ЧеркесскЧт, 25 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Интервью

Неправомерные действия с жильём могут повлечь летальный исход

Весна – самая трудная пора для специалистов этого ведомства

#Интервью
Неправомерные действия с жильём могут повлечь летальный исход
#Интервью
Весна – самая трудная пора для специалистов этого ведомства

29 марта – ИА SM.News. Как только на крышах многоэтажек начинает таять снег, вскрываются до того, похоже, впавшие в зимнюю спячку проблемы. Из-за прохудившейся кровли вода проникает в квартиры, сводя на нет сделанный ранее ремонт. Количество обращений в региональное Управление Жилищного надзора вырастает в геометрической прогрессии. Впрочем, работы у сотрудников надзорного ведомства и без того немало. О некоторых нюансах деятельности рассказала консультант УГЖН по Карачаево-Черкесии Алина Биджиева.

– По каким направлениям ваше управление ведёт надзор? Уточните для обывателя разграничение полномочий между вашим ведомством и муниципальными отделами ЖКХ.

– Управление жилищного надзора осуществляет свою деятельность согласно 20-ой статье Жилищного кодекса России. В первую очередь, мы отвечаем за сохранность жилого фонда. Также в рамках полномочий рассматриваем обращения по вопросу содержания общедомового имущества, качества предоставления коммунальных услуг, куда входит и порядок отключения электроснабжения, порядок произведенных начислений за предоставленные коммунальные услуги. Кроме того, работаем по вопросу предоставления некачественных коммунальных услуг. То есть спектр вопросов, которые относятся к полномочиям Жилнадзора, заключается в рамках 20 статьи ЖК РФ. Разграничение между деятельностью нашего управления и муниципалитетом заключается в том, что в многоквартирных домах, где есть муниципальная собственность, отвечает за надлежащее состояние территориальное ведомство ЖКХ. Если жильё приватизировано – уже мы.

– Какова процедура обращения в Жилнадзор? Должны ли прилагаться какие-то фото- и видеодоказательства недобросовестного исполнения обязанностей обслуживающими организациями?

– Ранее мы работали по ФЗ-294 («О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля») и рассматривали обращения в рамках данного законодательства. К нам мог прийти собственник жилья, чтобы написать заявление. Также омел возможность направить обращение через электронную почту. Сейчас работаем согласно ФЗ-248 («О государственном контроле»), в рамках которого заявители при обращении к нам подтверждают, что дают согласие на обработку персональных данных. То есть заявитель приходит к нам, оставляет свои паспортные данные, даёт согласие на то, что мы можем обрабатывать персональные данные, передавать их третьим лицам. Также обращение принимаем через специальный сайт Госуслуги. У нас есть платформа «ГИС ЖКХ», где любой собственник жилого помещения, который недоволен содержанием своего общедомового имущества, либо качеством предоставленных коммунальных услуг, может оставить нам заявление. Оно рассматривается в течение 30 дней согласно предусмотренным требованиям закона.

– Каковы стандарты качества предоставляемых населению коммунальных услуг? Или критерий один – степень комфорта для жителей?

– Критерий качества есть. У нас подача горячей должна соответствовать нормам 60 градусов и выше. Речь идёт об отоплении при вводе в дом. К нам в зимний период было несколько обращений, где жители жаловались на качество предоставляемой коммунальной услуги по отоплению. Здесь также немаловажным является вопрос донесения до собственников жилых помещений именно порядка нормативов потребления, которые установлены. Законодатель предусматривает замер температуры непосредственно самого воздуха жилых помещений, но не температуры батареи, которая у них находится. Идёт стандарт 18 градусов и выше. Если температура составляет 18, то никаких нарушений нет. Поэтому и в вопросе качества вывоза ТКО мы знаем, если температура 5 градусов и выше, должны вывозить ежедневно. Если ниже 5 градусов, то раз в три дня.

– Несколько слов об отопительном периоде, который, по сути, подходит к концу. Были ли нарекания к качеству оказываемых услуг?

– Наши специалисты были в составе региональной комиссии по подготовке к отопительному периоду, провели мониторинг степени готовности управляющих компаний к сезону холодов. Мы запросили акты выполненных работ, выявили проблемные дома, в которых в силу обстоятельств возникают моменты, связанные с некачественным предоставлением коммунальной услуги. Выезжали на эти места, отрабатывали каждый объект, адрес, чтобы люди могли комфортно проживать в своих помещениях. Обращения, которые у нас есть, скорее имеют человеческий фактор, чем недоработку со стороны управляющих организаций. Мы на подобные факты реагируем постоянно, выясняем причины некачественной подачи коммунальной услуги. И согласно законодательству РФ, работаем с целью устранения возникших проблем.

