ЧеркесскСб, 25 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Куда исчез один из лучших в России парков развлечений?

Куда исчез один из лучших в России парков развлечений?
#Аналитика

sm.news

На протяжении десятилетий парк культуры и отдыха «Зелёный остров» считался главной достопримечательностью столицы Карачаево-Черкесии. Ежегодно десятки тысяч людей из разных регионов страны приезжали в Черкесск, чтобы посмотреть на неповторимый облик зелёного массива в черте города.

Неслучайно и то, что осенью 2016 года он был признан одним из лучших в России парков развлечений. Прошло меньше пяти лет, и от того уникального по многим компонентам места осталось только название. Почему произошла неприятная метаморфоза? Попробуем разобраться.

Куда исчез один из лучших в России парков развлечений?

30 мая ровно в 9 утра более 100 тысяч любителей спорта по всей России выйдут на старт всероссийского полумарафона «Забег-2021». Жители Карачаево-Черкесии побегут дистанцию в 21 с небольшим километров вокруг парка культуры и отдыха «Зелёный остров». Вот только путь наших поклонников здорового образа жизни будет пролегать не через живописное место, каким эта парковая зона являлась несколько лет назад, а мимо разбросанных по траве и между деревьями стеклянных и пластмассовых бутылок, другого мусора, а также рядом с лужайками, обожжёнными многочисленными кострами. Природа подарила прекрасный уголок, который люди планомерно уничтожают, превращая в свалку.

На днях был свидетелем того, как прогуливавшаяся вокруг малого пруда семейная пара учила своего малыша культуре поведения. Сынишка уже доел мороженое и стал искать урну, в которую можно было бы выкинуть обёртку. Все ёмкости вдоль водоёма оказались до отказа забиты отходами. И ребёнок решил бросить бумажку около одной из них. Мама громко его окликнула, малыш сразу понял, что поступил неправильно. Он поднял мусор, взял у родителей пакетик и положил ношу в него. То есть мальчик без лишних препирательств и недовольства сделал то, что должен знать и применять нормальный культурный человек. Можно было кинуть камень в огород обслуживающего персонала за нередко полные урны с мусором. Однако здесь родители постарались объяснить ребёнку, почему именно надо сохранить парк чистым.

Куда исчез один из лучших в России парков развлечений?

Но буквально парой минут позже стало ясно, что случай с семьёй скорее единичный. Увы, куда больше тех, кто выкидывает отходы даже не рядом с мусорными контейнерами, а прямо в кусты, под деревья, загрязняют воду. Так, компания из семи молодых людей лет 17-20-ти решила, видимо, отметить пикником какое-то важное событие. Зайдя вглубь парка, они развели костёр и уже выкладывали из пакетов съестное. Силы убеждения словом от пары взрослых человек хватило, чтобы культурно и вежливо объяснить молодёжи, почему не надо портить родную природу. Казалось, доводы подействовали, и юноши с девушками стали сворачивать импровизированный стол, собираясь покинуть понравившееся место. Спустя пару дней я проходил по этой части парка. Сложно ёмко передать эмоции, которые испытал при виде следов чьего-то отдыха. Впрочем, рисунки на пакетах были те самые, которые запомнил с прошлого посещения. После такого самое время бить тревогу о загубленной растительности и погибающей почвы. Я ко многому научился относиться спокойно. Но неприятное зрелище из обгоревших веток с остатками листвы, разлагающихся пластиковых бутылок, пищевых отходов, приправленное неприятным зловонием, не могло отставить равнодушным.

Перед частыми прогулками по парку впору запасаться большим количеством пакетов для мусора. Но и тут усилий пары рук точно не хватит. С тоской и болью в сердце приходится наблюдать за плавающими по большому пруду полиэтиленовыми пакетами, другими рукотворными вредными для экологии предметами. К слову, одно время считалось, что лягушки живут только в чистой воде. Однако обитатели водоёмов Черкесска напрочь разбивают эту теорию. На «Зелёном острове» они научились выживать даже там, во что люди не решаются опустить ноги. Это в уже далёкие времена на местных пляжах яблоку было негде упасть, теперь же сюда силком никого не затащишь. Жители и гости региональной столицы (за редким исключением) далеко не глупые, понимают, что может представлять опасность для их здоровья. А потому если для прогулок они ещё выбирают местную достопримечательность, то для купания пойдут куда угодно, но только не сюда.

Куда исчез один из лучших в России парков развлечений?

И ведь не скажешь, что парк брошен на произвол судьбы. Уборка его территории проводится регулярно, вроде бы даже эффективно. После каждого субботника с участием населения, а также представителей различных организаций с места отдыха вывозят несколько большегрузов с мусором. Так, во время экологических акций перед Днем Победы к персоналу городского оазиса присоединились сотрудники министерств, ведомств республики – сотни добровольцев, которые прочесали почти весь «Зелёный остров».

Многочисленные фотоотчёты чистой территории вдохновляли на проведение досуга именно на природе. Но прошло совсем немного времени, и от радующей глаз картины не осталось и следа. Мало какой пятачок полезной площади не был завален мусором. После этого язык не поворачивается обвинять тех же работников парка, которые не всегда успевают освобождать урны. Такое ощущение, что спускающиеся в зелёную зону граждане целенаправленно истребляют остатки того, что совсем недавно считалось лучшим парком развлечений открытого типа, причём не только на Северном Кавказе, а по всей России. Правда, сейчас кажется, что пятилетней давности достижение было в другой жизни. В той, где и население, и работники организации относились к полученному от природы богатству бережно, холили и лелеяли каждое деревце, каждый пруд чистили от случайно оказавшегося в воде хлама. Сюда запускали мальков рыб, вырубка зелёных насаждений была точечной, зато посадку саженцев проводили масштабно и с привлечением большого числа людей. Теперь многое иначе. Во время недавнего городского турнира среди рыбаков победителю хватило даже небольшого улова. Приходящие в парк люди уже почти решились написать петицию с предложением переименовать его из зелёного в какой-нибудь другой, поскольку название явно не соответствует действительности. Да и в целом он давно перестал быть именно местом для семейного отдыха на природе, куда больше напоминая территорию остальной части Черкесска с многочисленными кафешками и торговыми палатками. Разве что не хватает супермаркета.

Куда исчез один из лучших в России парков развлечений?Хорошо ещё, что региональные власти после консультаций с рядом ведомств отказались от проекта, который предполагал установку в вдоль берега реки Кубань ярмарочного комплекса. Да, для города это, возможно, был бы идеальный вариант избавления от колхозного рынка в центре Черкесска с его многочисленными проблемами, вроде нехватки парковок и постоянных транспортных заторов по улицам Кавказской, Магазинной, Лаара. Но решив одну проблему, можно было получить несколько новых. В том числе – удар по экологии, а ведь парк культуры и отдыха, ни много ни мало, зелёный щит региональной столицы. Но проект в итоге был перенесён в другое место. Осталось привести в порядок сам оазис. Правда, теперь это скорее беспочвенный комплимент, чем констатация факта. Чтобы всё-таки вернуть ему былой облик и популярность, придётся многое сделать. Например, проверить состояние зелёных насаждений, определить чёткий порядок высадки саженцев. Но именно тех пород, которые приживутся на данной местности, а не экспериментировать с экзотикой. Да и привести в порядок старый ступенчатый вход тоже не помешает. Он был бы удобен для многих, кто проживает ближе к северной части парка.

Кроме того, ежедневно в вечернее время территория около малого пруда оказывается во мраке. На довольно большом по площади участке нет ни одного осветительного прибора – ни фонарей, ни прожекторов. Можно и дальше рассуждать о том, чего не хватает когда-то популярной у населения территории отдыха. Но, пожалуй, нет пока главного – бережного отношения от каждого, кто приходит сюда. Ведь только тогда есть шанс общими усилиями восстановить былое реноме и сделать «Зелёный остров» комфортным для пребывания всех категорий населения.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News