ЧеркесскСб, 25 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Последствия дождей как лакмусовая бумажка нерешённой проблемы

Последствия дождей как лакмусовая бумажка нерешённой проблемы
#Аналитика

sm-news.ru

Если бы среди жителей столицы Карачаево-Черкесии прямо сейчас проводился опрос с предложением назвать, чего городу и его населению не хватает больше всего, один ответ выиграл бы за явным преимуществом. Об отсутствии в Черкесске (не говоря о других населённых пунктах КЧР) сколько-нибудь внятной инженерной системы водоотведения говорилось не раз, в том числе – журналистами Sm.news. Но именно продолжающиеся около двух недель дожди стали как бы индикатором проблемы, решением которой надо было заняться давно, но которую постоянно задвигали в конец очереди. До лучших времён… Однако стало только хуже. Что сейчас из себя представляет столица маленького региона, в одночасье ставшая этакой новой Венецией? Чего ждут власти и о чём думают горожане? Об этом и поговорим.

Конец мая для жителей ряда многоэтажек и частных домов Черкесска оказался богат на «сюрпризы». При иных обстоятельствах за дождик над городом можно было бы порадоваться. Вот только не в условиях, когда чуть ли не каждый день хлещет как из ведра, а ливневая канализация помахала людям ручкой и удалилась в бессрочный отпуск. Иначе как охарактеризовать то, что происходит на улицах региональной столицы вот уже больше двух недель? Дренаж не справляется с объемами выпавших осадков, которые за последние дни весны и в первой декаде июня перекрыли норматив почти в 3 раза! Даже второго захода непогоды на Черкесск было достаточно, чтобы порвалось там, где тонко. Инженерные системы водоотведения имеются далеко не на каждой улице региональной столицы. А там, где есть, либо забиты мусором, илом, грязью, либо были почти упразднены после капитального ремонта полотна автомобильных дорог или прокладки коммуникаций самими собственниками недвижимого имущества. Как итог – несколько десятков только официальных обращений в региональное Управление МЧС и единую диспетчерскую службу. Понятные в такой ситуации недовольства и крики о помощи перекочевали и в социальные сети. Популярные в регионе паблики до сих пор не прекращают приём и размещение фотоотчётов и видеоматериалов от жителей о затопленных дворах, домах, подвальных помещениях. Даже мимолётного взгляда по адресам достаточно, чтобы понять: проблема оказалась актуальной для людей из различных микрорайонов Черкесска – от Подгорной до Набережной, от Светлой до Октябрьской. Даже в центральной части города водной стихии некуда было деваться, и она «оккупировала» проезжую часть, тротуары, центральную площадь перед зданием регионального Правительства… Во многих частных домах на окраинах региональной столицы сухого места не осталось. Так, мои коллеги, по просьбам людей побывавшие в большом количестве строений, имели возможность видеть, как по комнатам плавают вещи, лёгкая мебель, искрится приказавшая долго жить электроника, как под водой утонули газовые котлы. А чтобы воспользоваться запасами погребов, пришлось бы воспользоваться услугами водолазов. Досталось и домашним питомцам, которые вряд ли такой представляли себе жизнь с хозяевами в комфортных, казалось бы, условиях. Впрочем, пострадали не только частники. В некоторых многоэтажках из-за выпавших осадков напомнили о себе прохудившиеся крыши. Вода заливала верхние квартиры, портя имущество, в том числе – нивелируя недавно сделанный кое-где ремонт. Всё это лишний раз напомнило населению (да и руководству мэрии – тоже) о том, что работа управляющих компаний и коммунальных служб оставляет желать лучшего.

Последствия дождей как лакмусовая бумажка нерешённой проблемы
Но сейчас вернёмся к тем людям, которые вынужденно стали обладателями собственных водоёмов. Они готовы искать помощи и поддержки в различных инстанциях – в городской администрации, жилищном надзоре, прокуратуре. Но что им сейчас могут предложить власти Черкесска и службы реагирования? В условиях непрекращающихся дождей представители мэрии периодически посещают наиболее проблемные участки республиканского центра, встречаются с пострадавшими, выслушивают их жалобы, предложения. Людям же важно, чтобы их не только услышали, но и помогли не через некоторое время, а прямо сейчас. Поиски технических решений идут чуть ли не каждый день. Кое-где работы строителей и ремонтных бригад вроде бы начинают давать свои плоды. Так, на Подгорной идёт прочистка и углубление сточных каналов к реке Абазинке. Другое дело, что в этой части города специалисты изначально не рекомендовали людям обустраивать в домах подвальные помещения – из-за относительно низкого уровня расположения улицы и активности грунтовых вод, которые способны просачиваться через стены погребов. И в такой ситуации никакие выкачивающие жидкость насосы не помогут, что, собственно, и происходит. И не только на Подгорной, но и по Набережной, Киевской и ряду других улиц. Проезжая по домам, специалисты мэрии Черкесска фиксировали затопленные территории, чтобы определить масштабы необходимой людям помощи.

Последствия дождей как лакмусовая бумажка нерешённой проблемы

То тут, то там можно было увидеть выведенные из домов, дворов шланги, по которым в такт работающей технике вытекала грязная жидкость. Вот только имели ли эти действия какой-то смысл? Скорее всего, лишь сиюминутный. Дело в том, что подобные манипуляции лишь прочищают путь для возврата грунтовой воды обратно. Как было сказано во время разговора городских властей с населением, лишь после устранения причины – прочистки засорённых канав или восстановления, обустройства ликвидированных сточных – можно приниматься за осушение затопленных участков. По результатам общения с горожанами принято решение в кратчайшие сроки направить на проблемные улицы все имеющиеся ресурсы. По Набережной ремонтные бригады пройдут от дамбы около Кубани до придорожных арыков, увеличивая их пропускную способность и убирая скопившиеся за годы бездействия засоры. Как говорят старожилы, раньше сами люди чистили территорию рядом со своими участками, в том числе – убирали траву, освобождали канавы от всего, что в них попадало. Теперь же, видимо, считая, что «за наши платежи коммунальщики обязаны делать всё», горожане не заметили, как стали, пусть и косвенно, виновниками подтопления своей собственности.

Последствия дождей как лакмусовая бумажка нерешённой проблемы

Впрочем, всё это не отменяет главного, лакмусовой бумажкой чему и стали последствия непогоды. Если бы на стадии проектирования капитального ремонта проезжей части (да и строительства новых многоэтажек) всегда закладывалась и ливневая канализация, о нынешней проблеме, скорее всего, и не вспомнили бы. Понятно, что стоимость таких работ увеличивается в разы, ведь только на обустройство подобного рода сетями уже уложенных в рамках федеральной программы дорог пришлось бы дополнительно потратить порядка 2 миллиардов рублей.

Последствия дождей как лакмусовая бумажка нерешённой проблемы

Однако происходящее вот уже две недели в Черкесске (а ведь подобное можно наблюдать и во многих других населённых пунктах Карачаево-Черкесии) подтверждает, что скупой платит дважды. А в нынешних условиях даже трижды. Большинство горожан надеются получить компенсацию за испорченное, утерянное имущество, возмещение дополнительных расходов электроэнергии на работу тех же насосов. Не говоря о моральном ущербе. Ведь такую собственность теперь куда сложнее выгодно продать. Да и жить в домах, дрожа от страха во время очередного сильного дождя, — такое себе удовольствие. Будет ли всё это учтено по окончании ремонтно-восстановительных работ, скоро узнаем.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News