ЧеркесскПт, 26 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Режим «потоп» включён на максимум

И вновь приходится говорить о том, что «небесная канцелярия» решительно вклинилась в планы многих жителей Карачаево-Черкесии, оставив кого-то без возможности быстро добираться до места работы или учёбы. Что до меня, то я планировал рассказать о ходе вакцинации в регионе и тех проблемах, с которыми столкнулись медики. Однако ливневые дожди (точнее – последствия выпадения осадков) помешали своевременно добраться транспортом до одного из районов. Поэтому о прививочной кампании поговорим в другой раз. А пока о том, что послужило причиной для корректировки планов многих людей.

#Аналитика
Режим «потоп» включён на максимум
#Аналитика
И вновь приходится говорить о том, что «небесная канцелярия» решительно вклинилась в планы многих жителей Карачаево-Черкесии, оставив кого-то без возможности быстро добираться до места работы или учёбы. Что до меня, то я планировал рассказать о ходе вакцинации в регионе и тех проблемах, с которыми столкнулись медики. Однако ливневые дожди (точнее – последствия выпадения осадков) помешали своевременно добраться транспортом до одного из районов. Поэтому о прививочной кампании поговорим в другой раз. А пока о том, что послужило причиной для корректировки планов многих людей.

30 июня – ИА SM.News. Приходится констатировать, что Карачаево-Черкесия в который раз за май-июнь нынешнего года подверглась массированным «атакам» со стороны непогоды. Только в Черкесске при месячной норме в 92 миллиметра выпало почти в два раза больше – 154мм, по некоторым муниципальным районам картина ещё хуже. Так, в ряде населённых пунктов республики ремонтно-восстановительные работы не прекращались с прошлых дождей, оказавших разрушительное воздействие на дома и небольшие пешеходные переправы. Но 28 июня добавилась новая проблема. Из-за большого количества воды проходящая через аул Кумыш федеральная автодорога «Черкесск-Домбай» получила некоторые повреждения и оказалась настолько труднопроходимой, что службам экстренного реагирования пришлось временно ограничить передвижение автотранспорта. На фоне многочисленных сообщений о подтоплении отдельных территорий Глава республики Рашид Темрезов провёл внеочередное заседание специальной комиссии. По его итогам было принято решение ввести в Карачаево-Черкесии режим повышенной готовности. После консультаций с руководством КЧР Оперативный штаб по чрезвычайным ситуациям временно приостановил передвижение автотранспорта на 600-метровом участке. Ремонтные службы в течение пары дней не прекращали работы по восстановлению дорожного полотна.

Мониторинг популярных пабликов помогает обнаружить схожие проблемы в других населённых пунктах. Так, на спуске из села Ильичёвского в Юбилейный в районе кладбища водой смыло половину автодороги. Если учесть, что в тёмное время суток здесь довольно слабо освещена проезжая часть, у кого-то из водителей есть шанс оказаться в ближайшей канаве. Своими видео поделились и жители аулов Инжич-Чукун, Малый Зеленчук, города Усть-Джегуты, ряда других населённых пунктов. На кадрах можно наблюдать, как бушующая водная стихия проносится по дорогам, смывая в стороны где асфальт, где щебень, приводя в негодность опоры автомобильных и пешеходных мостов. Преодолеть отдельные участки водителям удавалось лишь с посторонней помощью.

И вот тут ещё раз приходится говорить то ли о недальновидности заказчиков и подрядчиков (раз в утверждённых проектах многое не предусмотрели), то ли в целом о халатном отношении людей к реализации федерального проекта. В одном из прошлых материалов доводилось останавливаться на проблеме с инженерными сетями региональной столицы. При, вроде бы, качественной укладке асфальта, выполнении всех необходимых циклов в Черкесске было оставлено на потом, пожалуй, самое главное в нынешних условиях. О ливнёвках строители если и заявляли, то как о желаемой, но почти нереальной части проекта, особенно с учётом ограниченных финансовых возможностей. Нет, эксперты, городские власти, местные депутаты, общественники и рядовые жители прекрасно понимали, что отложенное до лучших времён будет благополучно забыто. Поэтому в адрес дорожников постоянно звучали напоминания о необходимости обустройства инженерных сетей на новых трассах федерального, межмуниципального и территориального назначения.

