ЧеркесскСб, 25 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Окажется ли вакцинация панацеей от пандемии?

Окажется ли вакцинация панацеей от пандемии?
#Аналитика

sm.news

В течение нескольких последних месяцев в России (в частности - в Карачаево-Черкесии) активно продвигается идея создания коллективного иммунитета, который, по мнению медиков, должен помочь справиться с коронавирусом. Как считают представители Минздрава и Роспотребнадзора, это возможно лишь в том случае, если люди осознают, что единственный способ добиться положительного результата – массовая вакцинация. К слову, количество привитых в регионе постепенно стало увеличиваться. Но странен не сам факт решения людей прививаться, а то, насколько быстро начали расти цифры. Думаю, будет не лишним поделиться мыслями на этот счёт.

Всего пару недель назад, начиная готовить материал к публикации, я стал изучать официальную статистику темпов вакцинации в Карачаево-Черкесии. Даже составил первую фразу: «Прививку от Covid-19 уже сделали 13 тысяч жителей Карачаево-Черкесии, чуть меньше половины – это люди старше 60 лет». 29-го июня региональный Роспотребнадзор рапортовал уже о 48 с лишним тысячах людей, которые получили оба компонента. Но и это не всё, ещё пару дней спустя руководство КЧР объявило о 63 тысячах привитых. Глядя на эти цифры, даже не знаю, как реагировать. Порадоваться за оперативность сограждан, которые по зову сердца помчались за коллективным иммунитетом? Или сочувствовать медикам, которым за двое суток пришлось обслужить 15 тысяч (!!!) человек? Хочется спросить у участников прививочной кампании: как такое возможно?

Но обо всём по порядку. Сразу успокою знакомых адептов вакцинации: эффективность вводимого населению препарата ставить под сомнение не буду. Просто потому, что не являюсь знатоком в вопросах медицины, в частности – вирусологии. Как не являются ими и те, кого мне удалось опросить до и после вакцинации. Но право на своё мнение люди, разумеется, имеют, поскольку именно им пришлось опытным путём узнавать о последствиях пары уколов. В конце прошлого года первыми проверять на себе новинку от центра Гамалеи отправились врачи и педагоги, то есть те, кто постоянно контактирует с множеством, в том числе заражённых, граждан. На самом деле мало у кого из специалистов был выбор. Знаю о десятках случаев, когда людей ставили перед фактом – или вакцинация, или отстранение от работы. Разумеется, об увольнении речи не шло, всё-таки учителя и врачи – две наиболее востребованные (хотя далеко не всегда соразмерно труду оплачиваемые) профессии. Но поиграть на нервах у нередко пожилых людей у руководителей получалось. Так, ещё в декабре 2020-го (тогда в Карачаево-Черкесию завезли первый компонент Спутника-V) довелось пообщаться с педагогами начальных классов ряда школ Черкесска. Из десятка опрошенных лишь одна женщина сказала, что сама захотела привиться, так как беспокоится за живущую с ней маму преклонного возраста. Остальные либо уклончиво намекали что не горят желанием вступать в ряды вакцинированных, либо на условиях анонимности прямо признавались, что сами ни за что не пошли бы, но выбирать не пришлось.

Окажется ли вакцинация панацеей от пандемии?

Спустя три недели те же представители сферы образования вновь пришли в процедурный кабинет Медсанчасти Черкесска. Все чувствовали себя бодрячком, лишь у пары человек появилась какая-то аллергия на первый компонент. Но через пару дней исчезли и эти неприятные симптомы. Однако после второго этапа у многих появились слабость, жуткая головная боль, повышенная температура. Как быть? Беда в том, что не изученную толком вакцину вкалывали врачи, которые в то время сами не знали принципов её действия, как и то, как избавиться от дискомфорта и болевых ощущений. Кто-то испытанным методом «пробуй всё, а там вдруг что и подойдёт» наткнулся на детское обезболивающее, которое оказалось безотказным помощником. Кроме того, обследование приходящих велось по принципу: «У вас что-то болит? Нет? Тогда вперёд — на вакцинацию». То есть человеку предлагалась для заполнения карточка, в неё он вносил о здоровье сведения, о которых он знает. А если нет, видимо, сам виноват. Потому как на деле единственным препятствием для укола одним из компонентов чаще всего являлся градусник. Увы, но даже сейчас, когда и вирус намного более изучен, и противопоказания к вакцинации не ограничиваются 1-2 наименованиями, отношение к обследованию посетителей осталось на том же уровне. Но ведь не должно быть людям в белых халатах всё равно, здоров ли пришедший к ним человек или нет! Увы, но тут уж, как говорится, на кого нарвёшься.

