1 августа – ИА SM.News.
Изначально фестиваль поварского искусства и дружеский форум традиций народов Кавказа планировалось развести территориально. «Кунаков» отправляли в курортный посёлок Архыз, а ценителям национального наследия в творчестве доставался весь парк Зелёный остров и центральная площадь региональной столицы. Однако затем что-то пошло не так. Инициаторы мероприятий из Минтуризма КЧР сослались на непогоду, хотя небесная канцелярия ничем плохим горной местности не грозила. Возможно, временную прописку кулинарного пиршества изменили в угоду почётным гостям с их вечно плотным графиком работы. Но факт остаётся фактом: излюбленное место посещения жителей и гостей Черкесска стало площадкой сразу для двух значимых в праздничной юбилейной программе событий. 100-летие Карачаево-Черкесии случается не каждый год, а потому к нам были приглашены лучшие мастера поварского дела из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, Дагестана, а также представители Ставрополья, Краснодарского края и так далее. Пока повелители огня, печи и вкусов ценителей кухни готовили свои блюда, на соседней площадке, около амфитеатра, людей развлекали артисты из ряда регионов СКФО и ЮФО: что ни имя – сплошь регалии и завоёванные сердца многочисленных поклонников. Правда, почему-то постоянно делался акцент на том, что среди приглашённых – представители регионов России и Северного Кавказа. Словно между ними есть какая-то невидимая граница. Но, хочется верить, что имело место лишь неверное толкование этих понятий. Кроме того, здесь же разместились национальные дворы из всех районов республики. Самобытные культуры, интересное оформление никого не оставляло равнодушным. Вот только на чём-то задержаться в дышащем разнообразием культур парке было крайне сложно. Посетители Зелёного острова буквально наступали друг другу на пятки, настолько узкими оказались проходы между участками национальных дворов. А ведь здесь же располагались и сами артисты. Яблоку негде было упасть. Куда уж там до изучения представленных экспозиций…
Первый день программы завершился праздничным концертом. К сожалению, у зрителей не было возможности спрятаться от палящего солнца, поэтому центральная площадь заполнилась лишь с заходом солнца, когда примерно половина музыкальной части фестиваля осталась позади. Но на следующий день жителей и гостей республики ожидало, как говорилось в презентации к мероприятиям, нечто особенное – Чемпионат Северного Кавказа по кулинарному искусству серии Всероссийских соревнований «Большие огненные игры».
Подумалось: ничего себе! Кто ж захочет пропустить событие, подобных которому в Карачаево-Черкесии ещё не было?! На деле вышло, что организаторы и здесь всё «обдумали и решили» за людей. С раннего утра территорию центральной аллеи на Зелёном острове огородили от любопытных глаз. Турнир только на бумаге был для зрителей, на практике за ним могли наблюдать разве что эксперты и дегустаторы. Когда желающие увидеть своими глазами уникальный кулинарный поединок подходили ближе к месту действа, их тут же разворачивали волонтёры, на футболках у которых красовалась надпись: «Спроси меня?». До крайности диким показалось отношение охранявших территорию людей к маломобильному гражданину. Пожилой мужчина в инвалидной коляске добрался до заграждения около клумб на центральной аллее. Не добившись права проехать дальше, он был вынужден развернуть транспорт и искать окольные пути в сторону амфитеатра и большого пруда. Что уж говорить о тех, кто передвигался на своих двоих? С ними и вовсе не церемонились.
В течение нескольких часов огороженная площадка источала такие ароматы, что в парк пришли даже те, кто изначально не собирался посещать второй день праздничных мероприятий. Увы, оценить запах еды мог любой, и то дистанционно, но вот права увидеть шедевры поварского искусства и продегустировать кулинарные произведения разных народов Северного Кавказа удостоились исключительно члены жюри. А что? Видимо, именно для них и проводились состязания, лауреаты которого чуть позже получили от спонсоров весьма впечатляющие призы. А абсолютный победитель – ещё и кубок главы Карачаево-Черкесии.
Таким неоднозначным был этот уик-энд, точнее – выходные дни, на которые в республике пришлись два очень интересных по задумке, но столь несуразных по реализации праздничных события.