ЧеркесскВт, 05 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Избавится ли Черкесск от незаконно установленных объектов?

С начала 2023 года в столице КЧР снесены около 30 некапитальных сооружений, на которые у их собственников не было необходимой документации

#Аналитика
Избавится ли Черкесск от незаконно установленных объектов?
#Аналитика
С начала 2023 года в столице КЧР снесены около 30 некапитальных сооружений, на которые у их собственников не было необходимой документации

29 мая – ИА SM.News. С чем связана активная работа муниципальных властей в данном направлении? И стоит ли ожидать подобной участи для сотен других незаконно установленных в Черкесске гаражей и торговых павильонов?

Тяжела и беспокойна стала жизнь горожанина, который когда-то самовольно установил в Черкесске некапитальное сооружение. Постоянно приходится прятаться от ежедневно донимающих представителей мэрии, требующих какие-то документы на гаражный бокс во дворе или на палатку вдоль проезжей части. Если же избежать встречи или телефонного звонка не удаётся, в ход идут байки про то, что разрешение точно где-то завалялось и непременно будет принесено. После чего хозяин ракушки снова пропадает на энное количество времени, видимо, надеясь, что о нём забудут. И если раньше подобный манёвр иногда сходил с рук, в последние лет пять покой нарушителям может только сниться. Всё дело в масштабной программе «Городская среда», которую активно продвигают по всей стране. И, надо признать, небезуспешно. Только в столице КЧР за этот период преобразились около сотни дворовых территорий. Кто-то скажет, что за выделенные из федерального бюджета средства можно было сделать и лучше. Но ведь не сделали? Значит на то имелись какие-то очень веские причины. Впрочем, сейчас речь не о калькуляции проделанной строителями работы.

«Владельцу объекта по улице Советской в районе дома №74 предлагаем явиться в мэрию муниципального образования города Черкесска с правоустанавливающими документами в срок до 1 апреля 2023 года. В случае неявки мэрией будет запланирована процедура сноса».

Объявление с таким содержанием на днях довелось увидеть примерно на десятке гаражей, которые «сиротливо» ютились на краю территории двора между двух высоток. В 2022-м здесь проводилось благоустройство. Во время подготовки участка к капитальному ремонту специалисты управления имуществом подняли архивные документы, согласно которым почти все гаражные боксы, на тот момент хаотично расставленные по двору, находились там незаконно. Чтобы убедиться в этом, собственникам металлических конструкций было предложено предоставить разрешения на установку. Однако почти все горожане, чьи палатки оказались под угрозой вывоза, попросту проигнорировали рекомендации работников муниципального образования. В мэрии тогда тоже не стали слишком придираться к нелегальным боксам, да и бумажная волокита значительно затянула бы процесс благоустройства. А потому объекты были чуть отодвинуты к забору соседней парковки. В итоге почти весь запланированный ремонт удалось выполнить в срок. Недоделанным остался лишь тот самый участок, на котором обосновались гаражи. А так как они теперь загораживают проход к стоящим поблизости магазинам, проверка законности пребывания сооружений на данной территории была продолжена. К чему она приведёт, узнаем совсем скоро. Указанная в распоряжении критическая дата предоставления документов уже прошла, значит гаражи должны быть демонтированы. Правда, какая-то «добросердечная душа» предложила их сжечь, о чём на официальной бумаге даже имеется рукописное дополнение. Но хочется верить, что до столь кардинальных мер всё-таки не дойдёт и, на худой конец, металлические сооружения отправят в северную часть Черкесска на территорию спецавтохозяйства (САХ). Уже оттуда собственник сможет забрать своё имущество, предварительно оплатив расходы на его демонтаж, транспортировку и хранение. Впрочем, этим правом пользуются далеко не все, оставляя добро на усмотрение персонала муниципальной организации.

Снесённые с начала текущего года около тридцати незаконных ракушек и магазинов – далеко не предел. Полным ходом идёт подготовка 25 дворовых территорий к благоустройству. К середине весны вся предварительная работа должна быть завершена, чтобы потом ничто не мешало строительной технике. В прошлые годы не раз доводилось наблюдать, как собственники гаражных боксов до последнего отстаивали пребывание своего имущества рядом с домом. Ну, не привыкли у нас некоторые граждане преодолевать пешим ходом лишние метры, всё норовят выйти из подъезда и тут же прыгнуть в кресло «железного коня». А вот заранее позаботиться о том, чтобы его «стойло» было оформлено в соответствии с законом, мало кому приходит в голову. Кто-то после получения предписания от муниципальных властей закрывал ракушку на прочный амбарный замок и уезжал на какое-то время в соседний регион, в результате лишь продлив агонию, но не отменив окончательный вердикт.

Сотрудники городского отдела по контролю за использованием земель постоянно выявляют нестационарные объекты, на которые нет разрешительной документаций. Причём, стоит добавить, узаконить когда-то самовольно установленное уже не получится. Как нет особого смысла и в перепродаже такой ракушки или палатки. Разве что люди в попытке избавиться от неликвидного товара ставят в затруднительное положение следующих обладателей сооружений. В прошлом году 64-м собственникам боксов пришлось задумываться о дальнейшей судьбе своего имущества: кто-то демонтировал его самостоятельно, многие же расставались с мечтами о сохранении прежней приписки объектов после принудительного вывоза. Шлагбаумы, заборы, торговые павильоны и гаражи отправлялись на большегрузах в непродолжительное путешествие, которое завершалось в конце улицы Демиденко – за воротами САХа.

В мэрии Черкесска обещают, что работа по удалению незаконных конструкций с улиц и дворовых территорий города будет продолжаться и впредь. На следующий год запланировано благоустройство ещё двух с половиной десятков придомовых участков. Также предполагается капитальный и качественный ремонт автомобильных дорог, что включает в себя и обустройство тротуарных зон, остановочных комплексов. То есть если не дни, то месяцы большинства самовольно установленных в городе объектов сочтены. Жаль только, что власти, выполняя в целом необходимую для комфорта населения задачу по освобождению территорий от разного рода нагромождений, не позаботились о том, что предложить взамен собственникам боксов различного назначения. Создай они в Черкесске, к примеру, несколько зон, где горожане могли бы компактно разместить своё оказавшееся незаконным имущество, недовольства было бы куда меньше. Да, незнание правил или нежелание им следовать не освобождает от ответственности и материальных потерь. Однако попытки поиска компромисса (видится со стороны) могли быть более предметными, чем выдача распоряжений о демонтаже. А так у человека, согласно официальной бумаге, альтернатива есть лишь в способе удаления собственности: сделать это самому или за него приговор в исполнение приведут специалисты мэрии?

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.