ЧеркесскПн, 14 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Вакцинация от Covid-19: панацея от всех бед или бесполезная мера?

Вакцинация от Covid-19: панацея от всех бед или бесполезная мера?
#Аналитика

sm.news

В Карачаево-Черкесии вакцинация населения началась в конце прошлого года. Вроде продолжающаяся не первый месяц пиар-компания должна была повысить активность населения. Однако этого не произошло. Почему число желающих привиться от опасного вируса куда меньше, чем количество доставленных в регион вакцин? Попробуем разобраться.

Некоторую предысторию недоверия населения к медикам стоит искать в самом начале пандемии коронавирусной инфекции. Когда по стране счётчики заражённых, а кое-где и умерших вовсю показывали неутешительные цифры, Карачаево-Черкесия, по официальным данным, оставалась единственным островком с нулевыми показателями. Что, впрочем, говорило скорее о недостаточной проверке людей на предмет попадания Covid-19 в организм. Лишь спустя месяц в регионе заявили о первом случае. Хотя уже на тот момент к врачам обращались немало людей с симптомами (как позже выяснится) коронавируса.

Можно сколько угодно говорить о недостаточной изученности инфекции, о непонятных тестах, которые у многих заражённых показывали отрицательный результат, о нехватке в первые месяцы коечного фонда. Однако окончательно доверие к системе противодействия ковиду подорвали двойные стандарты в отношении работы предприятий сфер торговли и оказания услуг. До сих пор остаётся загадкой, почему одним можно было продолжать свою деятельность при соблюдении некоторых рекомендаций, другим даже не дали возможности попытаться трудиться с учетом пожеланий, прописанных в санитарных правилах. Возможно, поэтому жители республики скептически отнеслись к самим ограничениям. Надзорные ведомства лишь «по святым праздникам» демонстрировали принципиальность – наказывали нарушителей. В остальные дни ходить без средств индивидуальной защиты можно было кому угодно и где душа пожелает. Да и меры по дезинфекции территорий массового посещения, кроме первых нескольких дней, носили скорее условный характер, чем реально помогали бороться с инфекцией. В результате дальнейшая халатность людей привела к плачевных результатам.

За первой жертвой последовали новые случаи смертности. Сравнительная статистика прошлого года и предыдущих была явно не в пользу 2020-го. Но и здесь никто не стал заявлять о куда большем количестве умерших. Внезапная остановка сердца на фоне ковида, ряд других случаев никак не отражались на общих данных по новой коронавирусной инфекции. С одной стороны, можно говорить о том, что в регионе решили не сеять панику. Но кому в итоге стало легче? Не исключено, «плохая» статистика и закрученные Роспотребнадзором и Минздравом «гайки» с постоянными штрафами нарушителям вбили бы населению в головы реальность угрозы здоровью и жизни. Но ничего подобного не было и в помине. Так, некоторые до сих пор уверены, что ажиотаж вокруг пандемии и дальнейшая борьба с ней — надуманные. И вот на этом фоне появляется информация о необходимости вакцинироваться. Кто в здравом уме будет делать себе прививку, зная, что ничего страшного в «распиаренном» ковиде нет? Возможно, и по этой причине прививочная кампания в Карачаево-Черкесии идёт столь натужно. За первый зимний месяц со «Спутником V» познакомились лишь те, кто лично столкнулся с бедой либо таковы были настойчивые рекомендации работодателей. Из первых 200 доставленных в регион вакцин в ход пошли от силы меньше половины. У местных СМИ толком не было возможности запечатлеть происходящее – столь малочисленным оказался список «добровольцев». В него вошли сами медики и педагоги, то есть те, кто чаще остальных контактирует с возможными носителями вируса.

