Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

«Помогите, власти замалчивают данные по коронавирусу!»

«Помогите, власти замалчивают данные по коронавирусу!»
Фото sm-news.ru
Каково на самом деле количество заражённых жителей Карачаево-Черкесии?
Продолжающаяся пандемия коронавируса развила в некоторых людях способности детективов или суперагентов. Интернет сделал явью возможность собрать солидную аудиторию, не выходя из дома, и высказаться по любому вопросу. Но что лучше всего «съест» читатель? Правильно –версию о существовании «тайны, которую скрывают от людей». Вот вам, к примеру, когда-нибудь казалось, что власти, СМИ, а также отвечающие за здоровье населения ведомства всех обманывают? Достаточно грамотно, чуть эмоционально состряпать несколько постов о том, что в Карачаево-Черкесии скрывают истинное положение дел по количеству заражённых и умерших. Мол, в центр по секретным каналам отправляют «подлинные» данные, а местному населению предлагают довольствоваться другими цифрами – значительно заниженными. Логики в них минимум. Но зачем она авторам? Главное, чтобы читатели возмущались и оставляли побольше гневных комментариев, тем самым поднимая популярность новости и самого аккаунта.

sm-news.ru

Такие «правдорубы» ежедневно ведут свою собственную статистику. Назвав себя что-то вроде «независимого информационно-аналитического проекта» (та же ПОЛИТИКА 09) или аналога официального аккаунта какого-то ведомства, они ссылаются на несуществующие «тайные сведения от Роспотребнадзора», каждый раз заявляют в социальных сетях о нескольких сотнях новых больных, десятках умерших. А это, на минуточку, в 5-6 раз превышает официальные данные.
Однако эту информацию не подтверждают ни в самом ведомстве, ни в федеральном оперативном штабе (куда, по идее, и направляются отчёты из регионов). Увы, читатели охотно верят ресурсам непонятного происхождения. Хотя куда правильнее было бы включить элементарную арифметику. Поскольку при заявленной определёнными информационными ресурсами динамике всё население маленькой республики давно оказалось бы в ковидном списке, либо на кладбище.
Так, одни из «независимых» прямо обвиняют руководителей госпиталей Черкесска в плохом отношении медиков к больным, указывают на отсутствие необходимых для лечения лекарств. Причем в подтверждение своих слов приводят байки от безымянных рассказчиков, а не фотографии или видеоматериалы. И тут начинается полемика между излишне доверчивыми читателями и теми, кто лично сталкивался с работой врачей. Тем же медикам многие жители Карачаево-Черкесии вполне заслуженно поют дифирамбы. О благодарности хирургам, пульмонологам, кардиологам, медсёстрам говорят реально существующие люди, выздоровевшие благодаря круглосуточной самоотверженной работе эскулапов и лекарствам, об отсутствии которых заявляют некоторые интернет-ресурсы. Тогда, спрашивается, зачем фальшивку выдавать за правду? И как получилось, что часть населения больше верит не официальным источникам информации, а «жёлтой прессе»? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо вернуться на 3-4 месяца назад.

sm-news.ru

Февраль 2020 года. В ряде регионов России выявлены первые заражённые новой модификацией коронавируса. В это время в Карачаево-Черкесии общественники на всякий случай проводят рейдовые мероприятия по аптекам. Цель – проверить наличие средств индивидуальной защиты, а также цены на них и отдельные виды лекарств. Тогда региональные власти и население были уверены, что уж до затерявшейся в горах маленькой республики эхо пандемии точно не доберётся. Я специально опрашивал горожан: верят ли они в то, что вирус опасен, и надо ли беспокоиться за здоровье жителей республики? Признавая некоторую беспомощность местных врачей перед отдельными видами заболеваний, почти все респонденты всё же сочли проблему с коронавирусом надуманной.
Когда в марте по стране уже били тревогу, а данные о заражённых и умерших росли чуть ли не в геометрической прогрессии, в Карачаево-Черкесии спокойно отмечали отсутствие положительных проб на Covid-19. Это было немного странным, учитывая, что в тот период десятки, а то и сотни людей вернулись из заграничных поездок, а также из проблемных в плане пандемии регионов. Не исключено, что Минздрав не хотел создавать ненужные на тот момент ажиотаж и панику. Ведь в КЧР только началось тестирование на коронавирус, а медицинских учреждений, способных принять и вылечить ковидных больных не было вовсе. Однако наблюдение за состоянием здоровья каждого из приехавших велось самым тщательным образом. Всех ли удалось охватить – неизвестно. Но в конце того же месяца руководство республики принимает решение о введении карантинных мер.

sm-news.ru

Официально закрываются небольшие непродовольственные магазины, парикмахерские, автомастерские, пункты питания — то есть все организации, не торгующие товарами первой необходимости, либо не оказывающие экстренную помощь населению. Но официально – не значит, что на самом деле. Наклеенные на входные двери объявления о переводе на дистанционное обслуживание или временное закрытие были для проверяющих, но никак не для клиентов. Те преспокойно продолжали пользоваться всем спектром предоставляемых услуг. Да, и сами надзорные органы проявили в тот период некоторое малодушие. Всё-таки в регионе с маленькими доходами населения любая вкрученная гайка может аукнуться на бюджете десятков тысяч семей. Кроме того, в традициях местных народов массово посещать как праздничные события, вроде свадеб и дней рождения, так и траурные. Люди во время таких мероприятий даже не помышляют о соблюдении санитарных правил. Так что резкому ухудшению в регионе ситуации с пандемией вряд ли стоит удивляться. Далее количество заражённых довольно быстро поползло вверх.
В региональной столице начали наспех готовить медучреждения под ковидные госпитали. Однако на первые числа апреля они ещё не были приспособлены для решения важной задачи – выявления и лечения ранее неведомой инфекции. Через 15 дней инфекционная больница и противотуберкулёзный диспансер всё же приняли первых пациентов с Covid-19. В мае-начале июня открылись ещё 3 госпиталя – в северной части Черкесска, а также на базе городской и республиканской больниц.

sm-news.ru

Примерно тогда же в Карачаево-Черкесии и появились два счётчика больных. Один составлял региональный Оперативный штаб на основе данных от медиков. Второй вели те, кому выгодно преподнести ситуацию с пандемией как катастрофическую.
«234 новых случая заражения за 5 июля – это информация из закрытой статистики Роспотребнадзора. Она в 5,5 раза выше, чем данные оперативного штаба КЧР. Они специально занижают количество больных, прячут информацию об умерших!» — далеко не каждый подписчик телеграм-канала или страницы в Инстаграме будет выяснять, насколько правдивы эти сведения. Кроме того, достаточно с закрытого или фейкового аккаунта закинуть несколько комментариев об ответственности региональных властей за случившееся, как их тут же подхватывают «эксперты по всем темам». Одни предлагают отправить чиновников в госпитали лечить больных, хотя сами же чуть раньше твердили, что там нужны квалифицированные специалисты. Другие заявляют о замалчивании масштабов пандемии: «в таких-то населённых пунктах республики заболели/умерли знакомые моих знакомых, и таких случаев очень много». Выяснить что-то конкретное – не представляется возможным.

sm-news.ru

Моментально блокируется любая просьба сообщить, на чём основаны нереально высокие данные о заражённых. Не изменилась статистика и после приезда в госпитали Карачаево-Черкесии медицинского персонала из Москвы и Уфы. Счётчик на основе «секретных данных Роспотребнадзора» всё продолжал ползти вверх, пугая население республики. Впрочем, у каждой чаши терпения и веры есть край, который однажды переполняется. Немало знакомых, ранее веривших статистике «независимого проекта», начали понимать абсурдность ситуации. Налицо увеличение помощи из разных регионов России, приезжают квалифицированные врачи, которым нет никакого смысла скрывать информацию.
На первых порах оперативный штаб КЧР пытался реагировать на каждое замечание или негативный отклик в Интернете о работе волонтёров и благотворительных организаций. Однако затем стало понятно: бессмысленно что-то доказывать тем, кому не нужна правда. И действительно, добрые дела, реальная помощь населению куда ценнее чьих-то пустых слов, не имеющих под собой никакого фундамента.
Яндекс.Метрика