ЧеркесскСб, 25 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

(За)очное обучение?

(За)очное обучение?
#Аналитика

yandex.ru/images

Совсем немного времени осталось до начала нового учебного года. Большинство родителей сейчас заняты приятными хлопотами – покупкой школьных принадлежностей и одежды для посещения занятий. Ближе ко Дню знаний настанет черёд очередей за цветами для учителей. Впрочем, помня о непростом прошлогоднем опыте, многие взрослые задаются вопросом: вдруг из-за пандемии школьников снова переведут на дистанционное обучение? О страхах накануне начала осени и степени готовности самих образовательных учреждений Карачаево-Черкесии к занятиям сейчас и поговорим

В эти последние августовские дни наблюдается ажиотаж в магазинах с канцелярскими принадлежностями, школьной форменной и спортивной одеждой. Взрослые вместе со своими детками уже не прицениваются к ранцам, пеналам, костюмам, платьям, обуви, а оперативно приобретают всё, что совсем скоро должно пригодиться. Кое-кто из родителей соглашается на любые траты ради того, чтобы их будущая гордость выглядела как юная модель с обложки глянцевого журнала; иные относятся к покупкам куда экономнее, делая выбор в пользу практичности. Когда встречаешь кого-то из знакомых с полными сумками покупок, некоторые, нет-нет, да и выскажут опасения: а вдруг новый учебный год повторит участь прошлого? В 2020-м мало кто верил, что немалую часть времени воспитанникам образовательных учреждений придётся провести на «дистанционке». Но именно так в итоге и получилось. Странно, что опасность пандемии никак не сказывается на проведении целого ряда массовых мероприятий: если надо показать, насколько дружно регион поддерживает всероссийские праздники, для участия в них допустят большое число подростков и взрослых. Главное – масштабность и единение со всей страной. Видимо, от таких торжественных событий даже коронавирус держится подальше, боясь показаться на глаза.

(За)очное обучение?

Но ведь школьники и воспитанники детских садов – как раз та самая категория населения, которую вроде и прививать пока рано, но которая может оказаться переносчиком инфекции. А потому беспокойство родителей понять можно: они устали от прошлого учебного года даже больше своих детей. Те хотя бы воспринимали пребывание в четырёх стенах как некий квест с необходимостью проходить часть заданий, сидя за компьютером. Старшие же порой были вынуждены метаться между работой и домом, постоянно контролировать, чем именно в тот или иной момент занято их чадо. А если в семье несовершеннолетних несколько, количество невосстанавливаемых нервных клеток возрастало в разы. И даже когда весной школьная жизнь наконец-то забила ключом, большинство людей понимали, что дело не в улучшении эпидемиологической обстановки, а в приближении майских праздников, которые вся страна должна отметить так, чтобы весь мир был шокирован единством. Что ж, удивить других удалось на славу. Теперь постепенно пора возвращаться в повседневную реальность, немного приправленную предстоящими сентябрьскими выборами. А раз так, начало нового учебного года точно пройдёт в очном режиме. Как будет дальше – покажет время. Но на первых порах за родителей и их детей точно стоит порадоваться. День знаний, пусть и с некоторыми ограничениями санитарного плана, всё-таки состоятся. А значит у без пяти минут первоклассников будет свой персональный праздник, который останется на память в виде фото- и видеоотчётов за авторством счастливых родителей.

(За)очное обучение?

С огромным нетерпением ждут своих воспитанников и педагогические коллективы образовательных учреждений. В августе специальные комиссии при каждом муниципалитете Карачаево-Черкесии проверили все школы и детские сады на предмет соответствия требованиям противопожарной и антитеррористической безопасности, санитарным правилам. Кроме того, представители городских и районных отделов образования оценили качество ремонтных работ, благодаря которым в помещениях, где будут учиться дети, должно быть сухо и комфортно давать и получать знания. По крайней мере выявленные в ходе проверок недочёты уже направлены на устранение в срок до конца августа. Хочется верить, в дальнейшем обойдётся без эксцессов, вроде льющихся со стен и потолков 5 гимназии Черкесска ручейков воды. Но об успехах и промахах строителей мы сможем узнать только после наступления продолжительного дождливого периода.

Пока же более детально хотелось бы остановиться на степени защищённости образовательных учреждений и их коллективов от возможных посягательств злоумышленников. Майская трагедия этого года в школе столицы Татарстана ещё раз напомнила всем ответственным за обеспечение безопасности организациям и людям, что мелочей в данном вопросе быть не должно. Понятно, что просчитать заранее возможные риски крайне сложно. Однако в том же месяце визит моих коллег по некоторым школам Черкесска показал, насколько безалаберным и формальным может быть отношение охранников к своим прямым обязанностям. Здесь проще простого сослаться на осведомлённость отвечавших за безопасность людей насчёт того, что перед ними именно представитель СМИ.

(За)очное обучение?

Но есть прописанные в должностной инструкции требования, которые сотрудник ЧОПа на этот раз проигнорировал. Он был обязан останавливать каждого, кто решает посетить охраняемый объект: проверить документы человека, узнать цель посещения и уведомить об этом сотрудников школы. Весь алгоритм действий отмечен в правилах, однако исполняется чаще всего лишь при плановых проверках. Да, на пункте охраны каждой школы есть монитор, на который выведена картинка с нескольких камер наблюдения. Судя по воспроизводимому на экране видео, большинство средств фиксации размещены по принципу – «чтобы были». Нет ни общего обзора некоторых участков, позволяющего отследить перемещения людей на более ранней стадии, ни удачных ракурсов, помогающих впоследствии идентифицировать посетителей. Хотя о чём это я? Во многих случаях на мониторах просто идёт демонстрация происходящего в данный момент, без записи видео на сервер, либо с очень коротким сроком хранения файлов. Хорошо ещё, что в каждом образовательном учреждении есть тревожная кнопка, на входе работает арочный металлодетектор, на писк которого, правда, мало кто из охранников обращает внимание.

Так что здесь велика роль человеческого фактора. Если сотрудник ЧОПа будет чётко выполнять инструкции, шанс у постороннего пройти незамеченным минимален. Об ином варианте даже думать не хочется, хотя эксперимент журналистов показал, что в наше время случается всякое. Тем более, что большинство людей, дежурящих на входе в учреждения образования, — это хоть и бывшие сотрудники правоохранительных органов, но уже весьма почтенного возраста, в силу понятных причин слегка потерявшие в хватке и внимательности. Впрочем, как говорится, «старый конь» борозды не портит. От себя добавлю: если соответствует предъявляемым требованиям. Хочется верить (а что ещё остаётся?), что члены комиссий в ходе проверок школ и детских садов дали рекомендации руководителям организаций по всем возможным ситуациям.

В целом стоит отметить, что перед началом нового учебного года пока есть некоторая неуверенность насчёт длительности очного образовательного процесса. Но всё же не без надежды на лучший исход.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News