8 апреля – ИА SM.News. Статистика происшествий на автодорогах Карачаево-Черкесии с участием тех, кто передвигается на четырёх конечностях, давно уже не намекает, а кричит о серьёзности проблемы. Даже по официальным данным, только в прошлом году в 162 подобных ДТП пострадали около двух десятков человек, ещё двое погибли. Что до численности травмированной живности, то о ней, так уж повелось, принято умалчивать. Не стражам порядка, а владельцам лошадей, коров или овец. Это в социальных сетях они готовы проклинать водителей за «лихую езду» или «слепоту на дороге». Но как только дело доходит до выяснения обстоятельств аварии, оказывается, что домашние животные бродили по проезжей части без сопровождения пастухов. И если днём такие помехи на дороге ещё заметны, то ночью спасти людей от печальных последствий может лишь ювелирное вождение. Но так как школу автогонок или, на худой конец, картинга мало кто из автомобилистов проходил, продолжают увеличиваться как количество разбитых транспортных средств, так и число пострадавших людей.

Таулан Гочияев – один из тех, кому на личном опыте пришлось узнать, насколько тяжело увернуться от коровы, неожиданно появившейся по пути движения его автомобиля. Своими впечатлениями он поделился с одной из моих коллег. По словам водителя, лет десять назад в его семье уже был подобный эпизод. В выскочивших на трассу коров на полном ходу влетела машина, в которой находилась мама Таулана. Женщина получила несколько порезов головы и панический страх перед каждой новой поездкой в автомобиле. Теперь история повторилась с ним самим. Вспоминая свои ощущения, он говорит, что даже дальний свет не помог разглядеть через лобовое стекло движущиеся фигуры животных. Будь на них какие-то светоотражающие элементы (тот же колокольчик), шанс заметить помеху на дороге был бы куда выше.

Нечто подобное однажды случилось и в моей практике. Мы возвращались из Домбая после спортивных состязаний по парапланеризму. Наш внимательный водитель в последнюю секунду увернулся от появившейся из ниоткуда лошади. Однако по инерции транспорт нырнул между двух деревьев в кювет, откуда нам удалось выбраться лишь благодаря проезжавшим мимо лесовозам и проживавшим неподалёку людям. Впрочем, описанные события имели место лет 20 назад, когда такие ЧП на дорогах крайне редко становились поводом для обсуждений. В те годы информирование населения о подобных происшествиях было на значительно худшем уровне. Владельцами гаджетов с фотоаппаратами являлись единицы, социальных сетей с мгновенным размещением и чтением новостей – не было и вовсе. Да и споров об ответственности участников аварий практически не возникало. Но что важно, в Карачаево-Черкесии в ту пору большинство пастбищ находились в общем пользовании, у владельцев парно- и непарнокопытных имелись отличные условия для выгула живности без выхода на проезжую часть. Это в последние годы многие из таких территорий каким-то образом перешли в частные руки. Как следствие, у тех, кто разводит коров, овец, коз, лошадей сразу возникли проблемы. Где пасти свою скотину, если прежние места закрыты для посещения?

Теперь у большинства граждан есть в автомобилях видеорегистраторы, имеются телефоны, люди фиксируют почти каждый факт наезда на идущих по дороге животных. Материалы тут же становятся достоянием общественности, разлетаясь по десяткам популярных пабликов. Изучая отчёты жителей региона, размещённые в сети Интернет, складывается впечатление, что без подобного рода происшествий не проходит ни одного дня. Наверняка у каждой попавшей под колеса лошади или коровы есть владелец. Неужели людям самим всё равно, что с их оставшейся без присмотра собственностью может произойти что-то ужасное? К слову, существует Закон, который обязывает чипировать животных по достижении двухмесячного возраста. Так можно было бы установить человека, которому принадлежит та или иная потеряшка. Вот только законотворцы, утвердив сам проект, почему-то забыли указать в нём ответственность за отсутствие на животном отметины, идентифицирующей его владельца. Не исключаю, осуществлять контроль за процедурой чипирования крайне сложно. Однако создание единой базы помогло бы впоследствии решить целый ряд других проблем. После ДТП была бы возможность установить человека, который недосмотрел за своим животным, а то и выкинул его на улицу (а ведь такое сплошь и рядом происходит с кошками и собаками). Возможно, тогда люди с куда большей ответственностью подходили бы к выпасу скота, выгулу домашних питомцев, внимательнее изучали маршруты передвижения своего имущества. Пока же у нас нет наказания за отсутствие чипа у живности, после аварии трудно установить её владельца. Кто в таком случае понесёт ответственность за инцидент на дороге, тоже непонятно. У страховых компаний подобный случай может быть прописать разве что в КАСКО, в упрощённой версии полиса — ОСАГО, которой пользуется большинство водителей, нет ничего подобного. Выходит, автомобилист невиновен, ответственного за поломку его транспорта найти не удаётся, но и восстановить своё имущество до прежнего состояния он не сможет. Остаётся надеяться на тех самых собственников животных. Однако им, как показывает жизнь, нет дела до чьих-то проблем.

О происшествиях на дорогах с участием крупных животных не раз говорилось на самых разных площадках. Проблему поднимали общественники по время заседаний многочисленных «круглых столов», автоинспекторы на комиссиях по безопасности дорожного движения предлагали объединить усилия в поиске оптимальных решений ситуации. Один из активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта предложил помечать живность светоотражающими элементами. Идея была поддержана на региональном уровне. Однако у самих держателей четвероногих в личных подворьях нет ни малейшей заинтересованности в подобном ноу-хау. Так уж повелось, что необязательное к исполнению часто попросту игнорируется. Поэтому в целом разумное предложение (но не для регионов на Северном Кавказе) сделать животных заметными в тёмное время суток так и осталось ещё одной безуспешной попыткой уменьшить печальную статистику происшествий на дорогах Карачаево-Черкесии. Увы, нам, похоже, подходит лишь метод «кнута». «Пряники» хороши только там, где люди изначально ответственно подходят к своим правам и обязанностям. Здесь же необходим исключительно вариант с обязательным чипированием всего, что мычит, ржёт, блеет, лает, мяукает и так далее. Не можешь или не хочешь проводить подобную процедуру с питомцами, не надо их заводить. Зато никогда не будет проблем с идентификацией собственника животного, которое стало причиной дорожно-транспортного происшествия, либо оказалось на улице из-за нежелания держать его дома. Может, с помощью штрафных санкций всё-таки удастся убедить хозяев живности более ответственно подходить к тому, что считают своей собственностью.