ЧеркесскПн, 14 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Проверку прошли, но вопросы остались

Проверку прошли, но вопросы остались
#Аналитика

sm.news

Проведением «круглого стола» в здании Правительства Карачаево-Черкесии завершилось подведение итогов проверки состояния территорий, благоустроенных в республике в рамках реализации нескольких федеральных проектов. Экспертная группа под руководством представителя Центрального штаба ОНФ Светланы Калининой дала оценку проделанной в регионе работе, указала на ошибки, потребовала устранить их в кратчайшие сроки.

«Коммунальный разнос» — примерно так в двух словах можно было охарактеризовать почти каждую поездку экспертов от федерального Минстроя и Общероссийского народного фронта по регионам страны за последние 2-3 года. С начала действия в 2017 году национального проекта «Городская среда» было благоустроено в общей сложности более 55 тысяч дворовых территорий и около 17 тысяч парковых зон. Другой вопрос – насколько эффективно и целесообразно потрачены деньги, выделенные под её реализацию, насколько действительно комфортными для проживания граждан стали предоставленные условия? Проверкой выполненных работ как раз и занялась экспертная комиссия, одним из членов которой стала представитель Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. Каковы результаты предыдущих таких выездов и мог ли что-либо принести аналогичный визит в Карачаево-Черкесию?

Жители многих регионов России не дадут соврать, после посещений экспертами их уже благоустроенных дворов и парковых зон почти повсеместно подрядным организациям приходилось что-то доделывать, исправлять, а то и вовсе перестраивать. О разносе коммунальных хозяйств в ряде областей (Владимирской, Брянской, Новосибирской и пр.) до сих пор пестрят заголовки некоторых новостных материалов Интернет-изданий и телевизионных репортажей. Из цитат общественника Светланы Калининой и вовсе можно составить памятку о том, как убедить работников ЖКХ не задирать носы после выполненных благоустроительных работ, а трезво оценивать свои недоделки и оперативно устранять.

«Вы стоите в луже, ребёнок споткнётся в ней и носом ударится об эти бордюры, разобьёт голову. Когда мозги останутся, мы все вспомним, что не должно быть никаких препятствий. Месяц на исправление…» — это и многое другое почти всегда весьма отрезвляюще действовало на коммунальщиков, которые к озвученному сроку худо-бедно исправляли выявленные ошибки. Поэтому было интересно посмотреть, как эксперт оценит состояние обновлённой части жилого фонда в Карачаево-Черкесии, в том числе – в региональной столице, где из участвующих в реализации проекта почти двухсот дворовых территорий осталось отремонтировать пятую часть. Не стоило забывать и о переселении граждан из аварийного и ветхого жилья. Да, по непонятным причинам не все из реально разваливающихся многоэтажек республики оказались в этом списке. Но те, которым посчастливилось в него попасть, должны опустеть в ближайшее время. С этой целью в северной части Черкесска недавно возвели несколько высотных зданий – одно из строений отдано под реализацию федеральной программы, итогом которой должна стать ликвидация пришедших в негодность домов.

Общественнику и сопровождавшим её представителям Минстроя понравились квартиры, в которые в скором времени переедут горожане из признанных аварийными многоэтажек. По мнению эксперта, работа в данном направлении в республике проводится на должном уровне. Правда, некоторая часть самих горожан не горят желанием переселяться. Однако это скорее из другой «оперы» — о том, как сначала выполнить работы по капитальному ремонту домов, создав для людей хорошие условия, а потом признать эти дома аварийными и заняться расселением граждан. Да, сами старенькие постройки давно над было списать в утиль, а населению предложить другие условия, тем более, что само строительство многоэтажек в Карачаево-Черкесии ведётся регулярно. Но те здания, видимо, возводились под иные цели, никак не связанные с реализацией федеральных программ. Кроме того, некоторые из жильцов аварийных строений успели обжиться дополнительными квадратными метрами за счёт общедомового имущества. Но сейчас не о том речь. Во время нынешнего визита перед федеральным экспертом не стояла задача оценивать самострой или выполнение проекта по капитальному ремонту домов.

Посетила столичная делегация и несколько дворовых территорий, которые были отремонтированы в прошлом году. Так, при всей, без сомнения, впечатляющей «картинке» во дворе по Некрасова, здесь у эксперта нашлись претензии к качеству выполненных работ. В частности, Светлану Калинину не устроило большое количество осветительных приборов. Причин несколько. Так, потребление электроэнергии ляжет ношей на плечи (в данном случае – кошельки) самих жителей. Кроме того, содержать все лампы в надлежащем состоянии будет проблематично. Они довольно громоздкие, неудобны в обслуживании. Непонятно, как управляющая организация сможет сохранять конструкции в чистоте. А вот об уложенном на детской и спортивной площадках антитравматическом покрытии специалист отозвалась как о правильном подходе к созданию безопасных условий для детей. Однако металлическое сетчатое ограждение она признала травмоопасным и заявила, что будет на уровне правительства добиваться запрета на использование подобных сооружений.

Впрочем, других серьёзных нареканий в дворе по Некрасова эксперт не обнаружила. Как и в благоустроенной части парка «Родина». За преображением территория около городского Дворца культуры из «гадкого утёнка в прекрасного лебедя» жители региональной столицы наблюдают примерно год. За это время здесь установлены детская площадка, тренажёры, уложены тротуары и зелёная зона, завершаются работы по запуску фонтанной композиции. В ближайшее время на территории парка оборудуют и велодорожки. То есть в конечном варианте здесь будет полностью благоустроенная комфортная зона для отдыха различных категорий населения – от маленьких до пожилых, от поклонников здорового образа жизни до ценителей природы. По мнению федерального эксперта, другим регионам есть что перенять у данного проекта. Например, интересное решение с бетонным покрытием у фонтана. Её настолько это впечатлило, что Светлана Калинина намерена предложить применять данную технологию при реализации планов по обустройству парков в других городах России.

Представитель ОНФ посетила и другие муниципальные образования Карачаево-Черкесии, оценила состояние водозаборного оборудования в селе Садовом, проверила реализацию федеральных проектов по строительству и созданию комфортных условий для жизни людей. После чего в ходе «круглого стола» дала оценку всей уже проделанной в республике работе. В целом она назвала её эффективной, пусть и не без некоторых изъянов, на которые Светлана Калинина указывала во время объезда и которые непременно отметит в детальном отчёте. Как считает эксперт, такие проверки и должны помочь всем вместе привести уже благоустроенные объекты к тому состоянию, в котором людям будет комфортно жить. И, безусловно, важно, чтобы выявленные нарекания всё же были устранены.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию