ЧеркесскВт, 05 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Влюбленные в горы: курорты Карачаево-Черкесии в десятке наиболее популярных туристических направлений

Домбай и Архыз вошли в топ-10 самых притягательных мест, которые собираются посетить россияне 14 февраля

#Аналитика
Влюбленные в горы: курорты Карачаево-Черкесии в десятке наиболее популярных туристических направлений
#Аналитика
Домбай и Архыз вошли в топ-10 самых притягательных мест, которые собираются посетить россияне 14 февраля

5 февраля – ИА SM.News. Такие результаты приводит один из популярных сервисов бронирования жилья. Впереди лишь две столицы – Москва и Санкт-Петербург, а также пара курортов Краснодарского края.

Туризм, пожалуй, единственная отрасль, в которой Карачаево-Черкесии действительно есть чем похвастать. Да, не так давно в регионе открылся завод по переработке баранины, который позиционируется как грандиозный проект с большой производительностью. Но он пока делает лишь первые, пусть и уверенные, шаги по завоеванию рынков сбыта, а также сердец и желудков любителей мясных блюд. Имеется также всемирно известная специальная астрофизическая обсерватория РАН. Но для обывателя она опять же скорее про туризм, чем про науку. Поэтому на данный момент основным ходовым товаром и средством пополнения бюджета республики стоит признать именно курорты Карачаево-Черкесии. Что-то «подкинула» природа, остальное добавили уже люди. Не всегда, правда, «творения рук человека» идут на пользу экологии. Но удары по ней хоть и ощутимы, но пока не критичны. Однако рано или поздно самым неприятным образом могут о себе напомнить горы мусора, вырубка деревьев, направленные в реки канализационные сливы и многое другое. Остаётся надеяться, что до крайней стадии не дойдёт.

И всё же лучшим доказательством в целом верного (не считать же таким потребительское отношение к природе?) направления развития курортов является их популярность у отдыхающих. Так, в 2022-м республику посетили около двух миллионов туристов, что почти на 10 процентов превышает показатели 2021 года. И, что особенно радует принимающую сторону, раз наведавшиеся в Карачаево-Черкесию люди, спустя какое-то время снова сюда возвращаются. Только за нынешний новогодний каникулярный период курорты КЧР посетили более 172 тысяч человек из различных регионов страны. Как отмечают в республиканском Минтуризма, такие результаты стали возможны благодаря развитию инфраструктуры. Увеличивается количество мест для размещения приезжающих, улучшается качество оказываемых услуг – всё это в комплексе и привело к росту числа туристов. По словам руководителя ведомства Расула Текеева, государство обеспечивает поддержку тех проектов, которые реализуются в Карачаево-Черкесии и помогают улучшать имеющееся в регионе. Строительство этаких гостиничных номеров на природе – глэмпингов, а также модульных и капитальных средств размещения позволяет удовлетворить запросы многих туристов, приезжающих в республику. Впрочем, не стоит забывать и о том, что у клиентов значительно сократилось количество вариантов зарубежных туров – отсюда и растут ноги подъёма популярности внутреннего туризма.Курорты Карачаево-Черкесии – самый динамично развивающийся в регионе проект. В прошлом году в Архызе построили и ввели в эксплуатацию противолавинную дамбу и кабельную линию протяжённостью около семи километров, что позволило увеличить возможности курорта. Здесь же имеется гараж ратраков площадью около 600 квадратных метров. Такие специальные транспортные средства на гусеничном ходу применяются для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс. Больше желающих посещать курорт – значительно шире становится и спектр оказываемых услуг. И уже в порядке вещей, что в регионе проводятся и приобретают статус ежегодных престижные соревнования среди райдеров.

Продолжается и улучшение инфраструктуры Домбая, где большое внимание уделено как качеству туристских услуг, так и их безопасности. Строится ещё одна канатная дорога. Правда, в долгосрочной перспективе остаётся дом культуры, который должен был появиться здесь в прошлом году. Но что-то пошло не так, и в настоящее время проценты его готовности можно показать на пальцах рук одного человека.

В прошлом году туристический маршрут республики впервые приобрёл статус Национального – «Сказочная Карачаево-Черкесия» знакомит гостей со знаковыми историческими сооружениями и локациями, особенностями местного ландшафта и природными достопримечательностями. Кроме того, завершено начатое в 2018 году строительство объектов инженерной инфраструктуры инвестиционного проекта «Развитие туристско-рекреационного кластера «Эко-курорт Кавминводы». Всего планировалось проложить более 10 километров коммуникаций, построить объекты электроснабжения, гостиничные комплексы, пункты проката и многое другое. Работы велись за счёт федеральных средств на условиях софинансирования из регионального бюджета. Кроме того, в рамках межрегионального проекта «Кавказ Gran Turismo» заключено соглашение о сотрудничестве в сфере туризма со всеми регионами СКФО и Республикой Адыгея.

Привлекательность курортов, во многом, зависит от обслуживающего персонала в местах массового пребывания туристов. Поэтому региональное профильное ведомство провело обучающий семинар для руководителей и сотрудников гостиничной индустрии. По результатам аттестации подавляющее большинство участников курса (58 из 67-ми) получили удостоверения – сертификаты соответствия. Не забывают в регионе и о развитии придорожного сервиса. Работа в этом направлении ведётся постоянно. И если у предпринимателей имеется реальная заинтересованность в реализации программы, власти республики готовы рассмотреть наиболее интересные варианты развития бизнеса. В прошлом году реализация национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» позволила оказать грантовую поддержку на общую сумму 345 миллионов рублей индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим деятельность в сфере туризма.

На данный момент в Карачаево-Черкесии 30 горнолыжных трасс разной сложности, 17 канатных дорог общей протяжённостью свыше полусотни километров, более 200 объектов гостиничной индустрии – баз отдыха, пансионатов, отелей. И это далеко не предел. Для комфортного проезда жителей и гостей республики к курортным зонам продолжается строительство и ремонт автомобильных дорог. А дальнейшее проведение коммуникаций в горной местности позволит значительно улучшить качество и перечень оказываемых услуг. Ещё бы предоставляемый в Домбае, Теберде, Архызе сервис был по карману большинству местных жителей, показатели посещаемости курортов Карачаево-Черкесии по итогам отчётных периодов оказывались бы куда выше. С другой стороны – немало клиентов предпочитают кататься на свободных горнолыжных трассах, стараются избегать давки на подъёмниках. Гарантировать это при массовом наплыве людей попросту невозможно. Зато есть вариант отсеивать менее платёжеспособных посетителей за счёт относительно высоких цен на ски-пассы, аренду амуниции и спортивного инвентаря. Как говорится: ничего личного – выгода превыше всего.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.