Так, техническое оснащение школ до появления covid-19 и сейчас как два разных мира. Да и прошедшие переподготовку и повышение квалификации педагоги куда больше напоминают наставников современного учреждения образования. Понятно, что результат пришёл не сразу. Но сейчас переход с очного формата обучения на дистанционный пугает разве что родителей, которым приходится куда больше времени уделять детям. В начале февраля нынешнего года школьники Карачаево-Черкесии вновь «вернулись за гаджеты», то есть удалённо посещали занятия и лишь недавно опять сели за парты. Надолго ли? Как был организован образовательный процесс? Что изменилось в подходе к дистанционным занятиям? Каковы критерии учёта знаний? На эти и другие вопросы жителей республики ответила руководитель регионального министерства образования и науки Инна Кравченко.

— Инна Владимировна, сложно ли было на этот раз переходить на дистанционный формат обучения из-за пандемии?

— 25 января на заседании оперативного штаба региона было принято решение, что все общеобразовательные организации, в том числе ведущие программы дополнительной и профессиональной подготовки, будут переведены на дистанционный формат обучения. Ещё с 11 января нашим министерством осуществлялся мониторинг заболеваемости всех образовательных организаций. В итоге приняли решение об уходе на дистанционный формат обучения, чтобы разобщить всех участников процесса, чтобы снизить процент заболеваемости как детей, так и педагогических работников. До этого по поручению руководства республики была проведена большая подготовительная работа на предмет оснащения организаций и учащихся техническими средствами, а также работы Интернета. В соответствии с этими вопросами мы принимали соответствующие решения. Поэтому все одновременно ушли на дистанционный формат обучения. Сегодня этот процесс контролируется министерством образования. Мы находимся в тесной связи с начальниками муниципальных управлений образования и руководителями образовательных организаций. По мере необходимости корректируем данные процессы, поскольку понимаем, что они непостоянны. Работа в дистанционном формате носит организационный, технический и технологический характер, всё находится под контролем. И конечно, в данном направлении у нашего региона имеется определенный опыт работы. Вы помните, как мы начинали в марте 2020-го года, когда впервые перешли на дистанционный формат. Для нас было много чего неизвестного, мы сталкивались с огромными проблемами и рисками. Сегодня мы их стараемся минимизировать или свести на нет.

— Какие формы дистанционного обучения возможны в школах республики, учитывая младшие классы?

— На заседании Оперштаба было принято решение, что учащиеся младших классов, у которых родители работают, имеют возможность посещать дежурные классы при общеобразовательных организациях. Как показала практика, это очень правильное решение. У нас практически в каждой школе были организованы такие дежурные классы для детей, которые не болеют. Мы понимаем, что для первоклассников достаточно сложен дистанционный формат. Поэтому благодаря усилиям и поддержке родителей эти организационные процессы в демонстрационном формате удалось осуществить и реализовать.

— Почему не были закрыты детские сады?

— По дошкольным образовательных учреждениям также мониторим ситуацию, которая находится на контроле. У нас есть группы, которые сегодня закрыты в связи с тем, что там заболели воспитатели или дети. Но детские сады пока полностью закрывать не будем, поскольку большинство родителей продолжают трудовой процесс. Родители по тем или иным причинам могут не приводить ребенка в дошкольное учреждение. Это уже на усмотрение и решение каждого взрослого.

— Какие варианты контроля и проверки знаний сейчас есть у школ в дистанционном формате?

— Контроль знаний – это неотъемлемая процедура образовательного процесса обучения. И все те процедуры, которые были при очном формате, сохранены и при дистанционном. Это текущий, промежуточный и итоговый контроль. Поэтому учителя также выставляют оценки, оценивают знания своих учеников.

— Есть мнение, что Интернет и компьютер есть практически в каждом доме. Но это не всегда так. Учитывался ли тот факт, что отдельные семьи не обладают техническими возможностями для организации процесса? Например, если в семье трое детей.

