ЧеркесскВт, 05 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Каким видится инвесторам курорт «Архыз»

В своем нынешнем виде один из курортов Карачаево-Черкесии отметит в декабре текущего года первую круглую дату

#Аналитика
Каким видится инвесторам курорт «Архыз»
#Аналитика
В своем нынешнем виде один из курортов Карачаево-Черкесии отметит в декабре текущего года первую круглую дату

16 марта – ИА SM.News. Скажи кто-нибудь лет десять назад, что однажды в «Архызе» появится центр притяжения для миллионов людей, завсегдатаи этих мест подняли бы его на смех. Но именно так и случилось. И теперь сюда с удовольствием приезжают как поклонники экстремальных видов спорта, так и любители пеших прогулок по горным тропам.

Построенный за 18 месяцев с нуля курорт был нанесён на туристическую карту России в 2013 году как всесезонный и с тех пор круглогодично привлекает к себе внимание огромного числа людей. В марте 2023-го общий счётчик посетителей достиг трёх миллионов человек. Причём динамика прироста наблюдается постоянно – и зимой, и летом. Так, в прошлом году в туристических зонах «Архыза» побывали более 740 тысяч ценителей отдыха в горах, тем самым увеличив на 8 процентов показатели предыдущих 12 месяцев. Впечатляет и статистика первых месяцев текущего года: с января по март здесь побывали 73 тысячи человек, что на 17 процентов больше, чем за аналогичный период 2022-го.

По словам представителей госкорпорации «Кавказ.РФ» (ранее «Курорты Северного Кавказа»), у них грандиозные планы, рассчитанные аж до 2030 года. Поэтому остаётся только наблюдать за тем, какие изменения будут происходить здесь дальше и на какой клиентский кошелёк они рассчитаны. Не секрет, что в настоящее время туристические услуги курорта многим жителям республики, можно сказать, заказаны. Разве что кто-то решится выкинуть из личного бюджета существенную сумму денег на действительно качественный, но с кусающимися ценами отдых.

К слову, «Архыз» — один из наиболее успешных проектов госкорпорации «Кавказ.РФ» в сфере туризма. Ранее выделенные средства на развитие пяти территорий в разных регионах России в Карачаево-Черкесии заработали на полную мощность. Что «Лунная поляна», что «Романтик» смотрятся этакой сказкой, пусть и в весьма дорогом переплёте. В свете введённых западными странами антироссийских санкций отечественным любителям совмещать активный отдых с полезным пребыванием на природе выбирать всё равно не приходится.А пока немного о том, каким курорт видят его инвесторы. На данный момент туристические зоны в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии располагают восемью канатными дорогами на двух склонах и 27 километрами трасс всех категорий сложности. Наличие второго компонента позволяет проводить здесь соревнования по горным лыжам, в том числе всероссийского уровня. Для этой цели два участка были сертифицированы и внесены в реестр объектов спорта. Склоны курорта почти на 100 процентов оборудованы системой искусственного оснежения. В непосредственной близости от проведения активного досуга работают пункты проката снаряжения, имеются открытый каток, трасса для катания на надувных санках. А последователи Икара могут насладиться полётами на параплане с горных склонов. В летние месяцы есть возможность совершить марш-бросок на джипах или лошадях к ледниковым озёрам и водопадам, покататься на маунтинбайках, представить себя в роли Тарзана в верёвочном парке, переправиться на рафтах по реке Большой Зеленчук, посетить древние храмы или понаблюдать за космическим пространством.

Кстати, изучая в «Архызе» надписи, наталкиваешься на мысль, что оказался в планетарии. Тема космоса присутствует почти на каждом шагу, что неудивительно. Это, не исключено, как раз влияние ауры от самой большой в стране астрофизической обсерватории РАН, обосновавшейся на высоте 2100 метров в 36 километрах от курорта. Кроме того, «космические» названия в честь созвездий и явлений получили канатные дороги. Родоначальниками этой традиции стали первые подъёмники – кресельный «Спутник» и гондольный «Млечный путь».

Встречаясь с туристами из разных регионов страны, часто доводится слышать, что курорты Карачаево-Черкесии уникальны. Одни гости с большим удовольствием проверяют свои возможности на качественно оборудованных горнолыжных склонах, другие довольствуются чистым воздухом во время пеших прогулок. Принимающая сторона предоставляет разного рода услуги, список которых зависит исключительно от финансовых возможностей клиентов. Кому-то подавай гостиничный номер со всеми удобствами тысяч за десять, другому достаточно условий ночлега по цене в 10 раз дешевле. Привлечение туристов с помощью массовых мероприятий – особое искусство. Так, анонс приезда трёхмиллионного посетителя «Архыза» привлёк повышенное внимание людей как к самой акции, так и к курорту в целом. А приз для юбилейного гостя в виде ски-пасса на следующий сезон стал действительно щедрым подарком от организаторов. Победителем был назван уроженец Карачаево-Черкесии Джамболат Эбзеев, давно проживающий в российской столице и нередко приезжающий на малую Родину, чтобы оттачивать свои навыки в спортивной дисциплине. Он рассказал, что часто бывал на разных, в том числе зарубежных, курортах, поэтому, считает, ему есть с чем сравнивать. По мнению Джамболата, «Архыз» сейчас смотрится предпочтительнее на фоне многих других мест отдыха поклонников горных лыж. Подаренный абонемент стал для него приятным сюрпризом и стимулом посвящать больше времени любимому увлечению. Впрочем, не остались без подарков и другие участники развлекательной части мероприятия. И, что особенно важно, каждый из них затем увёз с собой исключительно приятные воспоминания об отдыхе.

В курортной зоне работают отели и гостиницы в общей сложности на 2000 мест, территория для пребывания ещё примерно трёх тысяч клиентов расположена в пределах 10 километров от горных склонов. Учитывая, что к 2030 году курорт существенно разрастётся, предполагается до 15 тысяч мест для временного проживания гостей. В госкорпорации «Кавказ.РФ» прогнозируют увеличение туристического потока до 2 миллионов человек в год. Помимо прочего, в «Архызе» планируется обустройство ещё одной туристической деревни – «Дукка». Она, а также «Лунная поляна» и «Романтик» будут объединены в кольцо канатными дорогами, количество которых вырастет до 30. Общая площадь курортной зоны увеличится до 130 километров трасс.

Хочется верить, что изменения не сильно затронут горную природу с лесными массивами в Зеленчукском районе республики. А если уж придётся избавляться от части зелёных насаждений, где-то рядом эти потери постараются восполнить новыми высадками деревьев. Ведь на протяжении многих десятилетий визитной карточкой региона считается именно естественный ландшафт его территории. Поэтому, создавая удобства для размещения и развлечений всё большего числа туристов, необходимо позаботиться и о том, чтобы сберечь уникальную природу Карачаево-Черкесии, благами которой можно было бы пользоваться не только здесь и сейчас…

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.