ЧеркесскСб, 25 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Раздельный сбор мусора: за и против

Раздельный сбор мусора: за и против
#Аналитика

sm.news

Не первый год на самых разных информационных площадках Карачаево-Черкесии обсуждается возможность введения в регионе раздельного сбора мусора. Чиновники, общественники, экологи и просто неравнодушные граждане немало копий сломали, пытаясь доказать обоснованность той или иной позиции. Попытаемся и мы разобраться, по какому пути скорее всего пойдут республика и её население...

Если бы опрос насчёт целесообразности разделения бытовых и пищевых отходов проводился в Карачаево-Черкесии лет пять назад, почти нет сомнений, победил бы вариант «оставить всё в одной урне». А как иначе? В регионе на тот момент ещё функционировал давно официально закрытый мусорный полигон в непосредственной близости от западной окраины Черкесска. Несмотря на статус, территория по дороге в Хабезский район больше десятка лет вынужденно принимала всё то, что оставляли после себя жители нескольких населённых пунктов. Альтернативы у коммунальщиков не было никакой, как и возможности уменьшить нагрузку на почву с помощью отсева на стадии сортировки вредных для экологии предметов.

Осень 2018 года заставила на многое посмотреть иначе. Ряд реализованных в Карачаево-Черкесии федеральных и региональных программ постепенно повысили шансы сторонников раздельного сбора мусора на конечный успех. Построенный на восточной окраине региональной столицы завод по сбору и утилизации ТБО должен был помочь в решении сразу нескольких накопившихся к тому времени проблем. Так, появилась возможность окончательно закрыть прежний полигон, где нижние слои мусора находились на глубине 13 с лишним метров, то есть с 4-х этажный подземный дом. Кроме того, став участником федерального проекта «Чистая страна», республика получила и финансирование на консервацию использовавшейся ранее территории, постепенно сводя на нет всё то ядовитое, что десятилетиями принимала в себя почва.

Раздельный сбор мусора: за и против

По словам тогдашнего заместителя мэра Черкесска Руслана Урусова, в подготовленной в короткие сроки проектно-сметной документации разработчики постарались учесть всё, в том числе – сроки разложения компонентов: «Консолидированный бюджет рекультивации составлял 146 миллионов. Провели необходимые работы: сделали пирог, закрыли биотекстилем, поставили досжигательную станцию биогаза. Там есть резервуары фильтрата, будем откачивать, обслуживать, смотреть».

Новый завод ТБО постепенно расширил возможности своей сортировочной зоны, где появились порядка 8-10 контейнеров для различных видов отходов. Вот только качество разделения привозимого из населённых пунктов мусора оказалось бы куда выше, если б в этом процессе были задействованы и сами жители. Так считают и сами представители предприятия, и те, кто беспокоится за сохранность окружающей среды малой Родины. Пока же многое из вредных веществ продолжает отправляется в почву, просто теперь на другом полигоне.

Раздельный сбор мусора: за и против

Весной нынешнего года в Карачаево-Черкесии подвели итоги конкурса «Кадровый резерв», у каждого лауреата была возможность предложить главе региона Рашиду Темрезову свой проект развития республики, улучшения качества оказания тех или иных видов услуг населению. Во время блиц-общения с победителями прозвучала, в том числе, идея всё-таки попытаться внедрить систему раздельного сбора мусора, которая вот уже несколько лет активно и успешно применяется не только в некоторых других странах, но также в отдельных регионах России. Данный проект, без сомнения, поддержали бы и общественники. Так, члены регионального ОНФ регулярно проводят экологические акции, которыми они стараются привлечь внимание к важности сохранения природы. По их мнению, сортировка отходов позволила бы уже на начальной стадии не допускать последующее захоронение ядовитых веществ. Мол, если каждый человек будет складывать отходы по нескольким ёмкостям и выбрасывать их в соответствующие контейнеры, это в значительной степени поможет дальнейшему разделению мусора. В идеале, считают защитники окружающей среды, необходимо вовсе отказаться от полиэтилена и пластика. Плюс от следования в данном направлении очевиден: сохранение экологии республики на многие десятилетия вперёд. Не стоит забывать и о том, что некоторые существующие в КЧР организации по переработке отдельных видов отходов могли бы расширить своё производство, реализуя интересные идеи, давая новую жизнь ранее выброшенным предметам. Правда, все они по каким-то причинам стараются не афишировать то, чем именно занимаются. Представителям СМИ, чтобы оказаться на их территории, надо пройти несколько проверок, ответить на вопросы службы безопасности о цели визита. И то не факт, что вас допустят. Что само по себе странно, ведь коммерсанты должны быть заинтересованы в популяризации своего бизнеса. Ан, нет. То ли организации создавались по типу «Рогов и копыт» из «Золотого телёнка» и существуют номинально, то ли процесс переработки представляет коммерческую тайну или не соответствует нормам безопасности.

Раздельный сбор мусора: за и против

И ещё, как показывают некоторые опросы населения, мало кому из рядовых граждан хочется связываться с сортировкой мусора. Лично мне не раз доводилось слышать подобные отзывы жителей Черкесска: «Почему мы должны выполнять работу тех, кому платим большие деньги за вывоз и утилизацию ТБО?»; «Буду ещё копаться в отходах?»; «Пусть те, кто предлагает подобное, сами займутся, а у меня нет времени и желания». Нет, совсем отказываться от идеи раздельного сбора большинство горожан не хотят, потому как понимают важность сохранения окружающей среды, по которой и так нередко бьют всевозможные катаклизмы – то лесные пожары, то ливневые дожди. Но зачем самим прикладывать усилия для того, чтобы сберечь имеющееся? Пусть этим занимается кто-то другой.
Во время того самого финала «Кадрового резерва» главы КЧР один из конкурсантов предложил финансово заинтересовывать людей, чтобы те сами хотели сортировать бытовые отходы. Надо признать, что при участии в данном проекте государства многое видится реальным. Например, можно привлечь население льготами на оплату коммунальных услуг, либо предоставлять жителям республики возможность приобрести что-то существенное по скидочной цене. Вариантов немало. И это всё равно куда лучше, чем тоже имеющая своих сторонников идея принять закон, на основании которого можно обязать жителей республики следовать прописанным требованиям. Да, таким образом появится основание наказывать людей за их неисполнение. Но кто станет контролировать весь этот процесс? Или, как порой бывает, главное – принять закон, а там что-нибудь придумаем? Но вот ответьте: сколько «авторов» создания в Карачаево-Черкесии десятков стихийных свалок понесли ответственность? Единицы! И то лишь те, кого случайно поймали за вываливанием отходов и строительного мусора. Да, там проблема исключительно в бездействии надзорных ведомств. Здесь же, мне кажется, необходим иной подход. Эра альтруистов давно закончилась. А потому у людей должен быть стимул делать что-то полезное как для родного региона, так и для себя лично.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News