В Карачаево-Черкесии продолжается реализация проекта сохранения культурного наследия местных народов
Так, на днях в регионе прошла презентация детских книг на карачаевском и черкесском языках. В общей сложности 3300 экземпляров переданы в библиотеки и образовательные учреждения республики.
Не понимаю тех людей, которые главной причиной незнания своими детьми родного языка и национальных традиций называют неправильно выстроенную систему образования. Кое-кто даже считает это чуть ли не целенаправленной диверсией федеральных и региональных властей, конечная цель которой – полная потеря подавляющим большинством народов России своей идентичности. Мол, чиновники делают всё, чтобы состоялась полная ассимиляция населения нашей страны. А ведь первыми виновниками постепенного снижения количества носителей родного языка являются сами люди. Именно они в своих семьях сбросили с плеч груз ответственности за воспитание детей. Зачем напрягаться? Есть же педагоги, пусть они и вкалывают на занятиях, вкладывая в юные головы всё необходимое, в том числе любовь к народу. Видимо, забыли, кто когда-то обучал их самих – старшие родственники. Роль учителей по данному предмету является скорее направляющей, они как бы раскладывают по полочкам то, что приносят в школу ученики. Разве школа виновата, что родители говорят дома не на родном языке?
Осенью прошлого года победителем 10-го межрегионального конкурса среди учителей родных языков «Мы разные, но равные» стала представительница Карачаево-Черкесии Джамиля Узденова. Впрочем, планка республиканского профессионального мастерства была поднята столь высоко во многом благодаря землякам, которые активно поддержали педагога 19-ой гимназии Черкесска во время онлайн-голосования. Если бы результат зависел исключительно от членов жюри, претензий к итогам, думается, было бы ещё больше. Всё-таки конкурс учителей родных языков – не спортивное соревнование, где есть единые критерии отбора лучших из лучших, и не танцевально-певческое представление с мимикой, пластикой, ласкающими слух звуками. А так хоть вышло увлекательное шоу, на котором в роли статиста не оказался и глава КЧР Рашид Темрезов, услышавший от федерального министра просвещения Сергея Кравцова слова благодарности, видимо, за хорошо выстроенную в регионе подготовку педагогических кадров. Нисколько не принижая персональных качеств победителя от Карачаево-Черкесии, скажу, что средний уровень специалистов данного профиля пока оставляет желать лучшего. Несмотря на три десятка лет в формате отдельного региона в составе постсоветской России, республика, по сути, только начинает двигаться в правильном направлении. Периодически издаваемые методические пособия и учебники на родных языках становятся более качественными, основательными. Школьные наставники и сотрудники местного краеведческого музея не забывают проводить экскурсии, демонстрируя экспонаты культурного наследия предков. Так, к международному дню родных языков, 21 февраля, в Черкесске приурочили посещение историко-культурного музея-заповедника учащимися образовательных учреждений. Пройдя по выставочным залам, ребята узнавали, что в стародавние времена носили, чем пользовались в быту титульные народы.
«Родной язык – это душа народа, – говорит старший научный сотрудник учреждения культуры Марина Дзанаева. – Большинство наших посетителей – это молодёжь. Порой мы сталкиваемся с тем, что наши юноши и девушки не владеют родными языками. Создавая несколько лет назад нынешнюю экспозицию «Дом национальностей», мы, музейные работники, пришли к единому мнению: подавать этикетаж (аннотация к экспонатам) на двух языках – русском и родном для данного комплекса».
Как считают экскурсоводы, именно практические примеры, наглядные материалы, которые можно даже потрогать своими руками, помогают молодым людям ближе знакомиться со всем, что когда-то было близко и понятно их предкам. И хотя в современном обществе образ подрастающего поколения чаще всего ассоциируется с гаджетами, протестными направлениями в музыке, юношам и девушкам на самом деле очень интересны и страницы истории родного края. Главное – уметь доходчиво, на понятном языке подать информацию. Ну, а если одним из способов передачи этой информации служит язык национальный, такой подход будет куда эффективнее, чем зубрёжка теории в школьном кабинете.
Удалось заинтересовать прикосновением к истории своего народа? Можно переходить к другим способам передачи знаний. Прошедший во всех муниципальных районах Карачаево-Черкесии диктант на языках народов республики стал как бы оценкой уровня подготовки не только подрастающего поколения, но и взрослых жителей республики. В нынешнем году центральным местом тотального среза был выбран университет в Карачаевске, где, в числе прочего, готовят и специалистов по родным языкам и родной литературе. Отсюда шла прямая трансляция на другие базовые площадки, расположенные на территории России и в странах, где проживают диаспоры народов Карачаево-Черкесии. Тексты на родных языках зачитывали люди, чей педагогический стаж составляет (страшно представить!) более полувека.
Чуть позже руководитель КЧГУ Таусолтан Узденов назвал повышение интереса к изучению родного языка основной целью того, что было организовано в стенах высшего учебного заведения: «За этот год до одной сотни увеличилось количество площадок, где пожелали принять участие в диктанте. Это говорит о том, что проблеме языка того или иного народа, национальной культуре сегодня уделяется повышенное внимание».
Делясь впечатлениями от мероприятия, участники диктанта говорили о том, что человек, забывающий родной язык, историю народа, ставит под сомнение своё будущее. К сожалению, современное общество давно нивелировало многие подлинные ценности. Количество носителей того или иного языка действительно постепенно сокращается. Но надо понимать, что в советской системе образования изучению родных языков уделялось куда меньше внимания, чем сейчас. Однако это совершенно не мешало появлению, без преувеличения, глыб в педагогике, поэзии и прозе, театральном искусстве, вокальном исполнении – людей, которые с помощью языка предков становились как бы экскурсоводами по дороге между прошлым и будущим. Нынешняя неутешительная, в первую очередь для малочисленных народов, статистика – плод совместного труда (в данном случае бездействия) семьи и образовательных учреждений. Однако для повышения самомнения и вистов перед обществом недовольных куда выгоднее «кидать обидки» в чью-либо сторону. Сами-то мы белые и пушистые. Нередко люди имеют возможность донести информацию о проблемах с национальным образованием до тех, от кого зависит принятие важных или дополнительных мер. Но вместо диалога ограничиваются совместными фотосессиями, так сказать, на память. Мол, там был, мёд, пиво пил… Не делая никаких шагов самому, бессмысленно ожидать движения навстречу.