ЧеркесскЧт, 28 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Импортозамещение в Карачаево-Черкесии

Сейчас наилучший момент, чтобы активно подтягивать все сферы

#Аналитика
Импортозамещение в Карачаево-Черкесии
#Аналитика
Сейчас наилучший момент, чтобы активно подтягивать все сферы

28 ноября – ИА SM.News. С марта текущего года (то есть через несколько дней после начала СВО и введения в отношении России санкционных пакетов) наша страна несмелыми шагами отправилась покорять ранее неведомые просторы импортозамещения. Невозможность приобретения внушительного списка иноземных товаров и услуг различного назначения, отсутствие схожей по качеству и функционалу продукции отечественного производства – это и многое другое пугало общество. Как мы потянем тот груз, который не могли или не хотели взвалить на себя намного раньше? Однако жизнь наконец-то заставила прийти к пониманию, что иного варианта просто не существует. В сухом остатке имеем: в России существенно выросло производство компьютеров, одежды, продуктов питания и много другого.

В вопросе импортозамещения сразу хотелось бы вылить половник дёгтя в бочку мёда. Почему так поздно? Что мешало стране в целом, и Карачаево-Черкесии в частности, давно перейти на собственные экономические «рельсы»? Ведь как минимум в 2014 году (а то и раньше) стало понятно, что необходимо как можно скорее наладить собственное производство всего того, что востребовано у населения и предприятий. Когда недружественные страны принимали один за другим пакеты санкций, уже стоило всерьёз задуматься над иной моделью сотрудничества с ними. Мы же по излюбленной традиции запрягали столь долго, что рак на горе устал свистеть и махнул на нас клешнёй.

Карачаево-Черкесия в прошлом располагала сразу несколькими предприятиями всесоюзного масштаба, у которых не было отбоя от заказов на продукцию. Цемент и другие стройматериалы, лакокрасочные и резинотехнические изделия, микроэлектроника – всё это с нетерпением ожидали в самых разных уголках единого государства. А ведь были ещё и сельхозпредприятия, поставлявшие продукты питания многим (в том числе столичным) потребителям. Развал Советского Союза напрямую никак не сказался на потенциале автономной области, ставшей затем республикой. Товары из КЧР по-прежнему имели спрос как в России, так и в странах СНГ. Однако затем пришедшие к руководству предприятиями кризис-менеджеры полностью оправдали первую часть своей должности. Крупные организации из когда-то передовых в своих сферах превратились сперва в малочисленные и неэффективные, а затем и вовсе канули в прошлое. Уже нет таких гигантов как НВА и Химзавод, радиотехнический завод и предприятие холодильного машиностроения, а РТИ выполняет лишь малозначимые заказы. На плаву из прежнего состава разве что Цементный завод, несколько утративший былые позиции. Останься все эти производственные мощности по сей день, не исключено, цены бы им на отечественном рынке не было бы. Впрочем, такой оказалась участь большинства промышленных гигантов страны. Хотя стоит признать, что ряд пришедших на смену организаций всё же заняли свою нишу в торгово-рыночных отношениях как внутри страны, так и за её пределами. Питьевая вода, сахар, новые строительные материалы – эта продукция и раньше пользовалась спросом. Теперь же, после введения режима импортозамещения, количество поставляемых в магазины товаров только увеличилось. Причём на качестве это никак не сказалось.

Правда, необходимо уточнить, что пока речь идёт о том, что поступает на рынок, а не о том, на чём это производится. Стоит признать, что большинство станков и иного оборудования на предприятиях республики собраны в ныне недружественных странах. А значит надо как можно скорее исправлять ситуацию и создавать либо что-то своё, либо (и это в условиях санкций не грех, а жизненная необходимость) перенимать лучшее у других. Россия славилась своими умельцами. Так почему бы не привлечь их? А то, не ровен час, имеющиеся зарубежные образцы исчерпают срок эксплуатации, замена незначительных деталей на общую ситуацию уже никак не повлияет. Тогда будет поздно что-то исправлять.

