С 4 по 6 октября текущего года Карачаево-Черкесия стала местом проведения популярного телевизионного конкурса
Примерно полутысяче журналистов и ведущих программ из разных уголков России предстояло в течение трёх дней принять участие в мастер-классах, посмотреть на красоты маленькой Северокавказской республики и выявить финалистов, которые в ноябре поедут в северную столицу на заключительный этап «ТЭФИ-Регион».
Сперва об организационной части мероприятия. Первоначально планировалось, что оно пройдёт в отремонтированном зале республиканской филармонии. Однако в дело вновь вмешался так называемый человеческий фактор. Здание учреждения культуры оказалось не готово к столь важной миссии. И если внутри задумки проектировщиков удалось выполнить почти полностью, то снаружи одна из достопримечательностей Черкесска до последнего времени напоминала заброшку. Выцветший фасад, отбитые куски лепнины, огромных размеров дыра на стыке филармонии и Государственного архива – всё это строители должны были устранить ещё к началу майских праздников. Не устранили. К дням празднования векового юбилея Карачаево-Черкесии подрядчики даже успели подготовить здание республиканской библиотеки, а вот навести марафет на другом культурном объекте так и не смогли. Запоздалые попытки всё-таки уложиться в срок к началу октября ни к чему не привели, и планировавшееся здесь открытие Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-регион» в итоге было в спешном порядке перенесено в гостинично-ресторанный комплекс «Эдельвейс». Для имиджа Карачаево-Черкесии скрыть проблему подальше от нескольких сотен журналистов из различных регионов страны оказалось куда выгоднее, чем полностью выполнить запланированные ремонтные работы. Думается, экскурсоводы сделали всё возможное, чтобы «помочь» почётным гостям обходить стороной центр Черкесска и не лицезреть то, из-за чего организаторы в последний момент переиграли с местом проведения престижного конкурса.
Первый день предварительного этапа больше походил на знакомство участников друг с другом и с членами жюри. Впрочем, последних большинство конкурсантов наверняка знают в лицо: на их примерах многие из приехавших в столицу Карачаево-Черкесии журналистов, скорее всего, и учились. Телеведущий Дмитрий Дибров, журналист Александр Олейников, международник Пётр Фёдоров, спортивный комментатор Денис Казанский и ряд других экспертов не нуждаются в представлении.
Открывая торжественную часть конкурса, руководитель Фонда «Академия Российского телевидения» Этери Левиева, напомнила участникам о важной миссии журналистов:
«Хотела бы вас всех поприветствовать, что вы все приехали в Карачаево-Черкесию, где нас ждали, где несмотря на дождь будут греть сердца гостеприимных хозяев и где нас с вами ждут несколько дней общения, когда приятно сознавать, что даже в сложной ситуации ты не один. Так вот, вы не одни, и мы тоже не одни, мы с вами».
Этери Левиева добавила, что все постоянно смотрят федеральные каналы, а вот то, о чём снимают региональные СМИ, чаще всего известно относительно узкому кругу телезрителей. И задача «ТЭФИ-Регион» как раз и состоит в том, чтобы показать труд таких журналистов как можно большей аудитории:
«Здесь есть возможность посмотреть, чем дышит вся страна. Мы сразу видим дыхание страны. Смотря такие программы, я сразу вижу карту России, на которой зажигаются эти огонёчки».
Собственно, познавательную (можно даже сказать, рекламную) задачу этапа всероссийского конкурса в Карачаево-Черкесии подтвердил и руководитель регионального министерства культуры Зураб Агирбов:
«Для нас мероприятие важно. Это, прежде всего, возможность показать свой регион. Нам есть чем гордиться и что показать. Приятно, что удается рассказать о нашей культуре, традициях региона, показать, как он развивается. Уверен, что эти сотни журналистов потом у себя дома расскажут много интересного о Карачаево-Черкесии».
Географию участников можно перечислять долго. Например, Новосибирск приехал в КЧР с пятью работами, Тюмень представлена в 8 номинациях.
«Мы надеемся, что во многих номинациях сможем пройти в финал, — рассказывает представитель Тюмени Лилия Тагиева. — Наши проекты помогают сохранить вечные ценности, задуматься о чём-то важном. Важно, чтобы проекты были замечены, как и наш вклад в информирование граждан».
А вот мнение одного из членов жюри – Дениса Казанского, который когда-то сам начинал профессиональный путь в телекомпании Липецкой области:
«На мой взгляд, региональная журналистика за последнее время не сильно шагнула вперед. К большому сожалению. Поэтому, когда находишь какую-то изюминку, это очень важно. Когда понимаешь, что найдено действительно новое слово и его можно в своей работе использовать, это здорово. Поэтому мы и гонимся за такими бриллиантами, которые просто надо отыскать».
Что до самих участников конкурса, то многие наверняка были рады побывать в Карачаево-Черкесии. Когда судьба в следующий раз занесёт сюда – неизвестно.
Дарья Мищенко: Мы смотрим на ваш прекрасный регион, здесь потрясающий воздух. Проснулись рано, чтобы отправиться на экскурсию. Невероятная красота!
Анастасия Анафёрова: Туман, в котором оказались, нисколько не портит впечатление от природы. Эффект таинственности. Хочется вновь приехать сюда и эту таинственность разгадать.
На второй и третий дни мероприятия были запланированы мастер-классы под руководством опытных тележурналистов и медиаменеджеров. Так, член Академии Российского ТВ Елена Афанасьева представила обучающую программу (воркшоп) по теме «Документалистика или Factual», во время которой на примерах рассказала о жанрах документальных программ на региональном телевидении. Но, разумеется, наибольший интерес у участников регионального «ТЭФИ» вызвала встреча с Дмитрием Дибровым. Ради общения со столь неординарной личностью даже многие из местных журналистов отложили в сторону повседневные дела.
Завершился предварительный этап конкурса определением кандидатов на поездку в Санкт-Петербург на заключительную часть «ТЭФИ-Регион». Все они получили дипломы и теперь будут ожидать официального приглашения от организаторов.
И, наконец, о значимости действа, имевшего место в Карачаево-Черкесии. Сразу напрашивается вопрос: зачем столь пафосно и масштабно проводить тур, где роль участников сведена к минимуму? Ведь они были исключительно статистами, наблюдающими за происходящим. Кроме того, в мире российского ТВ есть одна престижная награда – ТЭФИ. Всё, что с допиской «регион» больше напоминает периферийный междусобойчик, на котором раздают «сёстрам по серьгам» и потом расходятся счастливые и довольные, что почти никого не обидели. У кого-то на руках оказался диплом финалиста, другие через несколько недель порадуются сертификату победителя. Впрочем, как сказал один мой знакомый, с точки зрения популяризации Карачаево-Черкесии – это очень важное мероприятие. Порядка 500 человек из самых разных уголков России познакомились с красотами КЧР. Они и их родные, не исключено, позже приедут сюда вновь. Это для местного населения, уровень доходов которого в целом крайне низок, услуги на своих же курортах далеко не всегда по карману. Для приезжих из более благополучных в финансовом плане регионов, особенно в свете вынужденного переключения внимания на внутренний туризм, Архыз, Домбай, Теберда и так далее – безусловно, неплохой вариант.