6 июля – ИА SM.News. Но для начала немного официальной статистики. С 2010 года субсидии на улучшение жилищных условий получили более 140 человек с ОВЗ. Год назад на те же цели из федерального бюджета были выделены более 8 миллионов рублей, что позволило приобрести квадратные метры дюжине семей, в которых проживает инвалид. В 2022-й регион вошёл со списком из 162 представителей этой категории, пока не обеспеченных приемлемыми условиями. Помимо этого, по словам экспертов из Минтруда, за последние восемь лет в КЧР удалось приспособить для посещения маломобильных граждан свыше 180 социальных объектов. Таковы результаты первого этапа федеральной программы по созданию в Карачаево-Черкесии безбарьерной среды.

Во второй этап республика вошла, презентовав расположенный на базе городской больницы пункт проката технических средств реабилитации. Власти продемонстрировали, что продолжают начатый ранее курс на улучшение условий для лечения и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. А ведь до конца текущего года в доме-интернате для престарелых появится ещё одно место, где население будет бесплатно получать на несколько месяцев ходунки, костыли, кресла-коляски с возможностью продления срока аренды. Другое дело, что это скорее временная и вынужденная мера, которую трудно назвать полноценной помощью маломобильным гражданам. От частоты использования таких приспособлений зависит срок их службы. И нет никаких гарантий, что пункты оказания услуг через короткий промежуток времени останутся с пустыми руками. Кто будет восполнять естественные потери? Благотворители? Очень сомнительно, поскольку в Карачаево-Черкесии и в более благополучные времена таких можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Теперь о реализации программы «Доступная среда». Общественники региона неоднократно проводили конкурс «Улётный пандус». О номинантах на звание самого неприспособленного социально значимого учреждения мы уже рассказывали. Некоторые из них даже здоровому человеку не всегда покорялись. Что уж говорить о тех, для кого порой один самостоятельный шаг сродни подвигу? На основании проверок с участием прокуратуры и представителей мэрии нарушителям часто выдавались предписания, ничто, казалось бы, не мешало им устранить недочёты. Да и новые пологие спуски в местах посещения инвалидами тоже давно должны были стать нормой. Однако существенных изменений не произошло. Поэтому вновь приходится говорить, что ответственные за наличие пандусов люди совершенно не понимают, для чего они нужны в городе: перед магазинами, аптеками, ведомственными учреждениями, пунктами оплаты коммунальных услуг, а также внутри зданий. Вот бы разок посадить заказчиков и подрядчиков в инвалидные коляски, дать костыли, либо, завязав глаза, предоставить им во временное пользование трости. Почему-то есть уверенность, что набитые синяки и шишки произвели бы на них куда большее впечатление, чем даже заплаченные штрафы.

С одной стороны, стоит признать, что в той же региональной столице не всё столь безнадёжно. Ряд объектов социального назначения действительно обзавелись достаточно удобными пандусами, а центральную часть Черкесска маломобильный гражданин может преодолеть самостоятельно. Недавно довелось встретить людей, с которыми года три-четыре назад общались по поводу доступности региональной столицы для людей с ОВЗ. Мужчина перевозил в коляске своего теперь уже совершеннолетнего сына. Разговорились. Отец молодого человека вспомнил прежние мытарства, когда даже посещение врача в поликлинике или преподавателя в музыкальной школе создавали для главы семейства большие проблемы. Говорит, что с тех пор многое изменилось. Внешне город, особенно его центральная часть, создаёт ощущение комфорта для инвалидов. По крайней мере житель Черкесска теперь может свободно доставить сына в те учреждения, которые тому нужны. Интересуюсь: а внутри зданий как они передвигаются? Вместо ответа он предложил небольшую экскурсию до поликлиники на проспекте Ленина и торгового центра на Одесском переулке.

Добраться своим ходом до обоих зданий нам удалось довольно легко, не встретили особых препятствий и во время въезда внутрь. Но дальше начались те самые барьеры, которые, согласно федеральной программе, тоже должны быть стёрты для людей с инвалидностью. В здании медучреждения колясочнику есть где развернуться только на первом этаже. Если же необходимо попасть к узкопрофильным специалистам, которые принимают на 2-4 этажах, единственный шанс подняться – компактный лифт, явно не предназначенный для относительно широкого средства передвижения посетителя. Перетаскивать уже взрослого молодого человека на себе? Или дать ему вползти в узкий подъёмник? К слову, в торговом центре не было и этого…

Вот и получается, что реализация в Карачаево-Черкесии программы «Доступная среда» ограничивается исключительно входной группой. К лестницам приделывают пандусы или узкоколейные рельсы. Но дальше-то что? Куда маломобильный человек отправится после заезда внутрь? Почему люди, которые отвечают за создание действительно комфортных условий для различных категорий граждан, не задумываются о минимизации барьеров? Кто-то скажет, что раньше не было и такого, а значит стоит порадоваться хоть каким-то переменам. Но какой смысл в подобных изменениях, если они нисколько не помогают людям с ограниченными возможностями здоровья воспользоваться предлагаемыми услугами?! Зато отчитываемся, что почти две сотни объектов стали доступными для инвалидов.

И ещё, в том же Черкесске почему-то нормой стала укладка тротуаров под наклоном – причём вбок. Обычный пешеход, скорее всего, отреагирует на подобное ноу-хау как на незначительную недоработку ремонтников или как на странную альтернативу ливнёвкам. Мол, чтобы лужи не скапливались в одном месте. Удивится, возмутится, но пройдёт дальше. Но что делать колясочнику, чьё направление движения нередко зависит от наклона тротуара. Если одна из сторон чуть задрана вверх или утоплена вниз, техническое средство имеет шанс оказаться на обочине, попутно выбросив человека из кресла. К сожалению, подобная технология почему-то применяется подрядчиками региональной столицы почти повсеместно, в том числе — во дворах.

Вот и получается, что объявленные в Карачаево-Черкесии Год равных возможностей и безбарьерная среда – это, по большому счёту, всего лишь красивый жест в сторону маломобильных жителей республики, ничего общего не имеющий с созданием действительно комфортных условий для всех людей, независимо от того, на чём именно они передвигаются по региональной столице.