14 февраля – ИА SM.News. Где-то он будет представлен в виде обновления лифтового оборудования, в других подрядчики заменят кровлю, фасад или инженерные сети. Годом ранее строители с аналогичной целью посещали 20 жилых зданий Черкесска. Любопытно, что в прошлом были случаи, когда буквально через год-два после долгожданного ремонта, на который десятилетиями собирали деньги всем домом, следовала полная утилизация многоэтажки. Стечение обстоятельств?
В ближайшие месяцы визита подрядчиков ожидает очередная партия домов региональной столицы. В том числе, трёхэтажное здание по проспекту Ленина, 1, построенное в 1961 году. Не так давно капитально отремонтировали его крышу, вот-вот примутся за фасад. А там через пару-тройку лет, глядишь, можно будет подумать и о переселении. Кто-то сочтёт за неуместную шутку, но…
Пятый дом по улице Гутякулова в республиканском центре – один из тех, в которых даже домашнюю скотину заводить страшно – не доживёт до праздника, на котором она могла бы стать центральным блюдом. В 147 помещениях бывшего общежития обитают около трёхсот человек. Выживание в здании, где периодически отключают отопление, воду, электричество, горожане дополняют «сражениями» за территорию с клопами, лягушками, змеями. Говорят – «давно бы съехали», но ничего другого у большинства собственников квадратных метров в примитивной версии «хрущёвки» нет. В течение нескольких лет люди обивали пороги разных инстанций, упрашивая чиновников, чтобы их дом признали аварийным. Только в этом случае был бы шанс переселиться во что-то более чистое, уютное, комфортное. Но года три назад к ним вместо экспертов по оценке состояния жилья направили строителей. Для чего? Видимо, проверять на прочность само кирпичное здание: кто-то наверху, похоже, решил, что капитальный ремонт крыши – как раз то, чего постояльцам точно не хватало для полного счастья. В итоге тяжеленная конструкция шатрового типа приземлилась на верхний этаж гутякуловской «общаги». Убитое строение, зато с новенькой, сделанной на совесть крышей. Во время непогоды в помещениях течь действительно перестало, однако сама многоэтажка начала разваливаться буквально на глазах. От одной из стен здания и раньше отваливались кирпичи: постоянная сырость из-за протекающих труб давала о себе знать. Теперь же дополнительный большой вес существенно ускорил шансы бывшего общежития сложиться как карточный домик. Конструкция может в любой момент стать для людей этакой братской могилой. Горожане ещё активнее забили тревогу: написали местным и федеральным чиновникам, обратились на прямую линию с главой Карачаево-Черкесии. И тут их наконец-то услышали. Правда, дом сейчас проходит не как аварийный, а в качестве объекта, ремонт которого нецелесообразен по сейсмическим причинам. Впрочем, тут не до терминологии. Главное, чтобы люди успели из него съехать в течение нескольких ближайших месяцев. Отремонтированная крыша их «обиталища», на которую была потрачена семизначная сумма, скорее всего, пойдёт в качестве оплаты тем, кто решит демонтировать всю постройку. К слову, подобных зданий, где капитальный ремонт становился своеобразным пропуском на расселение, в Черкесске немало – на Зелёной, Крайней и так далее.
По словам представителя муниципальных властей, в сданную недавно первую новостройку по улице Свободы, 62 постепенно переезжают бывшие собственники квартир в домах по Международной, 8, Крайней, 41, Крупской, 42«а», Демиденко, 155, Доватора, 58 и Октябрьской, 12, 14. Переселение реализовано почти полностью. Исключением являются те, кто вовремя не собрал все необходимые бумаги. У одних может быть арест на имущество за какие-то неоплаченные штрафы или долги; другие, приобретя когда-то жильё, так и не оформили его в собственность. В мэрии пояснили, что «документация должна быть в порядке, потому что заключение договора с обременением невозможно».
Что касается пятого дома по Гутякулова, а также ряда других сейсмически ненадёжных строений, их обитателям предстоит дождаться, когда будет подготовлена техническая документация на вторую новостройку в «Северном» микрорайоне. Главное, чтобы их нынешние домовладения дотерпели до столь радостного для людей события.
В списке на обмен старой квартиры на новую могли оказаться и жители многих других домов Черкесска. Правда, региональные власти планируют в кратчайшие сроки завершить реализацию федеральной программы переселения людей из официально и давно признанных аварийными и ветхими строений. А потому внушительный ряд зданий, которые тоже пора «отправить на пенсию», будут и далее ремонтировать. Например, общежитие по Тургенева, 80. Чего только ни пережили в нём владельцы помещений. Просто находясь внутри дома, они, можно сказать, ежедневно рискуют не только здоровьем, но и жизнью. Текущими подвалами в городе нынче мало кого удивишь, в региональной столице некоторые из них в очень плохом состоянии. Впрочем, в тургеневском общежитии дно проживает не в подземелье. Если вам захочется узнать, как выглядят изнутри коммуникации водоотведения, на одной из стен 80-го дома они показаны, можно сказать, в разрезе. Издалека всё смахивает на огромную паутину. Но подойдя ближе, сразу понимаешь, что это творение имеет рукотворное происхождение – зловоние от канализации тут же бьёт по дыхательным путям и надолго остаётся в лёгких.
Здание находится на воде, потихоньку разрушается, стены покрыты грибком и плесенью. Но коммунальщики и чиновники проверяют три сотни человек, словно подопытных, на живучесть и прочность характера. Собираемость за капремонт в доме, правда, оставляет желать лучшего. Но как только наберётся нужная сумма, её, разумеется, сразу направят на основательный ремонт общежития, чтобы уже затем, видимо, предоставить людям жильё в новом микрорайоне. Ведь давно понятно, что вложения перестали приносить даже видимые результаты. Почему нельзя пойти по иному пути и провести расселение, не совершая бессмысленных финансовых трат на замену инженерных сетей многоэтажки и обновление её крыши, фасада?
В Черкесске нецелесообразность дальнейшего капремонта отмечена примерно в 40 многоквартирных зданиях. Среди них есть и те, где большая часть работ уже проведены, а средства потрачены. А тем временем, по информации из Росстата, общая площадь аварийного и ветхого жилья в нашей стране постоянно растёт. К имеющимся примерно 2-3 миллиардам квадратных метров ежегодно добавляется около миллиона квартир, требующих капитального ремонта. И это только по официальным данным, которые явно занижены из-за желания чиновников поскорее отчитаться об успешном выполнении поставленной президентом России задачи переселения людей из непригодных для жизни многоэтажек. Признать их именно аварийными и ветхими никому не хочется. Ведь тогда придётся взвалить на себя бремя поиска новых квадратных метров для внеочередного переселения граждан.