ЧеркесскСб, 14 декабря 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

В последнее время в России всё активнее обсуждается необходимость усовершенствования систем, обеспечивающих безопасность граждан

Как обеспечить безопасность населения

ИА SM-News
#Аналитика
В последнее время в России всё активнее обсуждается необходимость усовершенствования систем, обеспечивающих безопасность граждан
ИА SM-News #Аналитика
Как обеспечить безопасность населения

26 февраля – ИА SM.News. Это и понятно. Нынешние реалии, в первую очередь – на внешнеполитической арене, заставляют незамедлительно реагировать на озвученные в адрес нашей страны угрозы.

Правда, на данном этапе позиция федеральных властей такова, что в России пока идёт активная работа над созданием дополнительных вариантов защиты собственного населения путём внедрения более современного оборудования для фото- и видеофиксации происходящего. Мнения некоторых военных и политических экспертов о том, что каждому «автору» угроз должен быть дан жёсткий ответ, с одной стороны – понятны. Спускать оскорбления и нападки в свой адрес равносильно подставленным щекам: после удара по одной непременно прилетит и второй, и не только ей. С другой – отправившись по пути ещё большей эскалации, можно пройти точку невозврата, подтолкнув всю планету к катастрофе. Но ведь кто-то на нашем «шарике» всё же должен проявлять благоразумие…
Тем временем властям регионов сверху спущены рекомендации о повышенной готовности. Так сказать, на всякий случай проводится инвентаризация имеющихся подземных вместительных бункеров. Помнится, в период «холодной войны» в каждом населённом пункте союзного государства нередко звучали «учебные тревоги» — проверялись оперативность и слаженность выхода людей из построек различного назначения. У комиссий по ЧС были адреса подземных помещений, куда населению рекомендовалось отправиться в случае общего оповещения об опасности. Вот только в нашей стране в целом, в Карачаево-Черкесии в частности, большинство таких мест давно приспособили под предприятия торговли и оказания услуг населению. Другой вопрос: на каком основании у нас городские, а позже муниципальные власти раздавали налево и направо разрешения на подобного рода деятельность в жилых помещениях? Впрочем, сейчас поиск крайних и виноватых не приведёт к решению самой проблемы. Нужно либо искать способы вернуть бункерам и некоторым подвалам первоначальное назначение, либо придумывать что-то новое.

Так, в соседнем с КЧР Ставропольском крае идёт реализация плана мероприятий «по укрытию населения в защитных сооружениях гражданской обороны, заглубленных и других помещениях подземного пространства». Всем организациям рекомендовано до 22 февраля найти среди своей собственности такие территории и оборудовать их всем необходимым. То есть «вынь да положь» – и никого не интересует, каких усилий или финансовых трат это будет стоить. Приведут ли к каким-то результатам поиски в Карачаево-Черкесии подобных сооружений для обеспечения безопасности граждан – большой вопрос. В качестве места для временной защиты населения на случай ЧС на ум не приходит ни одно подземное помещение Черкесска (не говоря о других населённых пунктах республики). Какие-то переданы в собственность предпринимателям, другие и без внешних угроз способны причинить жителям немало бед из-за текущих канализационных труб – сами дома, того и гляди, задушат горожан зловонием или просядут из-за повышенной влажности.
К слову, есть вероятность, что на стражу безопасности россиян встанет «всевидящее око». От коммунальных проблем оно не спасёт, но от преступных посягательств на жизни людей – вполне. Так, стало известно, что отечественные айтишники разработали единственную в мире охранную систему, которая использует нейросеть. Совсем скоро её первый экземпляр должны установить на границе с Украиной. По словам экспертов, автоматизированный комплекс будет работать на расстоянии 1200 метров, отслеживать всё, что происходит вокруг, определять приоритетную цель и квалифицировать уровень её опасности. Отмечается, что затем аналогичные системы появятся и в городах.

В Карачаево-Черкесии на днях прошло заседание с участием заместителя Полпреда президента России в СКФО Максима Владимирова и председателя регионального правительства Мурата Аргунова. В ходе совещания стало известно, что в скором времени в регионе будет построен аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», который объединит 10 функциональных систем. Для этого планируется развивать и модернизировать систему оповещения, построить систему-112, а также комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД, дополнительно установить большое количество камер наблюдения. Участники встречи не ограничились обсуждением в малом зале правительства КЧР теоретических аспектов «Безопасного города»: они посетили республиканский Центр обработки вызовов, оценили работу существующей в регионе с 2018 года системы-112, на месте определились с планами по развитию единых дежурных диспетчерских служб и АПК. Кроме того, мини-аналог предполагаемого в регионе комплекса в течение нескольких лет активно применяется полицейскими Черкесска и нередко помогает пресекать правонарушения, чаще, правда, в дневное время.
Для реализации в Карачаево-Черкесии всего задуманного по линии безопасности предстоит сделать куда больше того, что обсуждалось участниками встречи. Так, эффективность аппаратно-программного комплекса во много зависит от условий эксплуатации. Даже в региональной столице есть немало территорий, которые в вечернее время обделены уличным освещением. Его практически нет, например, на некоторых остановках общественного транспорта, на территориях общего пользования, в частности – во дворах жилых домов, на отдельных улицах вдоль проезжей части. В каждом случае причины свои. То люди стараются экономить на освещении, пользование которым отражается в их квитанциях за пользование услугами ЖКХ. То коммунальные службы выключают или приглушают фонари, забывая, что поздними вечерами жизнь в Черкесске не замирает на месте, а лишь переходит на более размеренный ритм движения.

Власти региональной столицы пообещали сделать город светлым (а значит и более безопасным) в тёмное время суток. На четырёх общественных территориях система освещения была тщательно проверена и отремонтирована. В парке «Юность» и на Аллее Славы заменены более 50 светодиодных ламп, обновлена вся электропроводка. В Покровском сквере удалось полностью восстановить линию, которая отвечает за работу 12 светильников, а также заменить около 80 единиц светового оборудования. На аллее по улице Доватора коммунальные службы устранили дефекты замыкания электрических проводов, заменили 40 ламп и более 20 светильников. Наконец, в конце прошлого года полностью изменила свой облик пешеходная часть улицы Первомайской. Теперь по ней вполне комфортно бродить вплоть до часа «икс» — отключения подсветки после полуночи. И тогда почти весь город впадает в унылую темноту, скрывая происходящее на улицах от «всевидящего ока» системы «Безопасный город». Она в таких условиях почти бесполезна. Так что те, кто желает внедрять новейшие технологии для обеспечения безопасности населения, должны определиться с приоритетами. Что для них важнее: круглосуточный контроль за происходящим в местах массового пребывания людей или экономия на электроэнергии? Можно, конечно, надеяться на то, что вместе с уходящим «в сон» освещением отправится на покой и преступность. Можно. Но стоит ли на это рассчитывать?

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить