ЧеркесскСр, 30 октября 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

История, безусловно, на стороне необходимости иммунизации

Правдивы ли страшилки о полиомиелите

ООО «СДК»
#Аналитика
История, безусловно, на стороне необходимости иммунизации
ООО «СДК» #Аналитика
Правдивы ли страшилки о полиомиелите

28 февраля – ИА SM.News. Карачаево-Черкесия, по данным Роспотребнадзора, входит в число регионов, где решено провести дополнительную иммунизацию детей против полиомиелита. Среди отстающих, если выражаться спортивной терминологией, также Ингушетия, Дагестан и Чечня. С чем это связано и какие есть «за» и «против» вакцинации?

История, безусловно, на стороне необходимости иммунизации. Ещё в середине прошлого века полиомиелит считался одной из самых опасных болезней. Он наносил огромный вред здоровью, инвалидами оказывались тысячи людей, примерно столько же – умирали от паралича дыхательной системы. Ставшая впоследствии обязательной вакцинация, по сути, спасла миллионы жизней. Благодаря ей, говорят эксперты в сфере здравоохранения, к 2017 году на все страны мира вскладчину приходилось около двадцати заражённых полиомиелитом.

На постсоветском пространстве с болезнью сложились довольно натянутые отношения. Так, в 1996 году вспышка была выявлена в Чечне, аналитики увязали её со сложным периодом начала 90-х, когда из-за политической напряжённости иммунизация детей в этой республике не проводилась вовсе. Периодически симптомы полиомиелита появляются в Таджикистане, откуда в Россию нередко прибывают трудовые мигранты. Непонятная ситуация с иммунизацией сейчас наблюдается на Украине, из которой люди бегут в поисках мирной жизни. То есть существует высокая вероятность распространения опасного вируса. Поскольку любую болезнь куда надёжнее предупредить, чем потом расхлёбывать её последствия, медики рекомендуют не откладывать дело в долгий ящик, а обязательно прививать детей в возрасте от 3 месяцев до 10 лет. Тем не менее на данный момент в четырёх регионах нашей страны, в том числе – в Карачаево-Черкесии, самый низкий процент вакцинации. Пока ситуация не является критичной: что врачи, что педагоги по своим направлениям не выявили вспышек заражения полиомиелитом. Однако незначительный охват по линии иммунизации впоследствии может привести к печальным результатам. Как говорят эксперты, все отказники должны понимать, что находятся в группе риска, потенциально являются переносчиками вируса. Никто не гарантирует, что их дети не подхватят какую-нибудь заразу на детской площадке, в спортивной секции или кружке, в школе или садике. Болезнь может подстерегать и в транспорте, магазине, даже просто передаться от проходящего мимо человека. Причём распознать полиомиелит на ранней стадии не получится – а вот последствия необдуманного шага (отказа от вакцинации) окажутся необратимыми. А раз так, тогда почему сложилась такая ситуация, при которой столь велико количество тех, кто не даёт согласие на вакцинацию своих детей?

Дело в том, что, скажем так, в советском прошлом перед людьми не стоял вопрос: доверять врачам или нет? Многие прививки являлись обязательными, доступную информацию о болезнях население получало исключительно от специалистов сферы здравоохранения. И даже если что-то после вакцинации происходило, государство несло ответственность – заболевшему человеку на законодательном уровне гарантировалось качественное (по современным меркам звучит довольно странно и смешно, однако советская медицина в мире котировалась очень высоко) и, что очень важно, бесплатное медицинское обслуживание. С тех пор многое изменилось. Теперь перед иммунизацией врач должен получить от гражданина согласие в письменном виде, только после этого он имеет право провести необходимые процедуры. То есть сейчас именно ласкающее многим слух слово «право» является тем, что определяет ход иммунизации. Нет разрешения – не будет и медицинского вмешательства. Правда, про обязанность нести перед обществом ответственность за свои поступки все стараются благополучно забыть.