– Если у жителей есть претензии к управляющей компании, они могут сменить её. Но если нет альтернативного варианта, как быть? Ведь были случаи, когда ни одна компания не берётся за дом.

– Наверно следует сказать, что законодатель предусматривает три способа управления общедомовым имуществом – управляющая компания, ТСЖ и непосредственное управление. Если собственники не выбрали ни один вариант, муниципалитет сам назначает ответственную организацию. Отсутствие в доме управления что означает? Это непроведение необходимых работ, отсутствие договора ВДГО, нет проверки вентиляционных каналов, что тоже существенно влияет, в том числе на безопасность проживания людей. Муниципалитет объявляет конкурс и выбирает УК для обслуживания этого дома. При этом собственники должны помнить, что они в любой момент могут выбрать УК, ТСЖ или форму самостоятельного управления. Взаимоотношения собственников жилых помещений с УК в чем заключается? Собственники жилых помещений на договорной основе дают управляющей организации право обслуживать их общедомовое имущество. Управляющая компания является коммерческой организацией. Мы все прекрасно понимаем, что целью деятельности коммерческой организации является извлечение прибыли. То есть УК работает на те средства, которые им предоставляют собственники жилых помещений. И они от лица собственников обслуживают общедомовое имущество. Поэтому если ТСЖ, то собственники сами выбирают порядок проведения работ, а председатель дома является ответственным за содержание общедомового имущества.

– Одно время в региональной столице был спор между управляющими компаниями и Водоканалом о том, кто должен обслуживать находящиеся около домов канализационные колодцы. Можно ли прояснить зону ответственности поставщиков ресурсов и «управляек»?

– Основным и главным моментом в разрешении ситуации является, выяснение: кто является собственником? Если вопрос касается инженерных сетей, то внутри дома – собственность жильцов и обслуживается организацией, которой они доверили это право. То, что находится за пределами здания, в ведении ресурсоснабжающей организации. В любом МКД есть документы, в которых можно увидеть границы, кому что принадлежит.

– Является ли самовольное расширение жилплощади за счёт установки балкона, пристройки или перепланировка нарушением сохранности жилого фонда? Кто несёт ответственность – УК или исключительно собственник квартиры?

– Сотрудники Жилищного надзора по действующему законодательству не имеют права осматривать жилые помещения. То есть наш сотрудник не может зайти в дом и выявить незаконную перепланировку. Будь то проведение работ по изменению инженерных систем внутри квартиры или разрушение человеком у себя какой-либо стены без разрешения муниципалитета. Но прежде чем проводить какие-либо работы, у собственника должен быть проект того, какими он видит вносимые коррективы. Документ утверждается муниципалитетом, согласовывается со всеми ресурсниками. Также перед всеми работами надо получить согласие каждого собственника жилых помещений. Должен быть протокол, где все собственники говорят, что не возражают. И только при наличии протокола человек идёт в муниципалитет вместе с проектом для его утверждения. Только в этом случае собственник затем имеет право начинать проведение каких-либо работ. То есть порядок чёткий, нет абсолютно никаких исключений. Даже в отопительный период есть недобросовестные собственники, которые делают себе автономное отопление. Они умудряются себе установить тёплые полы, что существенно влияет на качество предоставляемой коммунальной услуги по отношению к другим собственникам. Потому что мощность на весь дом одна: и одна квартира может забрать себе весомую долю. Поэтому и качество отопления у остальных отсутствует. Незаконная перепланировка, которую осуществил хозяин жилья, подлежит приведению в исходное состояние. При этом выявить в рамках жилищного надзора мы не имеем полномочий. В этом случае необходимо вмешательство управляющих компаний. Они имеют по закону право входить в жилые помещения, составлять акты и направлять их непосредственно к нам в управление Жилищного надзора. Газоснабжающая организация тоже работает в этом направлении и выявляет перепланировку. У нас бывают случаи, когда жители переносят самовольно газовое оборудование. Еще раз скажу, что газ является объектом повышенной опасности. Какие-либо работы проводить без сотрудников газоснабжения не то, что противозаконно, несёт с собой угрозу для жизни и здоровья всех, кто находится в многоэтажном здании. Поэтому каждый из нас должен нести ответственность за свои действия. Если человек не знает порядка согласования и проведения работ, пусть обращается на номер нашей горячей линии 26-10-18. Эти правила написаны кровью людей. Сколько случаев, когда неправомерное пользование влечёт за собой летальный исход. Тут дело даже не в нарушении закона, а в добросовестности самого человека и его отношения к жизни, здоровью своей семьи, себя, своих соседей. И просьба к собственникам, чтобы они понимали всю серьёзность данной ситуации.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.