ЧеркесскСб, 25 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Как спасти Черкесск от вандалов?

Как спасти Черкесск от вандалов?
#Аналитика

sm-news.ru

Летний сезон в самом разгаре, но коммунальщики региональной столицы уже подсчитывают убытки, причинённые охотниками за чужим добром, и даже боятся делать прогнозы на ближайшую перспективу. Так, в Черкесске под раздачу попали цветочные клумбы, фонтаны, под постоянным прессингом любителей показать себя с худшей стороны находятся часы при входе в городской парк «Зелёный остров», а также большое количество скамеек, урн, фонарных столбов, экспонаты музея боевой техники, скульптуры. Чем не угодили создаваемые для людей красоты и удобства? Попробуем понять причины варварских поступков.

Около памятника русскому писателю Ивану Тургеневу в Одесском переулке всегда многолюдно. Это одно из тех мест в Черкесске, куда с удовольствием приходят горожане. Одни, чтобы приобрести на расположенном в шаговой доступности стихийном рынке фрукты и овощи, другие – заглядывают в искусственно созданный в центре региональной столицы оазис. Фонтанная композиция, частью которой как раз и являются Иван Сергеевич с одним из его персонажей – Му-му, как нельзя лучше помогает относительно комфортно пережить жаркую погоду. Вот только в последние несколько дней (когда зной с его +38 стал особенно нестерпимым) конструкция, так сказать, приказала долго жить. Причина – сгоревший двигатель, благодаря которому вода циркулировала по чаше и трубкам. Как пояснили специалисты обслуживающей организации, фонтан не выдержал съестных «подношений» от населения. Действительно, не раз доводилось наблюдать, как прохожие выбрасывали в воду обёртки от мороженого, пакеты, куски пищи. Останавливая их, я просил поднять мусор и выкинуть в находящуюся в 5 метрах урну, спрашивал – «неужели не жалко то, что может сломаться?». К сожалению, большинство сразу убегали, то ли от стыда, то ли считая меня сумасшедшим. Однажды заметил, как ребёнок лет пяти предлагал «собаке Тургенева» недоеденную варёную кукурузу. Когда скульптура «отказалась», остаток еды полетел в фонтан. Шедшая вместе с малышом женщина на поступок своего чада никак не отреагировала. Видимо, в их семье так заведено, что отходы должны валяться по квартире или дому. К сожалению, люди быстро привыкают к создаваемым для них удобствам, но так не хотят сами прикладывать усилия, чтобы сохранить их надолго.

Как спасти Черкесск от вандалов?

Если чаща конструкции принимала всё, то двигатель решил, что с него довольно. Когда инженер подрядчика стал разбирать механизм, то явно расстроился. Оказалось, что специальная сетка до поры до времени помогала фильтровать попадавшие внутрь предметы, но сперва её повредили камни, а затем детские соски, фантики, пища и прочее намотались на шестерёнки. Как итог – требуется замена, а это влечёт за собой серьёзные финансовые траты. Веди себя отдыхающие более культурно, они продолжали бы в жаркий период наслаждаться водной прохладой, а не жаловались в соцсетях, что городские власти, якобы, экономии ради выключили фонтан.
И таких испорченных, находящихся теперь на ремонте сооружений в Черкесске несколько. Так, не устоял перед натиском посетителей и фонтан около мэрии муниципального образования. Бьющие из-под плитки струи воды радовали детвору каждое лето и в начале осени. Но в этом году казавшаяся надёжной подземная конструкция приняла слишком много мусора и также нуждается в замене некоторых элементов. По схожему пути чуть не пошла красота, созданная в парке около городского Дворца культуры. Лишь постоянное видеонаблюдение и возможность оперативно реагировать на попытки отдыхающих что-то скрутить с фонтана или проверить его на прочность пока помогают сохранить всё в рабочем состоянии. Но надолго ли? Ведь и обслуживающий персонал здесь – это не стражи порядка, не охранники, а просто работники подрядной фирмы. Кстати, было бы неплохо, если б каждое место массового пребывания населения находилось под круглосуточным видеонаблюдением. Скажете, так и есть? Кто-то скажет, что около 300 различных камер фиксации на улицах и рядом с некоторыми зданиями – это неплохо. Но лишь часть из них используется для оперативного реагирования, где-то не ведётся даже запись, либо архив хранится считанное количество дней. И это ещё не всё.

Как спасти Черкесск от вандалов?

Не секрет, что немало противозаконных действий совершается в тёмное время суток. Будь весь ночной город удовлетворительно подсвечен, установить личность совершившего то или иное преступление не составило бы труда. Разумеется, при наличии дополнения в виде качественной системы видеонаблюдения. Есть ли она в региональной столице? У меня на этот счёт большие сомнения. Всё-таки оборудование приобреталось одной телекоммуникационной компанией, оказывающей услуги для пользователей сети Интернет. На что хватало средств, то и взяли. А затем заключили соглашение с МВД. То есть большинство видеокамер находятся у правоохранительных органов, если говорить прямо, в аренде. Уникальная в своё время система «Безопасный город» действительно не раз выручала полицейских, но без дополнительных серьёзных трат на её обновление часть достижений стражей порядка останутся в прошлом. Вандалы (то есть те, у кого просто руки чешутся, чтобы что-то сломать) и охотники за чужим добром (считают, что городские власти дарят красоту, которой можно пользоваться ради собственного обогащения) научились уходить от ответственности. Недостаточная освещённость и довольно плохое качество картинки не позволяют идентифицировать тех, из-за кого — то в экспонате боевой техники появится пулевое отверстие, то с днём ранее украшенных газонов исчезнут сотни цветов.

Как спасти Черкесск от вандалов?

Ещё одна беда, о которой говорил чуть раньше, — безразличие окружающих к поступкам нарушителей. Мало кто готов сделать замечание тем, кто бросает мусор в фонтаны. Никто слова не скажет и людям, портящим цветочные клумбы. «Ну, унесла пожилая женщина несколько декоративных растений с клумбы рядом с региональным Правительством, посадит у себя дома. Что тут такого?» Нередки случаи, когда на защиту пойманных, можно сказать, с поличным, встают их друзья, родственники, ученики. Ещё и объясняют поступок своих знакомых – «следите за имуществом лучше».

Как спасти Черкесск от вандалов?

Почему у нас стало нормой уносить то, что, как кому-то кажется, плохо лежит? А ведь каждый цветок – это деньги, пусть и небольшие. Но при краже даже нескольких десятков растений ущерб оказывается существенным. Один человек испортил клумбу, второй сломал цветочные часы, другие — вносят «посильный вклад» в поломку фонтанов, разбивают мусорные контейнеры, оставляют без ламп уличные фонари, оставляют скульптуры без некоторых элементов. Такое ощущение, что нашим людям нравится жить в средневековье: ни тебе комфорта, ни радостей, ни красоты. Но даже тогда система наказания с коллективной ответственностью, как видится сейчас, была довольно эффективной. Неправильно? Возможно. Но если б у нас каждый горожанин не оставался безучастным к происходящему на его глазах, то и властям Черкесска не приходилось бы изыскивать дополнительные средства на ремонт, восстановление, приобретение нового. Пока мы не научимся беречь то, что имеем, категорически противопоказано создавать для нас что-то ещё.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News