ЧеркесскВт, 05 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Интервью

Тяга к слову

Имя почётного гражданина города Черкесска Магомета Киримова давно на слуху, ведь он более полувека своей жизни посвятил национальной литературе

#Интервью
Тяга к слову
#Интервью
Имя почётного гражданина города Черкесска Магомета Киримова давно на слуху, ведь он более полувека своей жизни посвятил национальной литературе

19 февраля – ИА SM.News. Рассказы, стихи, пьесы, статьи – выбери он в творческой деятельности какое-то одно направление, и в этом случае его современникам и следующим поколениях было бы о чём говорить, что обсуждать, к чему стремиться. К сожалению, в 2013 году Магомет Яхъяевич умер. Однако автор около двух десятков книг оставил после себя не только богатое наследие. Частичку своего многогранного таланта он передал человеку, произведения которого также не оставляют читателей равнодушными. Детализация образов и событий, богатство и разнообразие языковых средств. Перемещаясь по страницам, даже не верится, что автор – из Карачаево-Черкесии, настолько разительно стиль повествования отличается от того, к чему многие в республике привыкли.

Айна – дочь Магомета Киримова, по сути, продолжатель творческой династии. Ей принадлежит авторство стихотворных произведений, новелл, романа «Печать зимы».

– Айна, многогранность творческого таланта твоего отца не может не восхищать. Не случайно его вклад в развитие национальных литературы и журналистики был отмечен, в том числе на уровне региональных и городских властей. Магомет Киримов – член Союзов писателей и журналистов Российской Федерации, народный писатель Карачаево-Черкесии, почётный гражданин города Черкесска. Что помогло ему воспитать в себе качества, которые потом пригодились в творческой деятельности?

– Мой дедушка был учителем, начальником сельской почты, занимался ликвидацией безграмотности. Поэтому и у папы тяга к слову была, можно сказать, в крови. Он мог писать в любом жанре. Стихи, пьесы, романы… Наверно, это происходило на интуитивном уровне. У меня также. Что-то лучше получится как пьеса, что-то как сценарий. В его произведениях преобладает тематика войны. Мой дедушка ушел на фронт, погиб. А события Великой Отечественной оставили большой след на творчестве папы. Он проводил мероприятия, ездил к родственникам солдат, которые погибли. По крупицам собирал материал о партизанских отрядах, которые воевали в горах. Кто-то что-то помнил. Также писал пьесы, делал постановки. Ему это было близко, нравилось участвовать в процессе воспроизведения страниц прошлого.

– Есть мнение, что природа зачастую отдыхает на детях тех, кого ранее щедро одарила талантом. Обратных примеров не так много. Но твой – один из таких. Заметно, что ты в творческом плане очень многое взяла от отца. Было ли в семье народного писателя Карачаево-Черкесии Магомета Киримова какое-то особое воспитание, которое направило на творческий путь и его дочь?

– Мама рассказывала, что в детстве я много и часто рифмовала. Папа даже удивлялся, как это у меня получалось. Писала, можно сказать, со школьной скамьи. Сейчас тоже. Поэзия даётся легче, но проза мне всё-таки ближе. Парадокс. Благодаря папе я стала книгоманом, но вместе с ним мы часто ходили и в кино. На мои творческие потребности повлияло начало 90-х. Тогда как раз появились кинопрокаты. Нравится фантастика, вымысел, то есть реальность плюс что-то, чего не существует. Это моё. И когда, например, говорят «пишите про реальное», мне неинтересно. Нравятся многие авторы-фантасты. Азимов, Джордж Лукас, особенно его «Звёздные войны». В то время многие книги издавались в Алматы с большим количеством ошибками Алма-Ата. Но мне очень нравятся все три классические части. С детства мечтала стать сценаристом. Позднее даже отучилась год в кинокомпании «Good Story Media», где писали сценарии к сериалам «Воронины», «Реальные пацаны».

– Несмотря на то, что всё своё время ты посвящаешь творчеству, образовательный путь для этого изначально выбрала довольно необычный…

– По окончании школы я хотела поступить в Пятигорский институт иностранных языков. Однако то были опасные 90-е годы. И родители не решились отпускать свою дочь далеко от дома. Вот я и выбрала из того, что было в Черкесске. Прикладную математику в Технологическом институте. Кстати, техническое образование мне очень помогает в творчестве: когда сочиняю, соблюдаю ритм. Люди разные, по-разному пишут. Но если нет ритма, мне становится немного не по себе. Кто-то сочтёт это вкусовщиной. Но ведь можно чуть потрудиться и сделать лучше. Затем решила получить второе образование – окончила Саратовскую академию по направлению «юриспруденция». Потом поработала юристом. Но поняла, что это не моё. У нас был преподаватель, который говорил: «У нас законы пишут двоечники. Если бы их писали юристы, а не спортсмены и другие дилетанты в этом направлении, было бы намного лучше». Я два раза в год ездила на сессии, и каждый раз приходилось покупать новый Уголовный Кодекс. Ну, составляйте такой документ хотя бы раз в 2-3 года. Но не постоянно же его менять?! Считаю, что человек должен заниматься тем, к чему его тянет. Мама мне часто говорила, что я могла бы позаниматься вокалом. Да, мне нравится петь, допустим, в караоке. Но я не готова к сцене. Просто хочется спеть, получить удовольствие от процесса.

