Действующие на протяжении нескольких последних лет меры преимущественно профилактического характера давно себя исчерпали. Только в текущем году автомобилисты и пешеходы общими усилиями насобирали более 400 ДТП, в которых около 80 человек погибли, ещё примерно 600 – получили травмы различной степени тяжести. За счёт чего в регионе планируют улучшать показатели?

Знаете, порой очень жалею, что не учился на врача. По некоторым принятым чиновниками и стражами порядка республики решениям так и хочется поставить их авторам неутешительный диагноз. Ну, как иначе можно реагировать на распоряжения тех, кто в целях предупреждения правонарушений отправляет школьников в сопровождении автоинспекторов стоять с плакатами вдоль автомобильных дорог? И дело вовсе не в том, что я против детского труда на благо общества и самих несовершеннолетних. Наоборот! Но только не в тех случаях, когда их безопасность подвергается риску. Инициаторы подобных профилактических акций каждый раз рискуют жизнями подростков, а также водителей, которые могут ненароком отвлечься, решив на полном ходу прочитать адресованные им надписи.
«Живая стена», в которую выстроились учащиеся образовательных учреждений Хабезского района вдоль автодороги «Черкесск-Хабез-МЦО Архыз», имела все шансы получить пробоины от проносившихся мимо водителей транспортных средств. Единственное, что можно поставить в заслугу организаторам, так это слаженность действий детей под руководством наставников в полицейской форме. Пока одни отвлекали и удивляли «автомобильных зевак» плакатами, другие совместно с патрульным экипажем ДПС тормозили их и вручали заранее подготовленные письма с убедительной просьбой не нарушать правила дорожного движения. О том, что поступки самих участников профилактической акции являются небезопасными, никто, видимо, не подумал. Повезло, что обошлось без происшествий. Но ведь раз на раз не приходится.

Спустя пару недель нечто подобное было организовано в пригороде Черкесска – ауле Псыж. И снова в качестве помощников автоинспекторов выступили дети. Держа в руках картинки со знаками ограничения скорости, они как бы пытались подсказывать водителям быть внимательнее на дороге. Отвлекая человека от управления транспортом, можно добиться только одного: новых аварийных ситуаций. Понятно, что в этом виноваты не дети, а те, кому в голову пришла «гениальная» идея с проведением мероприятия в подобном формате. А ведь за последние несколько недель такие акции состоялись во всех муниципальных районах республики. С одной стороны, инициаторов профилактических рейдов понять можно: они искренне верят в великую силу «пряника». Или же просто так написано в методичках и инструкциях? Правда, убеждать словами наши стражи порядка толком не научились. Впрочем, в нынешнее время, когда «знатоков юриспруденции» пруд пруди, выслушивать нравоучения полицейских, по большому счёту, мало кто станет. Слишком уж уверены автомобилисты в своей непогрешимости и безнаказанности. Видимо, пора принять как данность, что в Карачаево-Черкесии только «кнут» помог бы улучшить ситуацию на дорогах. Возможность в 20-дневный срок оплатить половину штрафа не стимулирует многих водителей не совершать новые проступки, а лишь позволяет им сэкономить деньги…для погашения следующего дорожного «косяка». «Дай им палец, они и руку откусят» – это выражение как нельзя кстати подходит к злостным автомобильным нарушителям.

А тем временем в республиканской столице продолжили вносить правки в существующую логистику. Так, сперва полицейские совместно с городскими властями создали водителям головную боль участке между улицами Первомайской и Умара Алиева. Повесили знаки перед заездом на Ворошилова, поставили патрульные наряды и в течение нескольких недель приучали автолюбителей к одному графику движения. А потом придумали новый. Теперь аналогичная участь, похоже, ожидает отрезок проезжей части по Кирова между улицами Кавказской и Горького. Логику в новшествах сложно увидеть. По словам специалистов мэрии Черкесска, после мониторинга дорожного движения возникла необходимость внести коррективы: «Проверка показала, что перемещение транспорта по улице Ворошилова осуществляется преимущественно в сторону Кавказской, а значит прежний вариант с тупиком по Кирова (чётная сторона) препятствовал дальнейшему сквозному проезду машин. Чтобы выехать на Кавказскую, водителям приходилось колесить по Горького и Красноармейской».

Что ж, устранив одну проблему, ответственные за дорожную обстановку в региональной столице люди своими руками создали новую. Ведь теперь те, кто раньше с Кавказской мог проехать через центр города по трём участкам, будут вынуждены втискиваться в две пробки – на Красноармейской и Кирова (нечётная сторона).

Что мешало оставить движение транспорта на всех улицах двухсторонним, как было раньше? Кто-то скажет, что будут автомобильные заторы, мол, такое уже проходили. Но ведь причина пробок была не в том, что люди оставляли свои колымаги вдоль обочин, а в отсутствии реакции от стражей порядка. Вот где было бы необходимо рвение: оставил в неположенном месте автомобиль – ищи его на штрафстоянке. Только таким способом можно приучить людей к соблюдению правил. Да, нередко звучат недовольства, что в Черкесске не хватает парковочных мест. При нынешнем количестве транспортных средств всем всё равно не угодишь. В городе в этом направлении сделано немало: все отремонтированные по федеральной программе дороги оборудованы участками, где можно оставить своё авто, есть и вместительные парковки. Вот только наши водители желают, чтобы всё было под боком. Пройти лишние несколько десятков метров для них сродни удару по самолюбию.

Недавно инспекторы ГИБДД получили в распоряжение автоматизированный комплекс для фиксации неправильно припаркованных транспортных средств. Полицейским не придётся дожидаться автовладельца, составлять протокол, выписывать штраф, вникать в состав генеалогического древа семьи нарушителя или выслушивать его возмущение неправильными законами. Всё необходимое будет делать программа. Объехала патрульная машина проблемные участки городских улиц один раз, после повторного комплекс отправит доказательство проступка на сервер центра автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП). В кратчайшие сроки автомобилист получит «письмо счастья», которому он, правда, вряд ли обрадуется. Доказывать, что всё произошло по недоразумению или из-за вредности стражей порядка, человек сможет только в суде. Остаётся надеяться, что подобные реально работающие меры будут предприняты во всём, что касается обеспечения безопасности участников дорожного движения.