ЧеркесскСб, 12 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Пресс-конференция Главы КЧР оставила странное послевкусие

Пресс-конференция Главы КЧР оставила странное послевкусие
#Аналитика

sm-news.ru

Полтора часа длилась первая в 2021 году большая встреча Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова с региональными и окружными журналистами. 50 вопросов о прошлом, настоящем и ближайшем будущем республики и самого первого лица КЧР. Чем запомнится пресс-конференция, прошедшая в здании мэрии Черкесска?

Начнём с места организации встречи с журналистами. Выбор в пользу большого зала администрации региональной столицы изначально казался довольно странным. Всё-таки все прошлые встречи главы региона с представителями СМИ проходили на площадках, изначально подготовленных для прямых трансляций. В отличие от того же пресс-центра регионального филиала ВГТРК просторное и светлое помещение в мэрии Черкесска можно считать всего лишь красочным визуальным дополнением не слишком удачному акустическому фону. И если задавать вопросы в микрофоны и слышать отвечающего было сносно, то запись на электронные носители оставляла желать лучшего. Неудачное направление высоко висящих колонок создавало немалые проблемы для чёткого восприятия звука. Впрочем, в подобного рода мероприятиях куда важнее содержание встречи. Поблагодарив представителей электронных и печатных изданий за их ежедневный труд в нынешних непростых условиях, глава региона начал отвечать на вопросы.

Так, Рашид Темрезов рассказал о модернизации в Карачаево-Черкесии системы здравоохранения. Пандемия, во многом, способствовала кардинальным переменам в этой сфере. В прошлом году были построены новые учреждения, улучшена материально-техническая база. В республике 2021-й назван Годом медицины, то есть внимания объектам здравоохранения будет уделено ещё больше.

«Во время пандемии, — сказал глава КЧР, — мы не прекращали строить фельдшерско-акушерские пункты, ремонтировать районные участковые больницы, уделять внимание модернизации здравоохранения и обеспечению материально-технической базы».

С другой стороны, строительство, модернизация, новый оснащённый всем необходимым транспорт – всё это, безусловно, хорошо, региону пригодится. Но… Без профессиональных кадров даже самое современное оборудование будет грудой непригодного к эксплуатации лома. Кому работать на поступающих в Карачаево-Черкесию аппаратах, если все мало-мальски толковые врачи при первой возможности покидают республику. Да, на период пандемии коронавируса повышена и заработная плата медиков, но будет ли этот вид труда и дальше цениться так же высоко? Сомнительно. А значит в скором времени нас ждёт новый отток квалифицированных специалистов сферы здравоохранения.

Какое будущее ждёт дом высокого искусства? В начале 80-х в Черкесске было построено здание драматического театра, в котором на десятилетия прописались национальные творческие коллективы. Потом специалисты по безопасности прописали сооружению непригодность к эксплуатации. С выпадением осадков текла крыша, да и само здание в нынешней архитектурной застройке региональной столицы выглядит скорее изгоем. В итоге вот уже несколько лет (включая и Год театра в России) национальные труппы приписаны к районным домам культуры, иногда выезжают на гастроли в другие регионы, но не имеют возможности показать спектакли своему родному зрителю. И вот, кажется, судьба оригинального строения решена. По словам главы Карачаево-Черкесии, республика вступила в федеральную программу. В скором времени Драмтеатр ожидает реконструкция. Поэтому можно прекратить спекуляции на тему сноса одной из достопримечательностей Черкесска и строительства на этом месте торгового центра или ледового дворца. Работы планируется начать в 2022 году.

Но имеет ли смысл чинить то, что постоянно ломается? Ведь если срок эксплуатации строения подошёл к концу, вернуть ему первоначальный «молодой» облик уже не получится. Хотя примеры ряда московских старинных домов доказывают, что нет ничего невозможного. С оговоркой: если хозяева или арендаторы бережно относятся с тому, чем пользуются. Качественный ремонт и некоторые точечные изменения в конструкции могут надолго сохранить то, что когда-то и строилось, по сути, на века. Но смогут ли конкретно в этом регионе? – большой вопрос.

Во время пресс-конференции глава КЧР подвел некоторые итоги Года образования. В частности, была затронута тема односменного обучения в школах. В республике постепенно шли к полному переходу на этот вариант учёбы. За последние несколько лет в регионе были построены несколько школ и дополнительных корпусов для размещения учащихся начальных классов. Прорабатывались различные варианты, которые позволили бы объединить отдельные учреждения для равномерного распределения нагрузки. Однако вирус показал несовершенство и этих идей. Первостепенное значение стали иметь совсем другие ценности, в первую очередь – здоровье. Санитарные правила вынудили вернуться к двухсменному обучению, которое, впрочем, скоро сменилось дистанционным. Это позволило полностью избавиться от проблем с массовым пребыванием детей в образовательных учреждениях. Но кому от этого стало легче? Ученики и педагоги высказались за очную форму, поскольку только в таком формате у школьников есть возможность сразу консультироваться с учителями по темам, которые не удалось усвоить сразу. Рашид Темрезов сообщил, что работа по переходу на односменное обучение будет продолжена. Так, в Усть-Джегуте построен новый корпус к первому городскому лицею. В ближайшее время будут сданы школы в ауле Гюрюльдеук и северной части Черкесска. В нынешнем году начнётся масштабное строительство в селе Учкекен, где появится комфортное образовательное сооружение на 960 мест.

Среди тем, которые интересовали журналистов, были обеспечение безопасности от терактов (приводились в пример декабрьские события в Учкекене) и чрезвычайных происшествий, вроде схода лавины в Домбае. Глава Карачаево-Черкесии сообщил, что полностью доверяет правоохранительным органам и уверен, что из случившегося в конце прошлого и начале этого годов будут сделаны соответствующие выводы. К слову, в скором времени в республике заработает санавиация, что должно позволить более оперативно реагировать на разного рода нештатные ситуации.

Также было отмечено, что Карачаево-Черкесия в ближайшее время планирует войти в программу реновации жилья. По словам главы региона, КЧР находится среди лидеров по реализации программы переселения людей из аварийных зданий. Затронул Рашид Темрезов и тему развития Черкесска. Среди планов – дальнейший ремонт автомобильных дорог и благоустройство придомовых территорий, создание для населения условий для комфортного досуга. Многое будет сделано и для жителей сельских поселений. Водоснабжение, газификация, строительство досуговых учреждений.

Не обошли журналисты и политическую тему – сентябрьские выборы в Госдуму. Глава региона уверен в том, что явка в республике будет традиционно высокой.

Вопросов около полусотни. Некоторые имели право считаться действительно важными для понимания дальнейшего курса развития Карачаево-Черкесии. К сожалению, были и такие, которые ничего кроме улыбки не вызывали.

«Будете ли прививаться прилюдно?», «Покажете ли всем, как умеете кататься на лыжах?», «Не хотите ли завести авторский канал в социальных сетях?» — одно дело, когда вопросы исходят от представителей местных СМИ, которые в силу определённых обстоятельств не всегда могут открыто высказывать свою позицию.

Но когда подобное слышишь от «окружников» (СКФО), становится печально за саму профессию журналиста. Пресс-конференция с таким же успехом могла не проводиться вовсе, поскольку ничего нового или действительно интересного озвучено не было. Ответы на большинство вопросов известны заранее, фразы обтекаемы, конкретики – минимум. Всё как обычно – ежегодно одинаково. Разница лишь в том, что на этот раз первое лицо республики и представители СМИ встретились в новой для подобных мероприятий локации — в мэрии Черкесска.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию