ЧеркесскСб, 25 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

«Выборы-2021»: кто будет представлять Карачаево-Черкесию в Госсовете и Госдуме?

«Выборы-2021»: кто будет представлять Карачаево-Черкесию в Госсовете и Госдуме?
#Аналитика

yandex.ru/images

Сейчас уже можно уверенно говорить о том, что «Выборы-2021» вышли на длинную финишную прямую. После 19 сентября станут известны руководители ряда регионов, обладатели мандатов депутатов различного уровня, будут заняты и некоторые другие, менее значимые, позиции. Основное внимание жителей Карачаево-Черкесии приковано к двум предвыборным кампаниям – кандидатов на звание «самых народных избранников» и, разумеется, главы региона. Попробуем разобраться в политических течениях и шансах претендентов.

Итак, что мы имеем на данный момент? Региональный избирком одобрил заявки 14 политических партий и 8 кандидатов-одномандатников. Только лучшие в каждой «номинации» после 19 сентября представят Карачаево-Черкесию в Государственной Думе. Сразу оговорюсь, рассказывать обо всех претендентах на заветные мандаты не вижу смысла. Но вовсе не из-за неуважения к тем, кто решил попробовать свои силы в Единый день голосования (по правде сказать, процедура будет длиться три дня). Дело в том, что в нашем списке участников и близко нет так называемых тяжеловесов. Однако здесь решающую роль играет партийная принадлежность. Кто, скажите, ещё год назад мог предположить, что главная ставка единороссов будет сделана на Джашарбека Узденова? До поры до времени о нём мало что было известно. В размещённой на сайте Правительства КЧР биографии нынешнего регионального министра нет информации о его занятости на протяжении 21 года – с 1992-го по 2013-й. В 2020-м возглавляемый им с 2013 года республиканский комитет природных ресурсов и экологии укрупнился до министерства, вместе с ведомством изменился и статус руководителя. Может, его кандидатура была выбрана на фоне эффективной, на взгляд единороссов, защиты природы Карачаево-Черкесии от посягательств браконьеров и охотников за древесиной? Впрочем, чуть позже уже сами партийцы заявляли, что их представитель — не только хороший управленец. Мол, он также постоянно оказывал помощь населению республики в период пандемии, просто не афишировал свои действия. А потому какого рода эта помощь – остаётся только гадать.

Со своими кандидатами задолго до официального старта предвыборной кампании определились и коммунисты с либералами. Причём и Кемала Бытдаева от КПРФ, и Олега Жедяева от ЛДПР, несмотря на их возраст, можно считать ветеранами политических баталий. Вот только сложно говорить об их шансах на общий успех в регионе, где конкуренция, по сути, отсутствует как класс. Да, её пытаются хотя бы визуально реанимировать или выдать желаемое за действительность. Так, в Карачаево-Черкесии в текущем году были организованы несколько встреч с участием представителей различных общественных организаций, в том числе – занимающихся статистикой и оценкой открытости и честности избирательных кампаний. Кроме того, все желающие могли пройти курсы для наблюдателей на выборах. На площадке Общественной палаты КЧР неоднократно встречались эксперты, представители СМИ, которые обсуждали подготовку к проведению независимого контроля и мониторинга всех этапов. По мнению руководителя регионального Исполкома ОНФ Людмилы Каппушевой, многое во время предстоящих выборов будет зависеть от общественных наблюдателей, которые вроде как не зависят от той или иной политической партии и имеют свой собственный взгляд на происходящие в стране и республике изменения. В числе таких наблюдателей, считают специалисты, должны быть и представители молодёжи, которые смогут лично убедиться в прозрачности хода голосования. Но возможна ли полная прозрачность в нынешних условиях, особенно учитывая прошлые конфликтные ситуации в Карачаево-Черкесии в период выборов? А ведь теперь наблюдателям будет ещё сложнее отследить происходящее, чему виной растянутое на три дня действо.

В ходе заседаний обсуждалась и тема политической конкуренции. Мол, сейчас у многих партий есть возможность проявить себя в этом регионе, доказать оппонентам и, главное, избирателям свою состоятельность. Не случайно ведь в нынешнем году на выборы в Государственную Думу заявились аж 14 партий? Безусловно, в иных обстоятельствах это имело бы право на жизнь. Однако в Карачаево-Черкесии о политической конкуренции стоит рассуждать лишь как о гипотетической. Поскольку на самом деле, и это понимают все участники предвыборной кампании, шансы оказаться в нижней палате российского Парламента есть лишь у одной партии. Причём, по спискам с большой долей вероятности республику в который раз представит человек, напрямую не имеющий к ней никакого отношения. Правды ради стоит сказать, что именно он почти всегда проявляет наибольшую активность в медийном пространстве. Ничего, что его многочисленные выступления не касаются Карачаево-Черкесии и жизни её населения. Зато всем памятна жёсткая критика в адрес российских футболистов, которые после вылета сборной с Европейского первенства позволили себе пьяную вечеринку в Монте-Карло. Видимо, всего этого достаточно, чтобы вновь быть представителем в Госдуме от маленькой республики на Северном Кавказе.
Нет иллюзий и насчёт борьбы за пост главы региона. Трудно себе представить, чтобы конкуренцию нынешнему руководителю Карачаево-Черкесии могли составить два депутата Парламента КЧР – справедливоросс Ренат Акбаев и ранее упомянутый представитель либерал-демократов Олег Жедяев. Хотя бы в силу того, что большая часть успехов в различных сферах деятельности – прямо или косвенно считаются заслугами Рашида Темрезова и его команды. Таково мнение и федеральных властей. Да, в республике проблем по-прежнему выше крыши. Это и крайне низкий уровень жизни населения (многочисленные всероссийские мониторинги не дадут соврать), и нехватка рабочих мест, и необеспеченность большого числа людей жильём, а также нерешённые вопросы в здравоохранении, строительстве, ЖКХ, сельском хозяйстве, образовании, культуре, спорте. Но при всём уважении к остальным кандидатам на должность главы, у них нет ни ресурсов, ни команды, чтобы сразу взяться за устранение недочётов. Как нет и влияния на остальных членов Народного собрания, которым предстоит делать 19 сентября выбор и среди которых подавляющее большинство составляют однопартийцы руководителя КЧР.

Прогноз – дело неблагодарное. Но в свете вышесказанного, в Карачаево-Черкесии интрига в каждой номинации заключается лишь в итоговом отрыве, который будет между победителем и претендентами. В первую очередь это касается выборов в Государственную Думу. Но всё пройдёт без неожиданностей, и одна из партий делегирует в нижнюю палату российского парламента двух человек – по спискам и одномандатника. Предположу, что в голосовании за пост главы республики стоит ожидать единогласного решения в пользу одного из представленных Президентом России кандидатов. Понятно — какого. Так, во время прошлого подобного мероприятия в сентябре 2016 года все 49 депутатов парламента республики единогласно проголосовали за Темрезова. Двое других претендентов на пост — Исмель Биджев и Виктор Бородкин — не получили ни одного голоса. Видимо, и на этот раз увидим нечто подобное.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News