ЧеркесскСб, 25 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Снять очки и увидеть настоящую Россию

Снять очки и увидеть настоящую Россию
#Аналитика

sm-news.ru

Уж сколько раз чиновники многих европейских стран открыто выражали недовольство тем, что России доверили провести несколько матчей финальной части футбольного Евро-2020, - и не сосчитать. Несмотря на то, что спорт должен быть вне политики, многие годы именно через него некоторыми державами активно продвигается имидж нашей страны как рассадника расизма и национализма. Мол, футбольные функционеры напрасно разрешили Санкт-Петербургу организацию аж семи поединков, ведь для болельщиков выезд в Северную столицу будет сопряжён с многочисленными рисками. Может, это была попытка напугать фанатов, чтобы те не увидели настоящую Россию – безопасную и приятную для глаз?

12 июня, Санкт-Петербург. До матча российской футбольной команды с лидером мирового рейтинга сборных остались считанные часы. В этот день в Северную столицу прибыли несколько человек из Карачаево-Черкесии, в том числе мой приятель по имени Магомед, работающий в сфере коммунального хозяйства. Он старается не пропускать статусные игры, проходящие в любом городе нашей страны. Тем более, что это очень важно, считает земляк, для его сына, занимающегося в футбольной секции. Что может быть лучше и познавательней, чем уроки от мастеров действительно высокого уровня, какими в сборной Бельгии являются практически все игроки?!

Так как свободного времени было ещё много, Магомед решил показать сыну достопримечательности Питера. Каково же было его удивление, когда, прогуливаясь по территории Петергофского дворца, он обратил внимание на довольно внушительную группу людей с чёрно-жёлто-красными флагами, которые иногда чуть настороженно осматривались по сторонам, словно ожидали откуда-то нападения. Немного понаблюдав за ними, наш земляк, кстати неплохо знающий нидерландский язык, понял по их речи, что иностранцы приехали в Санкт-Петербург из Фламандского региона Бельгии, чтобы поболеть за свою футбольную сборную. Он подошёл к ним поближе, когда заговорил на их языке, иностранные гости Северной столицы очень удивились. Оказалось, что в Россию пока приехали около 500 человек. Многие надеются, что команда не ограничится двумя матчами на «Газпром Арене», а проведёт ещё один – 2 июля. Как запасной вариант – на турнире есть ещё одна команда, за которую они переживают не меньше, чем за свою, — Нидерланды.

Снять очки и увидеть настоящую Россию

Затем разговор Магомеда с новыми знакомыми зашёл об их впечатлениях от города и атмосферы футбольного праздника. Чувствуют ли они его приближение? Болельщики «красных дьяволов» (так издавна именуют фанаты свою сборную) больше говорили о переживаниях по поводу того, как их встретят в России. Мол, в родной стране нашлось немало «злых языков», которые твердили, что «не стоит ехать к этим расистам и националистам, которые никого не уважают и готовы каждого приезжего избить, обобрать до нитки». Причём на говорящих не действовали никакие доводы относительно обеспечения мер безопасности на подобных турнирах, а также необходимости поддержать на стадионе любимую команду. Злопыхатели приводили примеры из прошлого, когда в странах, где проходили Чемпионаты мира и Европы, российские фанаты показывали себя не с лучшей стороны. Действительно, выезжая за границу, представители нашей страны далеко не всегда демонстрировали адекватное поведение. Однако в противовес всему этому есть совсем недавний успешный опыт организации спортивного мероприятия самого высокого уровня – последний мундиаль с его почти идеальной организацией, о которой самыми добрыми словами отзывались как футболисты, так и болельщики стран-участниц.

Снять очки и увидеть настоящую Россию

И вот на этом фоне перед бельгийцами стояла дилемма: поверить россказням или довериться обязательствам организаторов и их опыту? Но настоящих болельщиков крайне сложно испугать возможными трудностями, они решили лично проверить правоту одной из сторон. И, как говорят, не пожалели. В России их приняли радушно, не как дорогих гостей, которым надо угодить, а как почти родных. Да, с непривычки фламандцы пока не отвыкли от необходимости быть настороженными. Однако поводов для беспокойства им никто пока так и не дал. Они рады, что приехали в Санкт-Петербург, который считают одним из красивейших мест в Европе. О его достопримечательностях – Петергофском дворце, Эрмитаже, Мариинке, Храме Спаса на Крови – гости и раньше были наслышаны. Взглянуть всё это великолепие русской культуры и искусства вживую – ценнее любых Интернет-экскурсий. Но что особенно важно, они сами увидели отношение россиян к иностранцам. При необходимости те были готовы помочь с решением жилищных, коммуникативных вопросов. Да и работающие на турнире волонтёры всегда на связи. В таких условиях даже повышенные меры безопасности являются скорее профилактикой, чем реальной необходимостью. Прощаясь, Магомед договорился встретиться с бельгийскими болельщиками уже на самом стадионе. Впрочем, чуть позже они не раз пересекались в других местах Санкт-Петербурга, мило улыбались, но больше не мешали друг другу наслаждаться красотами города.

Снять очки и увидеть настоящую Россию

Вход на арену для россиян и болельщиков из других стран, разумеется, проходил раздельно. Тут не стоит забывать и о мерах безопасности из-за пандемии коронавируса. Собственно, по этой причине питерский стадион-красавец был заполнен лишь на треть, и данный факт помог нашему земляку вновь увидеть своих новых знакомых. Те активно поддерживали любимцев, однако не забывали аплодировать и успешным действиям российских футболистов, чем немного удивляли окружающих сограждан. Но именно в этом их поведении и читался тот самый лозунг в действии. Спорт должен быть вне предрассудков, вне политики. Ведь когда-то игры олимпиоников и организовали ради хотя бы временных перемирий между противоборствующими военными державами.
Не исключено, не будь у сборной Бельгии такой относительно небольшой, но шумной поддержки, матч с командой России завершился бы иначе. А так, болельщики помогли игрокам чувствовать, что с ними заодно их страна, люди, которых они не имеют права подвести. И выиграли 3:0. В гостевом секторе радостные лица, восторженные крики. И в этом полутысячном «море» маленькая группа бельгийцев, чуть расстроенных из-за столь крупной победы. Им было немного жаль, что излишне радушными хозяева оказались и на футбольном поле. Впрочем, главное, что именно эти люди оставят на память от поездки в нашу страну. Из рассказанных им на родине «страшилок» про Россию и её население не подтвердилась ни одна. Всё-таки хорошо, когда человек рассуждает логически, доверяет практическому опыту, а не принимает сразу всё на веру.

Магомед с сыном и несколькими земляками вернулись в Карачаево-Черкесию. Тогда он и рассказал о встрече с бельгийскими болельщиками, с которыми, говорит, теперь готов встретиться на любом международном спортивном состязании как с закадычными друзьями. Что до следующих матчей в Санкт-Петербурге, всего через пару дней здесь играли Польша и Словакия. Чуть позже россияне проверяли на прочность сборную станы Суоми. Из семи игр, запланированных на «Газпром Арене», осталось провести две. И нет сомнений в том, что как сами матчи, так и послевкусие иностранных болельщиков от футбольного праздника в России будут исключительно положительными.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News