ЧеркесскПт, 26 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Можно ли обеспечить безопасность туристов в горах Карачаево-Черкесии?

В ближайшие дни на курортах республики стартует горнолыжный сезон

#Аналитика
Можно ли обеспечить безопасность туристов в горах Карачаево-Черкесии?
#Аналитика
В ближайшие дни на курортах республики стартует горнолыжный сезон

9 декабря – ИА SM.News. Как заявляют собственники многих гостиничных комплексов и гостевых домов Домбая, Теберды, Архыза, у них всё готово для приёма клиентов, кое-где места забронированы чуть ли не до середины января следующего года. Как водится, большинство приезжих заранее определяются и с горными маршрутами, которые предстоит преодолеть под присмотром гидов. На днях в правительстве Карачаево-Черкесии прошло заседание, на котором как раз обсуждали безопасность представления туристских услуг на территории республики. Впрочем, нечто подобное в регионе проводят регулярно. Так, стоит ли посетителям курортных зон беспокоиться за своё здоровье?

О неземных красотах горных пейзажей сказано немало, в том числе очень известными людьми. Многие фразы в полной мере относятся и к курортам Карачаево-Черкесии. Возможно, желание проверить себя на фоне заснеженных вершин, громадных ледников, крутых склонов и тянет сюда любителей активного отдыха из разных регионов России, а также туристов из-за рубежа. Однако некоторые горные маршруты республики, помимо красот, таят в себе целый набор опасностей. Об этом свидетельствуют и сводки происшествий в курортных зонах.

Так, нынешней осенью в горах Карачаево-Черкесии погибли два участника экстремального забега «Alpindustria Arkhyz Race 2022». Обычно подобные состязания проводят в летний период. Однако организаторы посчитали возможным в конце сентября отправить спортсменов по сложнейшим маршрутам. Синоптики «пообещали», что погода в те дни будет неблагоприятной для состязаний. Но, как водится, все понадеялись исключительно на удачу, задвинув куда подальше здравый смысл. В итоге с дистанции сошли 90 процентов бегунов. Глубокий снег и плохая видимость помешали финишировать подавляющему большинству участников соревнований. И хотя организаторы объявили, что «все 70 человек живы, здоровы и едут в трансферах в посёлок, ждём их с горячей едой и номерами в гостиницах», на самом деле было куда хуже. О чём чуть позже сообщил телеграм-канал «Альпиндустрии»: «Произошло два трагических случая с участниками Алексеем Васильевым и Кристиной Безугловой. Мы выражаем свои соболезнования и делаем всё возможное, чтобы помочь и разобраться в данной ситуации».

Запланированные на следующий день состязания, разумеется, были отменены. Видимо, лишь после гибели людей до организаторов дошло: их желание любой ценой провести то, на что выделены немалые деньги, привело к трагедии. Жаль, но подобное в горах Карачаево-Черкесии происходит с незавидной периодичностью.

Совсем недавно в Черкесске завершился суд над частным предпринимателем, который на протяжении многих лет водил туристов по горным тропам, показывал им красоты горных пейзажей. Уголовное дело в отношении парня завели после трагической смерти двух женщин в Алибекском ущелье 14 сентября прошлого года. Гиду вменяли оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Из-за чего и погибли туристы. После тщательных разбирательств и свидетельских показаний родственники одной из жертв сообщили, что не имеют претензий к мужчине. Во-первых, допуск на опасную территорию случился по вине службы безопасности Тебердинского заповедника. По словам многих знакомых горных инструкторов, пройти через охрану можно всего за 200 рублей с носа. Если группа состоит из 20-25 туристов, в карман бдительным стражам (не порядка) упадёт 5 тысяч рублей, о которых даже руководство заповедника знать не будет. А ведь таких верениц из желающих посетить красивые и, в то же время, опасные маршруты в регионе очень много.Когда гости из разных регионов России в сопровождении гида оказались внутри заповедной территории, они отправились к Алибекскому ущелью. Табличек о возможной опасности впереди не было, однако местный житель на всякий случай сразу предупредил туристов, что не стоит подходить к ледяным глыбам слишком близко. В тёплое время года они ненадёжно крепятся на скалах и могут упасть на слишком беспечных и любопытных путников. Но две дамы (из Красноярска и Нижнего Новгорода) проигнорировали неоднократные предостережения сопровождающего и остальных членов группы и отправились запечатлеть себя для истории на фоне опасного участка. К сожалению, за них это сделали спустя некоторое время медики, констатировавшие смерть под завалами, и следователи, начавшие проверку по факту случившегося.

После общения с остальными участниками похода, сын погибшей из Красноярска отказался от претензий к гиду. Ведь тот сделал всё возможное, чтобы не допустить трагедии. Единственное, что можно вменять местному жителю в вину, — это отсутствие лицензии на подобного рода деятельность. Но попробуйте найти в Карачаево-Черкесии проводников с необходимым пакетом документов. Их здесь всего-то раз-два и обчёлся. Кроме того, в происшествии куда больше виноваты те, кто пропустил людей на территорию заповедника. Что и подтвердилось позднее: спустя некоторое время после случая в районе Верхней Теберды на нескольких маршрутах появились таблички с предостережениями об опасности. Что мешало установить их раньше (на момент сентябрьской трагедии их не было, что подтвердили остальные участники похода)? Почему служба безопасности пропускала всех подряд? Пусть в этом разбирается руководство охранников. Пока же крайним во всех вопросах-ответах сделали одного человека – гида. Увы, куда удобнее и проще спихнуть проблемы на «оказавшего услуги ненадлежащего качества», чем разбираться в преступной халатности целой группы людей.

Мать второй жертвы решила идти до конца. С одной стороны, понять её можно: в горах Карачаево-Черкесии погибла дочь. С другой – показания нескольких человек свидетельствуют о том, что ответчик сделал всё возможное, чтобы не допустить печального исхода.Суд в Черкесске постановил, что гид виновен. Ему предписано выплатить матери погибшей клиентки 1,5 миллиона рублей и на три года отправиться в колонию-поселение. Правда, суд при вынесении вердикта почему-то не принял во внимание свидетельские показания остальных участников группы туристов. Возможно, это будет сделано позднее, поскольку ответчик намерен добиваться справедливого, по его мнению, решения, основанного на всех деталях случившегося.

А тем временем в Карачаево-Черкесии накануне очередного горнолыжного сезона региональная комиссия по обеспечению безопасности предоставления туристских услуг подвела итоги мониторинга за прошедшие полгода. Участники заседания обратили внимание на важность контроля за качеством работы организаций, которые занимаются прокатом и эксплуатацией квадроциклов и аттракционов, расположенных в курортных зонах. Кроме того, по мнению членов комиссии, должны быть созданы условия для парковки автотранспорта и установлены дополнительные камеры фиксации нарушений правил дорожного движения.

Жаль, что в республике прекратились разговоры о создании специализированных курсов для гидов, после которых у людей была бы возможность получить лицензию. А ведь именно об этом говорилось сразу после прошлогодней трагедии. Мол, будь предприниматель профессионалом с бумажкой, он не допустил бы случившегося. Хотя это весьма спорное суждение, учитывая все нюансы и обстоятельства дела.

И всё же людям свойственно не замечать реального положения дел и верить в лучшее. Пусть далеко не всегда эта вера подкреплена вескими доводами. Ведь на ошибках одних другие просто обязаны научиться. Поживём-увидим.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.