ЧеркесскСб, 25 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Автомобили Читать 3 мин.

Вакцинация: эксперимент над людьми или жизненная необходимость?

Вакцинация: эксперимент над людьми или жизненная необходимость?
#Автомобили

sm.news

В конце июля нынешнего года главный санитарный врач по Карачаево-Черкесии Сергей Бескакотов издал постановление об обязательной вакцинации ряда категорий граждан. В список вошли, по сути, все, кого туда было возможно поместить. Сама процедура по-прежнему названа добровольной, однако теперь от неё почти нет шанса отказаться. Разве что с помощью медицинского отвода. Тогда с чем мы всё-таки имеем дело: с экспериментом над здоровьем людей или с жизненной необходимостью, продиктованной смертельной опасностью пандемии? Попробуем разобрать всё детально.

Пару месяцев назад при подготовке к публикации материала о ходе вакцинации в Карачаево-Черкесии я уже обращал внимание на несоответствие официальных данных реальному положению дел. Тогда любопытство вызывало то, каким образом в регионе умудрялись проводить по 10-15 тысяч прививок в день. Чуть позже местные «счетоводы» подкорректировали информацию, которая стала выглядеть куда правдоподобней: ежедневно выполнять чуть больше одной тысячи вакцинаций вполне реально, правда, при максимальной нагрузке на медиков. Можно было бы сомневаться и в этих сведениях, если бы не одно «но». Похоже, что руководство республики и территориальный Роспотребнадзор основательно взялись за дело. Что имею в виду?

Вакцинация: эксперимент над людьми или жизненная необходимость?

Перечитывая «Окажется ли вакцинация панацеей от пандемии?», ловил себя на мысли, что чего-то не хватает. Не было реальной активности надзорных ведомств из-за значительного ухудшения в регионе ситуации с пандемией коронавирусной инфекции, ведь статистика недвусмысленно намекала на полный провал лояльного отношения к нарушениям санитарных правил. Доставалось лишь предприятиям сферы торговли (малому бизнесу и сетевым магазинам), куда периодически наведывались группы проверяющих. Свадьбы с сотнями гостей, массовые гуляния, в том числе организованные праздники федерального и регионального значения – всё это лишь набирало обороты, хотя никто не снимал режима повышенной готовности. Получается, что сейчас в сухом остатке имеем следующее: увеселительные мероприятия продолжаются, то есть никто не принялся за закручивание гаек в этом направлении. Зато было принято решение пойти иным, видимо, самым лёгким путём с наименьшими для кого-то потерями.

Вакцинация: эксперимент над людьми или жизненная необходимость?

Передо мной постановление регионального Роспотребнадзора за номером 964, подписанное в конце июля главным санитарным врачом по КЧР Сергеем Бескакотовым. В документе указано, что анализ текущей эпидемиологической ситуации по Covid-19 позволил выявить еженедельный прирост заболеваемости до 38,9%. Далее идут статистические выкладки по возрастным категориям, в частности — трудоспособному населению. Всё это, указывается в постановлении руководителя республиканского надзорного ведомства, даёт ему основание применить на практике ряд федеральных законов, чтобы обеспечить на территории Карачаево-Черкесии проведение профилактических прививок. Так, «под иглу» должны попасть люди, официально работающие в организациях и у индивидуальных предпринимателей в таких сферах, как здравоохранение, образование, соцзащита и социальное обслуживание, туризм, торговля, общепит. В этом же списке значатся работники физкультурно-оздоровительных комплексов (а ведь ранее активные занятия спортом служили некоторой защитой от заражения), а также организаций, специализирующихся на оказании ряда других (а по факту – всех остальных) видов услуг населению. Не обошли в документе стороной и сотрудников автотранспортных предприятий (в том числе — таксистов-частников), коммунальщиков, представителей сфер культуры, искусства, СМИ, судебно-правовой системы и многих других. Уместить в рамках материала весь перечень попавших на карандаш медикам специализаций не представляется возможным. К слову, первый компонент (или однокомпонентная вакцина) должен быть введён посетителям процедурных кабинетов до 16 августа, второй – в срок до 9 сентября. Ни тебе диспансеризации, ни тщательного осмотра населения на предмет противопоказаний! А ведь на территории России уже имели место случаи со смертельным исходом после прививки от коронавирусной инфекции.

Вакцинация: эксперимент над людьми или жизненная необходимость?

Лично я в данном материале не выступаю «за» или «против» вакцинации, хотя, похоже, мне этот выбор тоже предстоит скоро сделать. Но хотелось бы услышать от профильных специалистов какую-то конкретику. Очень странно было узнать от некоторых из них, что невакцинированные граждане представляют опасность для тех, кто привился. Кроме того, постановление главного санитарного врача недвусмысленно намекает на обязательный характер вакцинации. Однако перед уколами человек заполняет документы, где указано, что он добровольно соглашается на, получается, эксперимент (иначе и не назовёшь). Давайте всё же определимся: обязательна ли данная процедура или нет? Если да, значит государство несёт ответственность за проводимые со здоровьем людей манипуляции и по идее должно помогать им в случае непредвиденных ситуаций, повлекших значительное ухудшение самочувствия или смерть. Почему бы и нет? Ведь производившие на свет вакцину специалисты досконально изучили её реакцию на организм, провели необходимые опыты (или всё же как раз сейчас они и проводятся массово?). Поэтому и должно быть у людей понимание, с чем именно они имеют дело. И если человек решает отказаться от того, что предлагается выполнить добровольно, значит он берёт на себя ответственность за возможные проблемы со своим здоровьем.

Вакцинация: эксперимент над людьми или жизненная необходимость?

Скажете: вирус может передаться другим? Но как, если остальные будут привиты? Или всё-таки мы чего-то не знаем? Ведь рядом экспертов самых разных лабораторий уже доказано, что коллективного иммунитета от некоторых штаммов коронавирусной инфекции не существует, а значит массовая вакцинация выглядит, мягко говоря, бессмысленной. Но сейчас не об этом.

В том самом постановлении главный санитарный врач по республике настаивает на том, что обязать сотрудников прививаться должны работодатели, используя для этого все возможные средства – от отстранения от работы на период пандемии до увольнения. И, как уже говорил чуть раньше, довольно большое число представителей различных сфер были вынуждены (заметьте – не добровольно, а принудительно) пройти вакцинацию.

Не будучи медиком, не могу говорить о том, насколько вредна или полезна для здоровья навязываемая гражданам процедура. Возможно, она и есть панацея от всех бед со здоровьем, и спустя какое-то время мы будем смеяться в лицо опасным вирусам и проживём долгую счастливую жизнь… Пока же скажу лишь, что население (речь сейчас не только о Карачаево-Черкесии, а о стране в целом) имеет право быть уверенным, что в случае проблем из-за медицинского вмешательства людям будет оказана всесторонняя помощь, что не придёт отписка: «вы согласились на вакцинацию добровольно, поэтому ответственность за возможные последствия несёте сами».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News