Кстати, о вмешательстве. Очень сильно ударила по доверию людей к специалистам в белых халатах пандемия коронавирусной инфекции. Медики, в какой-то мере, сами стали виновниками того, что происходит сейчас. Заставляя население в добровольно-принудительной форме идти «на иглу», можно добиться одного – негативной реакции. Вместо положенной диспансеризации, то есть проверки состояния здоровья, непереносимости к лекарствам или их компонентам, гражданам сразу предлагалось либо привиться, либо сидеть дома, взяв отпуск за свой счёт. Если вакцинация добровольная, почему отказники вынуждены были платить рублём, точнее – лишаться заработка? Если же она обязательная, тогда зачем нужен был весь это цирк с согласием? Ответ кроется в подписываемых человеком документах перед введением препаратов, где, в числе прочего, значилось – «экспериментальная вакцина». По соцсетям в тот период тиражировались графики окончания тестирования каждого из таких пробных средств иммунизации. Получается, что люди оказались в роли подопытных, на которых проверялись достоинства и недостатки препаратов, наспех выпущенных огромными партиями. И ещё один момент. Официальная статистика заболеваемости и смертности от последствий ковида была неумолима к отказникам. Однако ни один эксперт из Роспотребнадзора не представил обществу данные о количестве тех, кто заразился или умер уже после того, как вакцинировался. А ведь таких далеко не единицы! Получается, что проведённая иммунизация оказалась, как считают некоторые эксперты (среди них есть и заслуженные врачи России), не такой уж эффективной, скорее – бессмысленной, лишь нанеся здоровью многих непоправимый ущерб. Но ведь медики и фармацевты этого никогда не признают…

Вот она – основная причина нынешней ситуации с полиомиелитом. Сложись всё иначе, к врачам у населения было бы куда больше доверия. Кроме того, не стоит забывать и о том, что среди «антиваксеров» немало людей, скажем так, религиозно верующих. Вот, какой довод в пользу прививок можно привести человеку, который вам твердит, что «на всё воля Божья»? Во время пандемии населению и так запрещалось массово собираться на праздники в церквях и мечетях. Однако рекомендации медиков соблюдались далеко не всегда, и ничего – выжили. А тут какой-то там полиомиелит, больных которым никто из ныне живущих никогда не видел. С чего им вдруг его бояться?

В Карачаево-Черкесии и остальных российских регионах-«аутсайдерах» дополнительная вакцинация детей от 3 месяцев до 10 лет проходит в два этапа: с 27 февраля по 5 марта и с 3 по 9 апреля текущего года. Как говорит представитель регионального управления Роспотребнадзора Керим Болатчиев, накопленный за десятилетия исследования полиомиелита опыт убедительно доказывает, что превентивные мероприятия необходимы: «Цель иммунизации – не допустить случаев заболевания. Мы можем те же процедуры вакцинации провести и после выявления первых заражённых, но это будет непростительной ошибкой как для медицинского сообщества, так и для родителей, которые допустили такую оплошность и не привили своего ребёнка».

Вакцинация живой прививкой необходима для создания кишечного иммунитета. Препарат крайне редко может дать осложнения – один случай на миллион. Если же у ребёнка есть противопоказания к каким-то компонентам, ему введут инактивированную вакцину.
Пока родители думают, давать разрешение на иммунизацию своих детей или нет, представители министерств образования и здравоохранения разработали способы разобщения воспитанников детских садов и школ. Так, в первых учреждениях предлагается создать условия, при которых непривитые детки будут находиться в отдельной группе, изолированно от остальных питаться, играть и так далее. Как будет решаться вопрос с обслуживающим персоналом, в первую очередь – с поварами, техническими сотрудниками, пока непонятно. Да и контроль за общением несовершеннолетних вне стен дошкольных учреждений вряд ли окажется тотальным, каким его хотят видеть инициаторы проекта. Что касается школ, то для учащихся начальных классов из числа детей отказников предлагается ввести дистанционное обучение с привлечением научных работников РИПКРО и применением компьютерных технологий, успешно применявшихся во время пандемии коронавируса. Но будут ли эти меры действительно эффективными?

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить