ЧеркесскСб, 25 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Неравное противостояние: как навести порядок в сфере наружной рекламы?

Неравное противостояние: как навести порядок в сфере наружной рекламы?
#Аналитика

sm-news.ru

Борьбу за чистоту региональной столицы можно сравнить с противостоянием известного героя ветряным мельницам. По крайней мере на данный момент именно так видится со стороны то, что происходит в Черкесске с наведением порядка в сфере наружной рекламы. Повальное размещение на улицах города незаконных конструкций больше смахивает на множество небольших стихийных свалок. Ведь только на фасаде многоэтажки, на тротуаре или около проезжей части появляется один щит, баннер, растяжка, как почти сразу рядом оказываются десятки новых. Попробуем понять природу их появления и как быть дальше.

Несколько лет назад в Черкесск приезжал один довольно известный блогер, который в своих постах о городе затронул немало проблемных тем. В том числе — разнёс в пух и прах отсутствие единого архитектурного стиля, нагромождение разного рода сооружений, которые друг с другом совершенно не сочетаются. Так вот, наружная реклама, по сути, и есть часть облика региональной столицы. Она размещается на домах, вдоль автомобильных дорог, в пешеходных зонах. Будь её расположение в городе системным, нет сомнений, антураж многих зданий и улиц смотрелся бы иначе, красивее, что ли. По официальным данным, за три года отдел наружной рекламы избавил республиканский центр от 300 конструкций. Много это или мало? Если судить по работе специалистов в довольно сложных условиях, то перед нами неплохие показатели. Дело в том, что каждый поход к собственникам с предписаниями наперевес грозит обернуться скандалом. Вот как, скажите, одному-двум людям охватить город, где, куда ни войдёшь, кто-то чей-то родственник или знакомый? Есть ли у представителя мэрии возможность обязать предпринимателей демонтировать рекламу?

Неравное противостояние: как навести порядок в сфере наружной рекламы?

Вот как проходят такие рейды. Сотрудник отдела заходит в торговое помещение, предлагает работнику (продавцу, владельцу) на основании федерального закона, а также ряда региональных и муниципальных правил предоставить разрешение на установку конструкции. Такой бумаги в наличии нет, начинаются споры о законности присутствия самих специалистов мэрии в магазине. Причём торговцев не убеждают никакие удостоверения и приказы о проведении мероприятия. Людям почему-то кажется, что власти на них имеют зуб и пытаются закрыть организацию. Почему? Просто так!

Неравное противостояние: как навести порядок в сфере наружной рекламы?

На самом деле порядок работы сотрудников отдела «наружки» таков, что они обязаны предоставить нарушителям Закона «О рекламе» возможность добровольно устранить проблему – сперва удалить сооружение, потом согласовать параметры нового, цветовую гамму, содержание, получить разрешение на конкретный вид и лишь затем можно устанавливать утверждённую конструкцию. Будь у представителей отдела хотя бы камера видеофиксации рейда, им было бы куда проще и, нет сомнений, эффективнее выполнять свои обязанности. Предприниматели не имели бы шанса воздействовать на них морально или физически. Пока же получается: обидевшись на сотрудника мэрии, продавцы или собственники объектов, не стесняются в выражениях, хамят. Порой доходит до фраз вроде «Зачем вам это нужно? Подумайте о своём будущем!»

Неравное противостояние: как навести порядок в сфере наружной рекламы?

А всё потому, что в 100 случаях из 100 у коммерсантов нет разрешений на установку рекламы, всё делалось в разные годы самовольно. А когда власти решили навести порядок, придать городу более презентабельный вид, тут же начались кивки в сторону. Мол, одним можно оставить установленное, другим – нельзя. Это несправедливо! На самом деле нельзя всем, у кого нет разрешения. Просто, обращая внимание на нарушения у других, люди пытаются выгородить себя. Но если бы у нас каждый следил за своими ошибками, недоработками, глядишь, наладилась бы и жизнь общества в целом. Но нет, не желают.

Неравное противостояние: как навести порядок в сфере наружной рекламы?

На протяжении нескольких десятилетий почти каждый коммерсант в Черкесске что хотел, то и делал. Появилась у одного идея установить огромные щиты на разделительных зонах проезжей части по улицам Октябрьской, Доватора, Ленина? Раз, два, и в городе открылось рекламное агентство, которое на довольно выгодных условиях начало предоставлять под рекламу городские площади, ссылаясь на то, что имеет на это право. Ни тебе контроля за достоверностью информации, ни безопасности размещения самих конструкций. Появившиеся на перекрёстках одноногие «великаны» стали косвенными виновниками не одной аварии на дорогах Черкесска. Отвлекаясь на просмотр или чтение периодически меняющейся информации, автомобилисты теряли бдительность и попадали в неприятную историю, иногда с серьёзными последствиями. Понятно, что водители обязаны следить за дорогой, но довольно сложно не обращать внимание на то, что постоянно мелькает и светится. Созданный при мэрии отдел начал свою работу как раз с этих больших щитов. Так, с разделительных участков улицы Октябрьской постепенно исчезли все конструкции. Затем приступили к освобождению мест рядом с пересечением автомобильных дорог. И это, несмотря на непрекращающееся давление ряда коммерсантов, несколько помогло сделать отдельные территории города куда приятнее для глаз и статистики правонарушений.

Неравное противостояние: как навести порядок в сфере наружной рекламы?

Деятельность отдела «наружки» отразилась и на работе самих рекламных агентств. Теперь они куда более внимательно подходят к выполнению новых заказов. Да, старые экспонаты несуразности и сейчас смотрятся ужасающе. Где-то выцвела сама реклама, на других конструкциях висит давно устаревшая информация, сбивающая с толку потенциальных клиентов, в иных случаях информация висит за ржавой решёткой. Нет сомнений, что рано или поздно в городе в этой сфере будет наведён порядок. Осталось научить пониманию Закона коммерсантов. Как уже было сказано, многие до сих пор уверены, что к ним просто придираются. При этом люди сами приводят примеры из соседних с Карачаево-Черкесией регионов, где зачистка несогласованной наружной рекламы была тотальной. Так, у одной дамы есть торговая точка в Ставрополе, там к ней пришли представители муниципальной власти, объяснили, в чём состоит нарушение, спустя некоторое время демонтировали баннер. И подобным образом поступили со всеми, у кого не согласованы их конструкции. В результате краевой центр привели в порядок, любая новая реклама сперва должна пройти процедуру согласования и лишь затем имеет шанс появиться на фасадах зданий или вдоль дорог. Но признавая эффективность мероприятий в другом городе, женщина говорит: «Мы живём в Черкесске, здесь исторически сложились другие правила». Под другими, видимо, надо понимать — никаких правил. То есть жить по принципу: захотел – сделал. Не спрашивая разрешения у собственников – жителей, если речь о многоэтажном доме, или мэрии, когда территория принадлежит муниципальному образованию. С такими принципами Черкесск вряд ли станет действительно красивым городом. В нынешних условиях реклама подобного типа привлекает всё меньше потенциальных клиентов, зато создаёт дополнительные проблемы всем, а кому-то ещё и перед Законом. Быть может, стоит освоить другие способы доведения информации до потребителей товаров и услуг?

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News