Видя неутешительные по республике результаты кампании по вакцинации, на уровне региональных властей было принято решение ещё больше активизировать работу по информированию населения о достоинствах «панацеи от всех бед». Мол, сделанная в два этапа прививка уже помогла многим жителям. С каждым днём количество зарегистрированных новых случаев заражения медленно, но верно приближается к минимуму. Ещё в ноябрьские дни заболевших было по 90 и выше, а в январе-феврале – уже в районе 40-а. Из чего общественность делает вывод – а вакцина-то не лыком делана, работает. А ведь это при незначительном числе прошедших вакцинацию. Представляете, как прекрасно заживём, когда всем введут антиковидный препарат? Пиар-компания была организована и в центре региональной столицы. Около одного из крупных торговых центров города медики и волонтёры рассказывали прохожим о преимуществах массовой вакцинации. И некоторые под напором убеждений сдались. Правда, пока из 3,5 тысяч новых порций препарата использованы от силы около 1 тысячи (а ведь в течение 2021 года в КЧР их поставят более 17 тысяч!). Но и это, в какой-то мере, можно считать успехом. Сам был свидетелем того, как поверившие в силу отечественной фармакологии люди шли прививаться целыми семьями.

«Как узнали о вакцинации? Сложно ли было записаться на процедуру? И всё-таки почему решили прийти?» — эти вопросы меня интересовали больше всего. Большинство ответов не отличались разнообразием, однако свидетельствовали о том, что информирование населения наконец-то дало свои плоды. Так, многие из опрошенных пошли на такой шаг ради своих старших родственников, которых они таким образом надеются защитить от коронавируса. Сама процедура записи на вакцинацию в республике налажена довольно качественно. Заявку можно подать на портале Госуслуг. Вам в течение короткого времени сообщат день и время посещения одного из медучреждений.

Собственно, по такому пути пошёл один мой коллега: он заранее заполнил заявку на вакцинацию, придя в городскую поликлинику, оставил пометки в анкете пациента, после чего получил на руки карту прививаемого. Как объяснили врачи, так ему будет проще фиксировать изменения своего состояния здоровья после применения первой части вакцины – температуру, симптомы и многое другое. Сама процедура заняла меньше минуты, ещё около получаса он, по рекомендациям медиков, провёл в коридоре, чтобы в случае ухудшения самочувствия ему могли оперативно помочь. Спустя три недели предстоял новый визит для закрепления действия препарата. Как показывает практика, большинство привившихся лишь в первые дни чувствуют некоторый дискомфорт – слабость, озноб, немного повышена температура, иногда ощущается жар. Затем всё приходит в норму, разве что немного побаливает место укола.

В конце января приятель пришёл на повторную процедуру. Никаких проблем! Всё прошло быстро и комфортно. А чуть позже он сдал тест на антитела. Каково же было его удивление, когда оказалось, что в организме их нет. Совсем… Да, участие в вакцинации никаких новых неприятностей ему не доставило. Вот только какой смысл было тратить столько времени на то, что не принесло ни малейшего эффекта? А ведь случай коллеги — далеко не единственный. Не стану отрицать: кому-то прививочная кампания действительно поможет. Как в одном отечественном кинофильме («Ученик лекаря»), если поверить, что питьевая вода – это смертельный яд, высока вероятность уйти на тот свет. Так и наоборот, немало примеров, когда сильнодействующие препараты и уникальные методики лечения оказывались бессильны перед болезнью, но человек поправлялся после самовнушения о несерьёзности недуга.

Чего в регионе стоит ожидать в ближайшей перспективе? На фоне отодвинутых на задворки сознания людей санитарных правил, закрывающихся один за другим ковидных госпиталей, скептического (по понятным причинам) отношения к вакцинации — вряд ли чего хорошего. Но пока «порадуемся», что (пусть только по официальным данным, но не на самом деле) количество новых случаев заражения ежедневно сокращается. Не в медицине, так в информировании населения об «успехах» прививочной кампании мы уж точно преуспеваем.

Что будет через пару месяцев? Поживём — увидим.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию