На сегодня наиболее негативная обстановка по ситуации отмечается в Малокарачаевском муниципальном районе (население порядка 43 тыс. человек, что менее 10% от общего количества жителей субъекта), в котором с 2006 г. возникли долговые обязательства в сумме 635 млн рублей (44 % от общего размера долга физических лиц перед газовой компанией). К сложившейся ситуации привел ряд объективных и субъективных причин. В частности, в рассматриваемом муниципалитете особенно развиты родственно-клановые отношения. ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» регулярно направляет в районные подразделения прокуратуры и МВД по КЧР заявительские материалы по фактам незаконных подключений к газораспределительным сетям и хищений энергоресурсов. Однако правоохранительными органами по всем из них принимаются процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовных дел.
Другим фактором является противоправная деятельность работников предприятия. В 2015-2016 годах в надзорные органы обратилось более 15 жителей с жалобой на незаконные действия представителей абонентского пункта Малокарачаевского района по неправомерному начислению им долга. В ходе проведенных проверок указанные факты нашли свое подтверждение. Данные обстоятельства явились следствием сговора отдельных должников с представителями энергетической организации о полном или частичном комиссионном списании имеющейся у них крупной задолженности. В то же время в целях компенсации понесенных финансовых потерь сотрудники ресурсоснабжающего предприятия осуществляли необоснованные начисления на других плательщиков.
В связи с этим в 2017 году проведена замена руководящего состава в абонентском пункте Малокарачаевского района и газовом участке «Учкекенрайгаз». Тем не менее, это не дало положительного результата, что подтверждается сохранением низкой собираемости долгов с населения указанного муниципалитета, а также итогами ревизии указанного структурного подразделения.

В ходе проверочных мероприятий, осуществленных в феврале 2019 года комиссией в составе руководства и специалистов ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск», выявлены многочисленные нарушения. В частности, это несвоевременное перечисление операторами принятых от абонентов денежных средств, способствовавшее увеличению их дебиторской задолженности и неэффективная работа контролеров по сбору показаний счетчиков и проверке приборов учета. Имеет место быть и неправильная организация учета реализации газа населению, приведшая к убыткам энергетической компании и т.д. По результатам проверки отдельные должностные лица абонентского пункта Малокарачаевского района привлечены к дисциплинарной ответственности.
Следует отметить и действия сотрудников газового участка «Учкекенрайгаз», способствовавшие возникновению конфликтных ситуаций. В начале 2018 г. руководство ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» приняло решение о строительстве нового газопровода в селе Джага Малокарачаевского МР КЧР, что объяснялось неудовлетворительным техническим состоянием имевшихся коммуникаций.Так 12 февраля 2019 г. в адрес абонентов данного населенного пункта были разосланы уведомления об обязательном погашении имеющейся задолженности до 11 марта текущего года для подключения к новой газовой линии. Изучение ситуации показало, что указанные рекомендации выполнило лишь 75 % владельцев домовладений. Остальные граждане проигнорировали предупреждение ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск», в результате чего сотрудники газового участка приостановили предоставление им соответствующих услуг.
Все это способствовало росту напряженности в рассматриваемом муниципалитете. 20 марта у здания администрации Малокарачаевского МР КЧР состоялась несогласованная с органами власти акция протеста, в которой приняло участие около 50 человек, использовавших плакатные лозунги: «Народ страдает», «Хватит воровать газ», «Воруют газ, а народу платить?», а также высказывающихся о незаконности отключения жилых помещений в период отопительного сезона.
По результатам переговоров 14 абонентов приняли решение о заключении соглашения с энергетической компанией о реструктуризации долга. Однако остальные владельцы домовладений, в основном имеющие наиболее крупные долговые обязательства по оплате поставок природного газа (в некоторых случаях в размере более 650 тыс. рублей), заявили о неправомерности начисления им задолженности, в связи с чем отказались от предлагаемых мер.

В связи с этими событиями Глава КЧР 26 марта 2019 г. провел заседание межведомственной рабочей группы по улучшению платежной дисциплины в сфере топливно-энергетического комплекса с участием руководства ООО «Газпром межрегионгаз», правоохранительных и надзорных органов республики, а также представителей Министерства по делам Северного Кавказа. В ходе заседания кроме прочего обсуждалась ситуация с отключением газоснабжения в селе Джага Малокарачаевского МР КЧР. По результатам обсуждений газовой компанией пересмотрены условия возобновления подачи услуг в отключенные дома. Для этого абонентам необходимо заключить соглашение о реструктуризации долга за период с 1 мая 2017 г. по настоящее время, оплатив 30 % от суммы имеющейся задолженности. При этом ООО «Газпром межрегионгаз» оставило за собой право взыскания с населения долговых обязательств перед ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск».
На данном фоне обращают на себя внимание и другие негативные факторы, препятствующие действенному функционированию предприятий рассматриваемой отрасли. Для повышения уровня и качества жизни жителей республики в рамках различных программ на территории субъекта ведется активное подведение газовых коммуникаций до отдаленных населенных пунктов КЧР. Достигнутые успехи регулярно освещаются в местных средствах массовой информации, интернет-ресурсах, в том числе социальных сетях. Между тем осуществляемые меры в отдельных случаях не достигают своей цели.
11 февраля 2019 г. состоялась встреча Главы КЧР Р. Темрезова с руководителем ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» С. Москаленко, в ходе которой последний довел информацию об успешной газификации в 2018 году сел Маруха и Хасаут-Греческое Зеленчукского района КЧР. Однако, основная часть жителей названных населенных пунктов до настоящего времени не подключилась к газовым магистралям, что объясняется отсутствием денежных средств (40-60 тыс. рублей за подключение, покупку оборудования и т.д.), а также необходимостью оформления и согласования в различных инстанциях многочисленных документов. В частности, в Марухском сельском поселении, в котором проживает более 1,5 тыс. человек, пользуется соответствующими услугами только 9 домовладений (31 житель), в Хасаут-Греческом (население 607 человек) – 7 (29). Аналогичная ситуация отмечается в некоторых населенных пунктах как Зеленчукского района (в сельских поселениях Даусуз (пользуется услугами около 10 % населения) и Нижняя Ермоловка (менее 2 %), так и в других районах республики.
Проведенный анализ ситуации свидетельствует, что развитые родственно-клановые отношения в отдельных муниципалитетах КЧР, бездействие правоохранительных органов и неэффективная деятельность отдельных структурных подразделений энергетической компании создают нездоровую ситуацию и препятствуют реализации внутренней политики, проводимой федеральными властями. А высокая стоимость и забюрократизированный процесс подключения к газовым коммуникациям нивелируют эффективность действий руководства страны по улучшению жилищных условий населения.