— Этот вопрос у нас возникал с самого первого этапа, когда в 2020-м году перешли на дистанционку. Прошли два года, за это время большая работа в этом направлении была проведена. Благодаря поддержке «Единой России», поддержке депутатов, руководству республики у нас малоимущие семьи приобрели технические устройства, которые позволяют ребятам пребывать в дистанционном формате на уроках. В этом направлении большая работа проведена. За два года мы участвовали в реализации национального проекта «Образование», что позволило почти во всех образовательных организациях, расположенных в сельской местности (а это 135 организаций), а также в учреждениях средне-профессионального образования применять цифровую образовательную среду. Полностью оснащены компьютерные классы необходимой новейшей техникой – ноутбуками для учителей и учеников. И то, чего сегодня не хватает педагогам и их воспитанникам, они могут позаимствовать у образовательной организации. Механизм взаимодействия насчет технических средств нами прописан и доведен до каждой образовательной организации. Также «Точки Роста» появились в сельской местности, а это тоже дополнительное техническое оборудование, которое должно быть задействовано в образовательном процессе при дистанционной форме обучения.

— Мало говорилось о подготовке педагогов республики к дистанционному формату образовательного процесса. А ведь работа была проделана колоссальная.

— На протяжении двух лет, несмотря на комбинированные форматы обучения (очный и дистанционный), мы понимали, что можем вернуться к дистанционному варианту. Проводилась большая работа педагогическими коллективами. И основным координатором выступал республиканский институт повышения квалификации работников образования. Именно на его персонал легла огромная часть по подготовке и повышению квалификации наших учителей. И сегодня на любом курсе повышения квалификации и переподготовки есть модуль для педагога, где можно осваивать новые технические средства в дистанционном формате. Напомню, что Минпросвещения России до каждой организации доведены методические рекомендации для педагогических работников, как необходимо действовать, когда переходим на дистанционный формат обучения, как организовать правильно работу с учетом всех необходимых требований.

— Будут ли изменения по ЕГЭ, если ситуация не изменится?

— Мы очень надеемся, что до конца марта ситуация изменится, и то федеральное расписание, которое уже принято, останется в силе.

— Почему разом все не закрыть на 1 год, пожертвовав годом, чем все время открывать и закрывать?

— Закрыть на целый год – непозволительная роскошь. У нас ситуация в каждой образовательной организации в каждом муниципалитете разная. Даже сегодня мониторила дошкольные образовательные организации. Есть такие, где не болеет ни один воспитатель и практически не болеют дети. В других, наоборот, довольно много заболевших среди педагогов и воспитанников. Поэтому все ситуации нецелесообразно рассматривать одинаково.

— Существует ли предельный объем по ежедневным заданиям для учащихся на дистанционном обучении?

— Еще раз напомню, что во время дистанционного обучения разработаны методические рекомендации для педагогических работников. Там пересматривается продолжительность уроков – в дистанционном формате должны быть сокращены время и количество занятий. А такие уроки как физкультура, технология, музыка – перенесены в дистанционный формат обучения как факультативы, просто могут быть заданы объемы заданий. А уже по мере выхода с дистанционки наставники проверят их на месте.

— Каким образом выставляются оценки знаний в дистанционном формате?

— Конечно, дистанционный процесс также подразумевает, что знания учащихся будут оценены в электронных журналах. Там же выставляются отметки о пропуске занятий. В плане отчетности эта форма обучения почти не отличается от очной. То есть пропускать уроки школьники не должны. Другое дело, что по тем или иным причинам они не могут выйти на уроки. В каждом случае учитель подбирает другую форму взаимодействия с учеником. Обязательный объем заданий должен быть выполнен.

— Есть неблагополучные семьи. Не останутся ли они без внимания?

— В каждой образовательной организации есть на контроле такая категория детей из неблагополучных семей. И мы пристально отслеживаем, чтобы эти учащиеся не были ничем обделены. По мере возможности оказываем им содействие, чтобы они оставались равноправными участниками образовательного процесса.

— Как быть ребенку, если нет компьютера, а телефон сломался?

— Необходимо обратиться в образовательную организацию. Достаточно таких случаев. Всем подряд помощь не оказываем, выясняем, в чем нуждается семья и решаем вопрос.

— Насколько должны быть задействованы в образовательном процессе родители?

— Хочу отметить, что в данной ситуации родители должны быть нашими помощниками, оценивать ситуацию адекватно, понимать, что сейчас сложно не только родителям, но и детям, особенно в начальных классах. Каждый ребенок, в той или иной мере, испытывает эмоциональный стресс. Поскольку для него непривычно общаться с классом, учителем через экран компьютера. Родители должны помочь справиться с ситуацией. Кроме того, оборудовать рабочее место для ребенка, создать условия технического характера – компьютер, Интернет. Родители должны помочь своим детям сформировать режим работы и дня. Необходимы позитив и участие. Как в семье относятся к дистанционному процессу, так и ребенок будет его воспринимать.