– Айна, ты автор стихотворений, рассказов, а также большого прозаического произведения – романа «Печать зимы». Сразу бросается в глаза простота изложения, доступность для понимания, но, в то же время, разнообразие языковых форм. Так, читатель словно оказывается на месте девушки, от имени которой идёт повествование в романе. Есть ли прототип у героини, которая будто проживает несколько жизней, наполненных нереальными, казалось бы, событиями?

– Происходящее в произведениях никак не связано с событиями в моей жизни. Например, стихи. Как уже говорила, мне их писать легко, но неинтересно. Всплывает какая-то строчка, обыгрываю её. За пару часов можно сочинить полноценное стихотворение с редактурой. Если бы проза давалась как поэзия, наверно, уже были бы написаны романов пять.

Теперь о романе «Печать зимы». Идея его написания появилась, когда мне было лет 20. На волне «Звёздных войн» хотела придумать произведение о путешествиях с приключениями. Предыстория такова: героиню – молодую девушку – ещё ребёнком похищают из семьи. Там целая Вселенная! Откуда всё это рождается в голове? Это, считаю, существует в пространстве. И тебе позволяют всё увидеть своими глазами, находишь лазейку и считываешь. Рекомендую почитать «Люди в красном» Джона Скальци. Произведение хорошо отражает то, что делаю я. Мне кажется, что эти люди, события в моей книге существуют, а я их описываю. Девушка работает в спецназе, изображает принцессу. Чтобы с той ничего не произошло, они меняются местами. Едут на грузовом корабле, чтобы их никто не заподозрил. В какой-то момент идея застопорилась. Тут из основной истории выделилась другая, я её решила связать с нашим реальным миром. Есть реальность, а есть какая-то космическая история. Героиню втягивают в новые события, и она вынуждена идти. В первой, бумажной, версии многих вещей нет. В какой-то момент я решила, что меня не устраивает один роман, хочу написать два. Придумала идею для второй части. В первой – немного изменила хронологию событий, добавила болезнь своей героине. И вот она боится, что у неё рецидив серьезной болезни, всё-таки переживать, к примеру, из-за какой-нибудь простуды было бы смешно. Из первоначальной версии романа последняя глава ушла, став в итоге началом второго произведения. Я не могу сказать, что с себя написана героиня. Совершенно. Да, в романе есть Саратов, где я училась, есть заброшенные города на севере России, о которых много читала. Мне легче описывать события и места, которые знакомы. Диалоги в произведении пишутся так, будто я их слушаю и записываю – у меня такое ощущение. Потом перечитываю, сама удивляюсь, как написала. Что-то волшебное, не могу объяснить. Этот сон моей героини я сама видела. Когда снятся интересные сны, стараюсь их записывать – могут пригодиться. Героиня – собирательный образ девочки-карьеристки, которая в какой-то момент поняла, что уперлась в потолок, оказалась в тупике. Во второй книге будет понятно, что к чему. Все кажущиеся нестыковки, а на самом деле осознанные моменты, я их все объясню. Описываю, например, что в ней чужеродная энергия уживается лучше, чем в остальных. Это будет объясняться тем, что они с инопланетянином родственники, у них общий предок. Параллельно с романами пишу новеллы. Они могут рассматриваться как законченные произведения, но, помимо прочего, поясняют отдельные моменты из романов. Одни новеллы уже готовы, есть идеи, которые ещё в работе. Такой ход использует писательница Энн Маккефри – автор серии книг «Хроники Перна». Маленькая история дает картину того, как всё начиналось. Приём про параллельные истории – это так интересно. Планирую написать две книги от лица Сабины, ещё две – от лица Яны, которая в первом романе фигурирует. Благодаря историям, увиденным как бы другими глазами, можно раскрыть образы остальных героев из первого романа. Иногда кажется, что усложняю себе жизнь. Но хочется, чтобы в моих произведениях всё было точно, выверено: диалоги, каждое происходящее с героями событие, даже их сны должны нести определённую смысловую нагрузку. Планов впереди много: написана большая часть второго романа, начат третий.

Помимо написания стихотворений, поэм, прозаических произведений Айна Киримова участвует в работе над сценарием сериала про волонтёров. Говорит, идей много, осталось создать цельную картину и воплотить её в готовый проект.

Иногда думаешь: какой совет дали бы полностью раскрывшие свой талант родители, если бы узнали, что их дети тоже решили ступить на творческий путь? Может, на своём тяжком опыте решили бы отговорить, дать ценный совет? Когда Магомет Яхъяевич увидел и прочитал роман дочери «Печать зимы», он был несказанно рад, горд тем, что в его семье появился достойный продолжатель традиций творческой династии, у которой, можно сказать, в крови тяга к слову.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.