Иногда такая формальная проверка приводит к необратимым последствиям. Так, близкая родственница одной знакомой решила пройти вакцинацию. Зашла, ответила на несколько вопросов, измерила температуру. После укола прошло несколько дней, и человек умер. Оказалось, что у неё внутри уже был вирус, и компонент, (сам по себе вроде безобидный) негативно сказался на здоровье пожилой дамы. Формально человек скончался не в результате вакцинации. Но теперь нельзя исключать, что без этой процедуры подобной реакции организма могло и не быть. Получается, что довольно серьёзной недоработкой в системе вакцинации видится ненадлежащее обследование посетителей. Хотя о чём говорить, если все регионы России сейчас скорее гонятся за статистикой привитых, чем беспокоятся о здоровье населения. Коллективный иммунитет, как считают медики, будет создан при минимуме в 60-70 процентов людей, привитых от Covid-19. Нет никаких данных о том, кто именно должен войти в это число. Однако уже то, что, например, в Ингушетии задумались об опытах на несовершеннолетних, которых планируется прививать в тестовом режиме, говорит о многом. То есть задача вырисовывается просто: задавить вирус валом вакцинированных. Если поможет, значит шаги предприняты не напрасно. В ином случае можно свалить на отговорки о смертельной опасности для людей, с которой не только мы, а весь мир не справляется.

Окажется ли вакцинация панацеей от пандемии?

Кстати, на фоне истерии из-за вакцинации на сцену вышел новый вид заработка, основанный на выдаче «липовых» прививочных карт. Да, он незаконный, но тысячи за 3 рублей есть возможность избежать введения в свой организм спутников, ковиваков и прочих препаратов. По справкам вы, якобы, пройдёте все необходимые процедуры, через три недели после первой «прививки» сделаете себе «вторую». Единственный минус — в случае последующего обнаружения в организме реального заражения будет крайне сложно отвертеться от проблем. На федеральном уровне уже заявлено об ответственности за фальшивые справки и прививочные карты. Но, как уже было сказано, сперва надо выявить сам факт нарушения. Поэтому главное условие – соблюдать все меры предосторожности и санитарные правила, то есть важно не попасть под горячую руку самого вируса.

И вот ещё что, даже при всех этих навязанных или фиктивных случаях прививочной кампании очень удивительна общая статистика. Не исключаю, что по причине беспокойства за родных или по велению начальства люди могли целыми коллективами отправляться в процедурные кабинеты. Так, без вариантов были привиты военные, стражи порядка, представители медицинского сообщества (от регионального министерства до медсестёр), большинство учителей и воспитателей. Я даже допускаю, что каждый из них привёл на уколы и родственников. То есть можно было бы поверить в общую статистику привитых, при одном условии – если бы не скорость, с какой менялись цифры…

И последнее – никакие действия и процедуры не помогут, если люди сами не соблюдают те самые рекомендации и требования, которые руководство региона и медики вводили ещё в марте прошлого года и об отмене которых никто не объявлял. Тем не менее многие уже успели съездить или слетать в дальние края (кто-то и сейчас там обитает), пригласить на свадьбу или похороны сотни знакомых и родственников, либо сами поучаствовали в чьих-то многолюдных торжествах или памятных мероприятиях. Как итог – огромное поле для «деятельности» вируса. Мы сами делаем всё возможное, чтобы пандемия продолжилась, причём по худшему сценарию. В таких условиях вакцинация вряд ли станет панацеей от Covid-19 и его новых мутаций.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News