Пока же ряд предприятий республики постепенно переводят часть своего производственного процесса на отечественные материалы. Так, «Кавказцемент» в рамках импортозамещения приобрёл некоторые комплектующие внутри страны. По словам представителей предприятия, они считают «важным максимально уходить от зарубежных поставщиков и переходить на комплектующие российского производства. Так, для установки статической решетки выбрали плиты отечественного производителя из Челябинска». Помимо этого, была модернизированы печная линия, что позволило улучшить качество цемента, уменьшить расход топлива и электроэнергии. Также предприятие приобрело несколько единиц новой техники. Для работы в карьере доставлены крупнотоннажные БелАЗы-7547, которые идеально подходят для работы в горных условиях. Эти самосвалы с большой грузоподъёмностью выдерживают любые динамические и статические нагрузки в условиях бездорожья и отличаются повышенной надёжностью. Обновление автопарка спецтехники стало важной частью программы компании, включающую и закупку оборудования из дружественных стран. Осталось дождаться того момента, когда всё необходимое можно будет приобрести в своей собственной стране. Это куда лучше, чем держать пальцы крестиком, надеясь на продолжение взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнёрами.

Тем временем специальная военная операция позволила целому ряду небольших швейных предприятий и мастерских переориентировать своё производство. Некоторые из них активизировались ещё во время пандемии, а потому нынешние заказы от регионального минпромторга и федерального оборонного ведомства лишь помогли увеличить потребности в рабочих местах. Например, цех по пошиву текстильных изделий и одежды в пригороде Черкесска (ауле Псыж) с началом частичной мобилизации переключился на исполнение заявок по производству тёплых курток, нижнего и термобелья для участников СВО. Предполагается, что ежемесячно здесь будут шить от 100 тысяч единиц продукции. В ближайшее время аналогичная организация откроется в селе Красный Восток Малокарачаевского района КЧР. Это позволит обеспечить работой минимум 200-250 человек. Для населённого пункта, где ранее толком не было мест для трудоустройства, это солидное подспорье для развития. Ещё одно предприятие недавно перезапущено в Черкесске. На нём предполагается ежегодно производить порядка 25 тысяч тонн продукции. Установлены линии по обвалке красного мяса, налажено производство крупно- и мелкокусковых полуфабрикатов мощностью 30 тонн в сутки. Уже сейчас на заводе трудятся около 500 человек.Также региональными властями был утвержден перечень продукции, производимой для обеспечения импортозамещения на территории Карачаево-Черкесии. Предприятиям предлагается оформлять в аренду находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки без проведения торгов. В перечень товаров, необходимых для внутреннего рынка, вошли зерновые культуры, зернобобовые, семена масличных культур, плоды фруктовых деревьев и кустарников. Кроме того, были внесены изменения в порядок предоставления субсидий из бюджета КЧР предприятиям хлебопекарной промышленности. Планируется возмещать предпринимателям часть затрат на производство и реализацию хлебобулочных изделий.

Не стоит забывать и о таком варианте импортозамещения, как внутренний туризм. Для желающих провести активный отдых на горнолыжных курортах Карачаево-Черкесия могла бы стать отличной альтернативой тем же Альпам. Цены кусают разве что местное население, для приезжих из более финансово благополучных регионов всё вполне доступно и комфортно.Нынешнее направление в сторону импортозамещения можно охарактеризовать двумя словами – давно пора. Главное, чтобы те изменения, которые сейчас происходят в России, не были лишь демонстрацией мировому сообществу: «Видите, мы и без вас на многое способны». Ушли, значит так надо. В первую очередь нам самим. Сейчас наилучший момент, чтобы активно подтягивать все сферы до того уровня, о котором мы до санкционного периода даже и не мечтали, бездумно и в огромных количествах потребляя и поощряя достижения других стран.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.