ЧеркесскСб, 12 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Инвалид должен сидеть дома?

Инвалид должен сидеть дома?
#Аналитика

sm.news

Вопрос, который вынесен в заголовок, неслучаен. Дело в том, что в Черкесске подавляющее число разного рода организаций недоступны для людей с инвалидностью. Ранее мы рассказывали о том, насколько приспособлена региональная столица для маломобильных групп граждан. Однако одно прошедшее на днях в столице Карачаево-Черкесии мероприятие побудило более детально остановиться на проблеме.

14 мая в республиканской столице отмечал 85-летие ветеран региональной радиожурналистики Хасин Братов. Мероприятие в честь столь солидного для самого человека и для некоторой части общества события проходило в библиотеке имени Халимат Байрамуковой. Это учреждение после ремонта фасада выглядит вполне себе пригодным для посещения книголюбами, ценителями разного рода информации не только в электронном виде, но и на бумаге. Оборудованный при входе в здание пандус как бы намекает, что совершенно любой желающий может провести здесь свободное время с пользой для ума. Но любой ли на самом деле?

В силу преклонного возраста Хасин Сагидович не может самостоятельно передвигаться по городу. Вот и теперь к библиотеке его подвезли на инвалидной коляске. Попасть внутрь он смог благодаря установленному пандусу. Но как быть дальше? А дальше становится понятно, что доступность в здание носит, увы, лишь номинальный характер. Мероприятие предполагалось провести на втором этаже в читальном зале. Поэтому сразу за рамкой с детектором на металл пожилого человека пришлось потревожить переносом сперва на импровизированные носилки, а затем и подъёмом наверх по ступеням с помощью нескольких человек. На вполне резонный вопрос о том, почему невозможно доставить именинника более удобным способом, ответ был следующий: строение очень старое и в нём ещё с советских времён не предусмотрены конструкции для транспортировки инвалидов.

Действительно, во времена союзного государства было такое, что маломобильным гражданам приходилось куда больше времени проводить в четырёх стенах. Возможно, поэтому в моё детство не столь часто доводилось видеть людей в инвалидной коляске. Разве что встречались способные передвигаться на костылях. И всё. Но в 21 веке с реализуемой федеральной программой «Доступная среда», с великим множеством усовершенствованных технологий, новинок, в том числе по доставке на верхние этажи больших грузов, кажется странным недоступность зданий для посещения некоторыми категориями граждан. Но так и есть.

Я мог бы понять объяснения насчёт сложности установки в таком строении лифтового оборудования. Вряд ли за годы эксплуатации стены стали крепче, то есть сделать шахту не представляется возможным. Но ведь есть иные варианты, тот же подъемник. Сколько раз доводилось бывать в ряде регионов на мероприятиях с участием маломобильных граждан, далеко не везде для этого использовались новые здания с уже созданными дополнительными удобствами. Так вот, при невозможности внесения глобальных изменений в ход шли прикреплённые к стенам сооружения. Подъезжавший в коляске к лестнице инвалид вызывал с помощью кнопки специалиста учреждения. Тот открывал подъемник, завозил в него средство передвижения и посредством автоматизированной системы поднимал посетителя наверх. У нас же пришлось прибегнуть к усилиям нескольких человек, в противном случае главный виновник торжественного мероприятия оказался бы за пределами самого действа.

Вывод от увиденного напрашивается сам собой: за время после советского периода ровным счётом ничего не изменилось.

Маломобильные категории граждан как не могли полноценно пользоваться услугами ряда социально значимых объектов, так и теперь не имеют к ним доступа. Да, сейчас много говорится об электронных ресурсах. Мол, есть возможность почти всё необходимое получить в несколько кликов, для этого нет необходимости даже на улицу выходить. Но как быть тем, кому жизненно необходимы такие вот прогулки и посещения? И ведь в большинстве случаев выход можно найти! Было бы желание. К примеру, на первом этаже библиотеки есть помещения, схожие по размерам с читальным залом. Что, если их освободить под общее посещение или нужды конкретной группы людей? Однако у персонала нет понимания, в чём именно состоят имеющиеся сейчас неудобства. Кому-то для этого надо оказаться на месте таких людей, иным достаточно прислушаться к здравому смыслу.

Правды ради стоит сказать, что в региональной столице таких мест с видимой доступностью для маломобильных — немало. В здание городской поликлиники можно заехать на коляске, но, например, воспользоваться лифтом получится далеко не у каждого колясочника – слишком уж узкий проём между створками. На днях довелось помогать одному знакомому посетить терапевта. У него давняя проблема с опорно-двигательным аппаратом, связки не выдерживают нагрузок. Попасть на первый этаж хоть старого, хоть нового корпусов теперь не проблема: один оборудован лифтом, второй – пандусом. А вот дальше мы столкнулись с препятствиями. Подняться на четвертый этаж можно лишь на лифте для персонала. Но конструкция оказалась настолько мала, что коляска приятеля просто не поместилась в кабине. Пришлось (как это делается в самолёте) спрашивать менее громоздкое кресло на колёсах. Через полчаса поисков нужный атрибут нашёлся, и только таким образом нам удалось с опозданием посетить специалиста. А вот в некоторых новых строениях медицинского назначения подобные проблемы отсутствуют. Так, в северном филиале городской поликлиники и в онкологическом центре о неудобствах передвижения инвалиды даже не вспомнят, настолько всё удобно и продумано до мелочей. Может, есть смысл и дальше ударными темпами создавать такие условия, а не эксплуатировать старые строения для тех целей, которым они давно перестали соответствовать?

Пока в обществе нет понимания, что доступная среда — это не только возможность доставить инвалида ко входу, но и его беспроблемное передвижение внутри здания. С первым в городе худо-бедно научились справляться, только за последние 2-3 года пандусами обзавелись более десятка строений, предназначенных для массового посещения населения – медучреждения, супермаркеты, банки и МФЦ. Впрочем, далеко не всегда наличие пандуса автоматически наделяет объект безбарьерной средой. Так, лишь самый отъявленный оптимист назовёт крутой подъем ко входу в региональный Минсельхоз удобным для людей с инвалидностью. На нём как было проще убиться, чем добраться до места назначения, так и теперь ничего не изменилось. Любопытно, что на подобные казусы не обращают внимание даже те, кто наделён полномочия убеждать организации устранять нарушения. Почему всё остаётся без изменений? Скорее всего, из-за отсутствия понимания важности решения вопроса. Здоровому человеку трудно осознать, что установленный под большим углом пандус – лишь формально помогает инвалиду. На практике он только создаёт дополнительную угрозу здоровью. Но ведь на этом беды для маломобильного гражданина не заканчиваются. Даже если ему каким-то образом удастся преодолеть первый барьер в виде пандуса, что ждёт дальше? Ступени на второй этаж и выше, по которым он сможет лишь вползти наверх, либо подняться с чужой помощью. Вот ещё один пример формальной реализации федеральной программы «Доступная среда».

Подводя итоги, вновь хотелось бы вернуться к мероприятию в республиканской библиотеке. Заслуженный ветеран журналистики, наставник многих нынешних радиоведущих оказался с ситуации беспомощного котёнка. Лишь посторонняя помощь позволила Хасину Братову стать участником торжества по случаю его собственного дня рождения. А ведь речь идёт об одном из наиболее посещаемых зданий Черкесска, где априори должны быть созданы все необходимые условия для визита маломобильных горожан. Как и во всех других предприятиях, организациях, ведомствах, клиентами которых являются люди с инвалидностью.

Вот и получается у нас, что инвалид должен сидеть дома. Без каких-либо вопросов!

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию