ЧеркесскСб, 12 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Учиться или мучиться?

Учиться или мучиться?
#Аналитика

sm.news

Стены зданий, на которых, словно после землетрясения, заметны трещины, покосившаяся часть кровли, стекающие с потолка струйки воды… Такое зрелище не для слабонервных родителей школьников и дошколят порой можно наблюдать в некоторых образовательных учреждениях столицы Карачаево-Черкесии. Что это – невозможность или нежелание создать комфортные условия для обучения юных горожан? Или здесь всё организовано по принципу спартанского воспитания: чем хуже, тем лучше? Попробуем разобраться.

Когда взрослые приходят проводить детей в эту школу, им даже мимолётного взгляда достаточно, чтобы отметить удручающее состояние здания. Куда только они ни обращались ради привлечения внимания к тому, с чем они ежедневно сталкиваются. Горожане несколько раз выкладывали на популярных интернет-ресурсах фото и видео фасада, кровли, некоторых помещений в 5 общеобразовательном учреждении. Люди писали чиновникам мэрии, а также в региональный Минобр с просьбой обратить внимание, в каких условиях их дети получают знания. Увы, ничего не помогает. Собрав все письма и жалобы, можно было бы составить этакую историю разрушения школы в центральной части Черкесска. Тут впору больше беспокоиться за здоровье ребят, ведь никто не знает, каков ресурс постройки, которая появилась в городе несколько десятилетий назад.

Всего года три-четыре назад в схожих условиях учились и ребята из начальных классов 17 гимназии Черкесска. Причём там на протяжении длительного периода времени невозможно было без содрогания смотреть на большинство кабинетов, настолько опасными казались спускающиеся сверху вниз трещины, не только обнажавшие кирпичные стены, но кое-где позволяющие наблюдать за происходящим в соседних помещениях. Родители много раз жаловались в надзорные ведомства, что во время уроков их чада задыхаются от всего, что осыпается, а то и падает кусками на парты. При дожде или после снегопада в помещениях начальной школы и вовсе было невозможно находиться: вода стекала по стенам, угрожала испортить электропроводку, постепенно приводила в негодность кровлю и перекрытия. Крики о помощи были услышаны лишь после многочисленных жалоб, а также фотоотчётов в пабликах. Последовавшая за этим проверка установила, что пребывание в таких помещениях действительно может негативно сказаться на здоровье мальчишек и девчонок. После экспертизы было принято принципиальное решение: необходимо срочно перевести школьников в другое здание. Основной корпус 17-й гимназии для этих целей не годился, ведь согласно федеральным требованиям учебный процесс постепенно должен стать односменным, а в рассчитанном на 1200 мест учреждении и так обучались почти 2000 человек. В итоге в расположенном неподалёку вузе для детей выделили несколько помещений. Одновременно региональные власти нашли возможность для финансирования строительства нового корпуса начальной школы в непосредственной близости от главного здания. Таким образом, уже к началу 2020 года удалось одним махом «убить двух зайцев»: возвести ещё один объект образования для ребят 1-4 классов и избавиться от балласта – старой постройки, которая ранее несколько раз меняла своё назначение. Правда, теперь бывший детский сад, а затем начальная школа так и стоит заброшкой — с тех самых пор, как в середине 2017 года здесь прозвенел последний звонок для, кто переходил в средние классы.

На самом деле образовательных учреждений, полностью соответствующих современных требованиям, в Черкесске раз-два и обчёлся. Точнее – один раз. Потому как единственная на сегодня школа, построенная в 21 веке расположена на южной окраине города. Предыдущую (18-ую гимназию) возводили 30-тью годами ранее. В 19-м образовательном учреждении есть всё необходимое. Большая территория, вместительные классы, актовый зал, столовая, имеются спортивные сооружения различного типа – от воркаут-площадки, до футбольных полей и бассейна. Здесь же нередко проходят различного уровня образовательные, культурные, спортивные мероприятия. Сюда приглашают и почётных гостей из федеральных ведомств, которым демонстрируют, насколько хорошими условиями располагает школа. Без сомнения, городу и региону есть чем гордиться. Однако из всех образовательных учреждений лишь эту гимназию можно причислить к эталону. Плюс в северной части Черкесска в ближайшее время должны запустить новый проект «школа+детский сад». На всех остальных вместе взятых объектах общего образования наберётся немногим больше, чем в одной 19-й гимназии. В 9-й и 18-й школах имеются неплохие поля, которые можно использовать для некоторых игровых видов спорта. Вроде бы вовсю идут разговоры о том, что в скором времени на месте «огородов» в 3-м, 4-м, 10-м и ряде других учреждений также появятся аккуратно уложенные травяные или искусственные покрытия. Но пока всё это – планы, которые в Карачаево-Черкесии имеют особенность сбываться либо поздно, либо, в как в кривом зеркале, — с массой дефектов.

Сколько разговоров было о строительстве примерно десятка учреждений дошкольного образования… Утвердили проекты ясельных корпусов, составили графики возведения объектов, назначили подрядчиков – и дело пошло. Вот только когда свет увидело первое здание на территории детского сада «Ивушка», стали заметны огрехи при составлении дизайн-проектов. Нет, к самому ясельному корпусу претензий – ноль. Там есть всё, что должно быть и даже больше. Какого качества, какие материалы использовались, каков ресурс коммуникаций и самого здания? На эти вопросы могут ответить разве что время, а также эксперты из Ростехнадзора и других ведомств. Но если их всё устроило при сдаче объекта в эксплуатацию, значит они гарантировали, что строительство прошло на должном уровне, а средства потрачены по назначению. Правда, странно, что даже при составлении проекта многое не было учтено. Например, наполнение уличной зоны детского сада малыми архитектурными формами и игровыми сооружениями. Да и ранее радовавшая глаз жителей окрестных домов зелёная зона превратилась сперва в пустырь, затем – в полную безвкусицу. Мало того, что на месте нескольких десятков красивых высоких деревьев различных пород не осталось ровным счётом ничего, так установленные беседки и привезённый песок оказались всем, что детки могут использовать во время своих прогулок. Почему на территории нет игровых комплексов – горок, качелей, каруселей, песочниц? Они не попали в окончательный план подрядчика. Вычеркнули ли их из-за экономии бюджета строительства, либо про них сразу решили забыть, в этом сейчас разбираются представители регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Радует лишь то, что наученные горьким опытом первого в 21 веке ясельного строения городские власти с куда большим вниманием отнеслись к реализации следующих дизайн-проектов. Ведь в остальных случаях стороны заранее предусмотрели всё, что должно быть в детских садах, и даже больше. А потому в каждое дошкольное учреждение Черкесска, где открылись или в скором времени будут сданы в эксплуатацию ясли, приятно приходить. Будет ли когда-нибудь подобный комфорт при посещении городских школ, гимназий, колледжей и лицеев – пока сложно сказать. Слишком много всего надо строить или ремонтировать. А бюджет города – не резиновый, чтобы вместить все пожелания от населения.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию