ЧеркесскВт, 05 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Лучшие показатели по 16 программам строительства, реконструкции и капремонта объектов

В скором времени в столице Карачаево-Черкесии появится новый микрорайон

#Аналитика
Лучшие показатели по 16 программам строительства, реконструкции и капремонта объектов
#Аналитика
В скором времени в столице Карачаево-Черкесии появится новый микрорайон

9 февраля – ИА SM.News. В обрастающем северными территориями городе планируется дополнительно построить немало жилых многоэтажек, ряд социально значимых объектов и многое другое. Насколько и при каких условиях всё это будет востребовано у населения? Попробуем разобраться.

Наверняка каждый настоящий руководитель региона или города, разрабатывая грандиозные планы создания современной инфраструктуры на вверенной территории, надеется, что труды будут по достоинству оценены людьми. О том, что после реализации всего задуманного может сказаться на получении высших баллов от общественности, чуть позже. Сперва пройдёмся по перечню потенциальных новостроек, о которых стало известно после встречи главы региона Рашида Темрезова с зампредом республиканского правительства Евгением Гордиенко, курирующим, в том числе, данное направление.

Новый микрорайон «Спутник» будет располагаться между активно застраиваемым сейчас «Северным» и селом Чапаевским. Возможно, часть малого населённого пункта также войдёт в границы региональной столицы. Общая территория «Спутника» составит 207 гектаров. В планах строительство 580 тысяч квадратных метров жилья для 35 тысяч человек, школы на 5200 учащихся, более десяти детских садов, а также физкультурно-оздоровительных и торгово-развлекательных комплексов и многого другого. Создание коммуникаций (инженерной и коммунальной инфраструктуры), обеспечивающих подачу и потребление ресурсов, будет проводиться с использованием бюджетных кредитов. В данный момент ускоренными темпами решаются организационные вопросы, а также идёт сбор и выдача разрешительной документации на строительство жилого комплекса.

В отрыве от реальности проект «Спутник» выглядит привлекательно. Большое количество жилых новостроек, а также социально значимых объектов, оснащённых современным оборудованием, разумеется, отечественного (в свете бессрочного санкционного режима) производства. Трудно, правда, абстрагироваться от покупательской способности населения. Для кого планируется возводить всю эту красоту? Мало кто имеет возможность наскрести денег на приобретение квартиры в новом здании. Однако, как ни странно, жильё в новостройках исчезает из свободной реализации задолго до сдачи в эксплуатацию самих многоэтажек. Кто-то, видимо, занимается поиском кладов, а потом найденное идёт на покупку недвижимости. Не иначе. Или, может быть, высотки возводятся для участников федеральных программ по переселению из аварийного, ветхого, морально устаревшего жилья? Как показал опыт «Северного» микрорайона, число получивших квадратные метры бывших собственников развалюх ничтожно мало по сравнению с общим количеством квартир. Да и к качеству выполненных строителями работ есть большие нарекания: кое-где дыры в стенах, в некоторых помещениях в зимний период холоднее, чем в бытовой технике, предназначенной для хранения скоропортящихся продуктов.

Если отбросить все эти нюансы, то на новых территориях, если уж они осваиваются, конечно же, необходимы магазины, культурно-досуговые центры для разных поколений, зоны для отдыха и занятий спортом. К слову, при возведении «Северного» микрорайона что-то из этого перечня тоже предполагалось построить. Правда, в последний момент некоторые планы были подкорректированы. Так, анонсированная несколькими годами ранее 20-ая школа в 2022-м благополучно исчезла с городской карты, отдав свою «жилплощадь» центру для одарённых детей. Дети из новых многоэтажек по улице Свободы, а также временные «переселенцы» из 3-й образовательного учреждения сейчас посещают 18-ую гимназию. Добираться юным горожанам через Октябрьскую и Гутякулова до улицы Тихой небезопасно. На этих участках статистика дорожных происшествий, госавтоинспекторы не дадут соврать, крайне неутешительна для пешеходов – в числе попавших под колёса транспортных средств есть и дети. Поэтому в будущем при планировании и реализации строительных инициатив всё же стоит куда больше внимания уделять даже таким нюансам, которые на первый взгляд кажутся малозначимыми, но на деле могут предотвратить несчастные случаи, в частности на дорогах.

Что касается уже выполненных в КЧР проектов, в 2022 году республика обновила личный рекорд по темпам ввода жилья. Возведение и реконструкция 170 объектов позволила войти в пятёрку лидеров среди российских субъектов по реализации мероприятий строительной отрасли. Как отметил по итогам заседания правительственной комиссии по региональному развитию глава Карачаево-Черкесии, «продемонстрированы лучшие показатели по 16 программам строительства, реконструкции и капремонта объектов социальной, инженерной, дорожной инфраструктуры по итогам минувшего года».

Правда, в списке выполненных работ и близко нет (видимо, и не будет) домов, находящихся в статусе то ли долгостроев, то ли недоразумений современности. Но некоторым из них, похоже, уготована роль этаких «памятников» обманутым дольщикам. Длившиеся годами дела завершились победой людей в судебных инстанциях, но на конечном итоге – благополучном решении для граждан жилищного вопроса – это никак не сказалось. Старых исполнителей заказов давно нет, а новые подрядчики доводить до ума недострой вряд ли станут, потому что с экономической точки зрения это крайне невыгодно. Больших денег за выполнение работ никто не даст, а получить когда-то отданные дольщиками средства – что-то из области фантастики. «Недоделыши» с улиц Кирова, Космонавтов, Октябрьской, видимо, так и будут рисовать в воображении горожан удручающую картину людского бездействия, пока со временем не рассыплются под натиском непогоды. Сколько ещё ждать – непонятно.

Зато все цифры официальной отчётности важнейшей отрасли говорят о семимильных шагах к прекрасному будущему. Так, в прошлом году объёмы жилищного строительства в регионе на 30 процентов превысили показатели 2021-го и составили 308 тысяч квадратных метров. Нередко эффективность выполнения программ оценивается по тому, сколько властям удалось потратить денег: «высокое кассовое освоение в рамках реализации региональных проектов за 2022 год составило 99,8 процента, что является одним из лучших показателей в целом по стране».

Не менее активно республика планирует проявить себя и в 2023-м. Предполагается строительство, ремонт и реконструкция 159 социально значимых объектов. Среди них больше трети – это общественные и дворовые территории, а также по восемь объектов спортивного и культурного назначения, 24 учреждения здравоохранения, 4 школы, и так далее.

К слову, для юных жителей аула Жако в начале нынешнего года уже произошло значимое событие. Местная школа открыла свои двери после капитального ремонта. Все работы проводились в рамках программы «Модернизация школьных систем образования». Ремонт фундамента, частичная замена кровли, фасада здания, отделка помещений, ремонт систем отопления, водоснабжения, канализации – это лишь малая часть того, что должно помочь учащимся грызть гранит науки в комфортных условиях. Смогут ли в начале сентября порадоваться возвращению в обновлённые после капитального ремонта здания воспитанники третьей и шестой школ региональной столицы – пока остаётся загадкой.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.