Однако их пожелания так и не перешли в нечто большее, хотя рычаги, чтобы обязать подрядчиков сделать всё по стандартам, всегда имеются. Вот честно, нам давно пора привыкнуть, что каждый раз количество выпавших осадков оказывается большим сюрпризом как для синоптиков, так и для коммунальных служб. А потому стоило заранее предусмотреть вполне вероятные проблемы, так сказать, работать на опережение. Как это делают, например, на Ставрополье. Так, после многочисленных жалоб от населения и из-за схожих с нашими погодных условий и проблем губернатор края Владимир Владимиров заявил, что именно создание ливневой канализации должно стать одним из основных условий при начале застройки новых участков региональной столицы. То есть проект может быть реализован только в том случае, если в нём предусмотрят и систему водоотведения. А что видим в Карачаево-Черкесии? О важности обновления инженерных сетей говорится много, однако дойдёт ли когда-то дело до реальных шагов – неизвестно. С одной стороны — понять представителей коммунального хозяйства республики (как регионального уровня, так и территориальных служб) можно: им в наследство достались коммуникации, которые не ремонтировались десятилетиями. Однако у организаций было время и финансовые возможности на то, чтобы устранить недочёты, применить новые технологии для создания инженерных сетей. Если не справлялись самостоятельно, стоило оперативно бить в набат, чтобы подключить к решению вопроса всех, кого только возможно, в том числе – чиновников (для чего-то ж они нужы?). Теперь же все прорехи придётся устранять в авральном режиме. Ведь никто не проверял, каков ресурс дорожного полотна трасс, а также каково реальное состояние мостов через переполненные водой реки. При сохранении нынешних погодных условий осадки не преминут испортить ещё не один участок проезжей части.

Кроме того, нельзя недооценивать влияние человеческого фактора на нынешнюю чрезвычайную ситуацию. Каким образом под «скальпель» непогоды попали качественно уложенные дороги? Взять улицу Шоссейную в Черкесске, с которой строители вывезли спецтехнику меньше года назад. О чём можно говорить, если осадкам сверх норматива хватило всего одной недели, чтобы обочины федеральной трассы в некоторых местах напоминали полигон с торчащими тут и там кусками арматуры? А ведь на всё это чуть раньше ушли миллионы рублей и месяцы труда представителей подрядных организаций. Кто виноват в том, что «качественную и безопасную дорогу» впору вновь ремонтировать? А если недочёты были видны и раньше, то кто принимал в эксплуатацию такую работу? Хотелось бы верить, что виновата исключительно стихия. Мол, это она испортила сделанный на совесть труд сотен людей. Но…очень сомнительно. Особенно учитывая опыт ряда регионов с куда большим количеством проблем из-за непогоды. Где-то дороги выдерживают многомесячные катаклизмы, у нас же они поплыли после второй серии ливневых дождей. А если взять во внимание, что до сих пор нерешёнными остаются проблемы подтопленцев с нескольких улиц Черкесска, что вода насильно прописала себя в сотни домов сельчан многих населённых пунктов Карачаево-Черкесии, кое-где обрушив стены построек, за людей становится боязно. Тем более, что МЧС и синоптики предрекают населению региона выпадение очередных (далеко не последних) осадков, да ещё и с градом. Аварийно-восстановительные работы на многих подпорченных непогодой территориях продолжаются ежедневно. Но будет ли от них должный эффект, учитывая многолетние проколы в самой системе обеспечения безопасности от наводнений, паводков и так далее, большой вопрос.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.