ЧеркесскПт, 09 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

Как в КЧР зарабатывают на людском доверии

Как в КЧР зарабатывают на людском доверии
#Аналитика

sm-news.ru

Десятки объявлений с требованием (даже не просьбой) помочь больному человеку. Под постами сотни комментариев от людей, которые считают правильным собирать именно всем миром на лечение детей и взрослых, которых в девяти из десяти случаев… вовсе не существует. Таков он нынче - современный вид бизнеса «на людском доверии».

Не так давно в Инстаграме популярного в Карачаево-Черкесии паблика наткнулся на крик о помощи от жительницы одного из аулов республики. Ссылаясь на отсутствие постоянного дохода и необходимость лечения с рождения больной дочери, дама просила всех неравнодушных граждан собрать деньги на операцию в клинике Израиля. В качестве подтверждения серьёзности своих проблем она прикрепила сведения о расценках медучреждения, поставленном врачами диагнозе, а также фотографию лежащей в кровати малышки. Под постом также было указано, что время Икс наступит через считанные дни, а потому всё нужно срочно. И в завершение посыл ко всем уроженцам региона в духе – неужели вы оставите больного ребёнка на «съедение» серьёзному заболеванию?

На указанные в сообщении реквизиты стали поступать деньги, кто сколько мог. Лично знаком с людьми, которые всегда проявляют, без сомнения, лучшие качества – не проходят мимо чужой беды. Вот только была ли эта беда на самом деле? Я попытался вступить с женщиной в переписку, чтобы узнать подробности ее проблемы. Ведь так лучше понимаешь масштабы бедствия конкретной семьи, можно найти своим знаниям и знакомствам лучшее применение. Однако сперва на мои сообщения был дан ответ: «всё указано в объявлении». После второго письма – полный игнор и блокировка.

Спустя несколько дней на том же Интернет-ресурсе появилось новое сообщение на эту тему, но уже с указанием фейкового характера крика о помощи. То есть всё это время люди отсылали пожертвования на мнимое лечение. Но так уж повелось, что вместо проверки подлинности информации люди сразу верят в то, что им предлагается. Все социальные сети завалены подобного рода объявлениями, в которых одни просят на лечение больных детей, другие – на помощь попавшим в аварию родственникам. Весь этот вал сообщений рассылается по группам, жители Карачаево-Черкесии стараются всем миром помощь то одному попавшему в беду человеку, то другому. И это представители республики, которая по официальной статистике и многочисленным опросам входит в тройку самых нищих регионов России по уровню жизни населения. О чём это говорит? В данном случае вовсе не о том, что рейтинговые данные могут не соответствовать действительности – это оставим экспертам экономической отрасли. Но вот то, что вроде бы взрослые люди поддаются на уловки мошенников и отдают часть своих денег в пустоту, настораживает. Да, ранее неоднократно доводилось слышать, что Карачаево-Черкесия – рай для попрошаек. Придумав себе любую душещипательную историю, человек выходит на улицу и зарабатывает в разы больше специалистов многих направлений. Получается, что для высокого уровня дохода нужны не знания, а смекалка. И наглость пойти на обман. В социальных сетях люди могут казаться кем угодно, им далеко не всегда требуется демонстрировать соответствие своей басни реальной картине.

Примерно 9/10 объявлений подобного рода не имеют ничего общего с правдой. Однако сборы средств идут на всех. Представьте, насколько качественно и быстрее можно было бы помочь тем, кто в этом действительно нуждается! Достаточно обратиться в благотворительные фонды, которые ведут своих подопечных на протяжении нескольких лет. Другое дело, что и они не застрахованы от новых мошенников. Надо срочно решить вопрос, нет времени на дополнительные рассуждения – за такими отговорками чаще всего и скрывается ложь. Ведь если человеку нечего скрывать, если его беда настоящая, он ни за что не замолчит её детали, наоборот, постарается дать исчерпывающую информацию. Те, кто даёт деньги, имеют право знать всё.

Примерно месяц назад завершились сборы денег на лечение мальчика из Кабардино-Балкарии Магомеда Тюбеева. 200 миллионов рублей – нереальная сумма для любой благотворительной организации Северного Кавказа. Здесь же общими усилиями жителей двух регионов – КБР и Карачаево-Черкесии удалось собрать требуемое. Сейчас ребёнок проходит лечение, возможно, помощь неравнодушных граждан окажет благотворное воздействие. Но…Спинально-мышечная атрофия (СМА) – наследственное заболевание, передающееся малышу от его родителей. Оно протекает с потерей нейронов спинного мозга, в дальнейшем возможны многочисленные отклонения, дополнительный набор связанных с этим проблем. А это новое лечение, и не одно. То есть о полном выздоровлении от СМА не может быть и речи. К слову, недавно в двух северокавказских республиках объявили о новом сборе денег, на другого мальчика из КБР Адама Нагоева. В течение 2-3 месяцев необходимо собрать деньги, на которые можно приобрести за границей дорогостоящее лекарство. На правительственном уровне подобного рода помощь пока не предусмотрена, поскольку препарат не входит в список жизненно необходимых из-за незначительного количества россиян, больных спинально-мышечной атрофией. Таких, по некоторым данным, всего около 1 тысячи человек. Поэтому у нас, как водится, не могут власти, поможет население.

Не спорю, что оказание такой помощи действительно важное дело, которое показывает, насколько отзывчивыми мы можем быть по отношению к тем, кто попал в беду. Но… Немалую часть реально существующих проблем со здоровьем можно просчитать ещё на стадии беременности. Знаю, что врачи никогда не скрывают от будущих родителей, каким заболеваниям будет подвержен малыш, а может – эти болезни никогда не позволят ребёнку стать полноценно развивающейся личностью. Увы, немало примеров, когда после рождения дети становятся не радостью для окружающих, а обузой. Причём как для родителей, так и для государства, которое будет вынуждено платить человеку всю жизнь только за то, что он появился на свет. И дело тут не цинизме. Просто у нас так повелось, что рождённому с инвалидностью ребёнку власти оказывают куда больше (и на протяжении всей жизни) поддержки, чем тем, кто в будущем может принести славу и пользу своей стране или малой Родине.

Каким видится выход? Мне кажется, должен быть некоторый пересмотр приоритетов. Если несмотря на рекомендации медиков родители решают оставить ребёнка с кучей патологий, именно папа с мамой должны нести полную ответственность за его воспитание и развитие. Государство может оказывать помощь, но в виде благотворительности, а не обязательства – как сейчас.

И ещё. Только вчера в личных сообщениях в соцсети заметил письмо от незнакомки. Женщина рассказала, что работает в Черкесске таксистом, недавно попала в аварию. Теперь ей выставили в мастерской счёт на 53 тысячи рублей за ремонт автомобиля, который для неё является единственным способом заработка. Из требуемой суммы сама она может потянуть только 3 тысячи. Остальное, разумеется, надеется получить от наиуважаемого, как собеседница выразилась, человека. Для правдивости истории дама сообщила свои имя и фамилию, а также адрес, по которому она проживает вместе с сыном и матерью…Вот только найти в 4-этажном доме человека с такими данными так и не удалось.

Это лишь некоторые примеры. Часть просителей реально нуждаются в любой финансовой помощи. Однако подавляющее большинство авторов таких объявлений можно считать организаторами очень прибыльного дела без дополнительных вложений – заработка на людском доверии.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию