрастается, поэтому хотелось бы, чтобы во всех районах были специализированные учреждения».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.