ЧеркесскВт, 27 июля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Новый виток пандемии: поможет ли открытие госпиталей?

Новый виток пандемии: поможет ли открытие госпиталей? #Аналитика

sm.news

В настоящее время Карачаево-Черкесия, по сути, уже переживает третью волну коронавируса. Пока нет официальных речей руководства региона или Роспотребнадзора о введении дополнительных ограничений или возврате к тем, что «кошмарили бизнес» во время второго витка атак Covid-19 на здоровье людей.

Однако об ухудшении обстановки говорит многое. Это и признание значительного увеличения коронавирусных больных, и постепенный возврат из резерва госпиталей, персонал которых трудился с начала пандемии. И объявленное пополнение резерва средств индивидуальной защиты, а также нового медицинского оборудования. Всё вместе взятое как раз и позволяет прийти к выводу: проблема не просто вернулась (она никуда и не пропадала), а стала ещё серьёзнее. Просто передышка, данная в угоду населению, бизнесу, в том числе — ради (куда ж без этого?!) проведения всероссийских патриотических мероприятий, подошла к концу.

Чуть ли не с начала пандемии приходится выслушивать от знакомых и посторонних людей различные, в том числе – полярные, мнения относительно вируса и повсеместно введённых ограничений. Так, очень многие (жители Карачаево-Черкесии – в частности) искренне верят: кто-то специально придумал страшилку, которой теперь умело укрощает население и зачищает под корень малое предпринимательство, можно сказать, создаёт все условия для действий на безальтернативной основе. Мол, введённые ограничения и так подтолкнули к закрытию сотни небольших предприятий различных сфер деятельности. Действительно, проходя по улицам Черкесска, заглядывая в торговые центры, нередко доводится лицезреть удручающую картину. Заколоченные ставни и двери палаток, павильонов, таблички «продаётся» или «сдаётся в аренду», дающие представление о судьбе прежнего владельца/арендатора. Так как собственного бизнеса я не имею, мне куда проще придерживаться иного мнения. Да, считаю некоторые предпринимаемые шаги чрезмерными, а другие недостаточными, но об этом в другой раз. Пока же стоит взглянуть на факты, которые игнорировать невозможно, — количество умерших и новых случаев заражения. Ранее уже уделялось внимание происхождению цифр вакцинированных, теперь пройдёмся по заболевшим, которых в Карачаево-Черкесии с начала пандемии насчитывается более 21 тысячи человек. В этом году на протяжении длительного периода (от закрытия большинства ковидных госпиталей и до конца июня) ежесуточный прирост заражённых не превышал 10-12 человек. Новые пациенты поступали в единственное профильное медучреждение (при больнице Черкесска) вместо выздоровевших, поэтому держать в «боевой» готовности все госпитали республики не было смысла. С одной оговоркой — если все эти месяцы реальная статистика заболеваемости соответствовала официальным данным.

Правда, по некоторым сведениям, почти каждый день из общего числа проводимых лабораторией Роспотребнадзора тестов положительными на вирус оказывались по 90-100, что раз в 7 выше озвучиваемых в прессе и соцсетях цифр. Возможно, занижение статистики делалось ради спокойствия населения. Но кому от такой недосказанности стало лучше? Ведь у людей на фоне отчётов о почти полной победе над коронавирусом появилась уверенность, что худшее осталось позади. Благодаря господдержке предпринимательства ожила деятельность ряда коммерсантов, которые успели поверить в отдалённое светлое будущее. Оказалось — напрасно.

Так, ориентируясь на те же статистические выкладки, у нас в госпиталях оставались преимущественно тяжёлые больные, о чём свидетельствовало ежедневное пополнение количества умерших: то один, то 2-3 человека (всего 208 — на 12 июля). Стоит отметить, если в первую и вторую волны медучреждения покидали не своим ходом преимущественно люди, достигшие преклонного возраста, то примерно с конца весны нынешнего года жертвы коронавируса значительно «помолодели». Да, у некоторых умерших были патологии, однако именно опасный вирус внёс в график их жизни существенные коррективы.

На уровне региона предпринимаются различные шаги, которые должны помочь легче пройти очередной пик пандемии. Недавно появилась информация о том, что в Карачаево-Черкесию поступила большая партия средств индивидуальной защиты. То есть уроки первого периода распространения коронавирусной инфекции не прошли даром, и республика научились создавать резерв на случай экстренной необходимости. Кроме того, на днях глава КЧР Рашид Темрезов поручил региональному Минздраву увеличить техническое оснащение ковидных госпиталей, что в считанные дни было выполнено. Так, для их нужд удалось приобрести медицинскую аппаратуру примерно на 23 миллиона рублей – по два аппарата искусственной вентиляции лёгких и эндоскопического оборудования, а также пару систем ультразвуковой диагностики. Впрочем, сколь бы весомым ни было пополнение, нельзя не сказать и о проблемах. Нет, речь не об отсутствии медперсонала, способного использовать приобретения. Как раз с этим теперь вопросов нет. Наученные в «боевых условиях» первой волны врачи и медсёстры уже во вторую показали себя с лучшей стороны. Нареканий к их работе было куда меньше, а в отдельных госпиталях они и вовсе отсутствовали. Дело в другом. Несколько дней назад появилась информация о том, что открытие северного ковидного госпиталя откладывается по тривиальной причине. После дождей прохудилась крыша, из-за просочившейся в здание влаги сгорела электропроводка. Неисправность спешно ликвидировали. Но надолго ли? Похоже, что при возведении учреждения строители либо что-то не учли, либо в условиях ФЗ-44 были вынуждены экономить на всём, в первую очередь на материалах и безопасности. Ведь только в данном госпитале этот случай не единичный — ранее здесь была обнаружена поломка в системе отопления, латание дыр проходило в авральном режиме. То есть условия, в которых проходило спасение пациентов во время второй волны пандемии, были куда больше приближены к боевым, чем может показаться со стороны. По остальным учреждениям порой возникали схожие нештатные ситуации.

Поэтому медперсоналу всех госпиталей стоит сказать спасибо за самоотверженность, круглосуточные дежурства, желание помогать людям несмотря ни на что. Но вот ответственным за организацию работы объектов здравоохранения можно поставить «неуд». Почему? Даже когда вторая волна прошла свой пик и дело пошло на спад, было понятно – это не конец. Непременно будет новый виток, всё-таки опасный вирус, мутирующий в различных условиях, бьющий по самым больным местам здоровья человека, не мог просто так исчезнуть. Значит надо было не просто убирать в резерв оборудование и закрывать доступ к помещениям госпиталей, стоило перепроверить работоспособность всех коммуникаций, которые, по понятным причинам, ранее прокладывались наспех, когда главное — успеть запустить объект. Но что мешало после отправки медперсонала на заслуженный отдых обследовать проводку, подачу воды, тепла, залатать прорехи в кровле и фасаде, если такие имелись? Но зачем?! Разумеется, оставим всё на потом, авось не потребуется… Увы, но подобное отношение к серьёзной проблеме может аукнуться новыми форс-мажорами.

И в качестве резюме. В плане квалификации медперсонала всех звеньев, оснащения ковидных госпиталей необходимым медицинским оборудованием Карачаево-Черкесия не просто сделала несколько шагов вперёд, регион в состоянии помочь заражённым всеми возможными способами. Однако есть кажущиеся мелочи, на самом деле не менее важные, без которых весь труд врачей может пойти прахом. Пока есть возможность что-то исправить, ею просто необходимо воспользоваться.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.