ЧеркесскСб, 12 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Гаражная амнистия в Черкесске: вред или благо?

Гаражная амнистия в Черкесске: вред или благо?
#Аналитика

sm.news

Сотни гаражных боксов во дворах Черкесска мешают строителям благоустраивать придомовые территории в рамках федерального проекта «Городская среда». После вступления с 1 сентября нынешнего года в силу закона о гаражной амнистии договариваться с их собственниками окажется в разы сложнее. Чем грозит региональной столице подложенная законотворцами «свинья», сколько одноэтажных сооружений для хранения и обслуживания автомобилей будут иметь право на жизнь?

Чтобы понять, насколько судьбоносным и даже вредоносным может оказаться новый закон, достаточно вспомнить несколько проблемных ситуаций, которые имели место в столице Карачаево-Черкесии в последние 2-3 года. С начала 2018-го в регионе вступила в активную фазу программа комплексного благоустройства дворовых территорий. В строительные работы включены обустройство парковочных зон, тротуаров, детских и спортивных комплексов и площадок, установка осветительных приборов, лавочек, урн. Кроме того, свои коммуникации должны проверять ресурсоснабжающие организации. В противном случае после проведенного капитального ремонта им пришлось бы использовать дорогостоящее оборудование, чтобы не повредить уже уложенное асфальтовое покрытие. Однако составленные проектировщиками и согласованные с частью горожан дизайн-проекты почти сразу оказались под угрозой невыполнения.

Причина банальна – нехватка свободной площади из-за стоящих во дворах гаражных боксов. Причём порой доходило до абсурда – на некоторых придомовых территориях металлические коробки стояли прямо на газонах и площадках для отдыха, то есть там, где предполагались работы подрядчиков. Почему людей сразу никто не призвал к соблюдению правил, непонятно. Ведь на муниципальной земле что-то устанавливать или строить можно только при условии согласования с городскими властями и жителями близлежащих домов. Вроде бы получить документы на установку таких коробок практически невозможно, однако у некоторых собственников они, на удивление, были. Откуда, каким образом получены – до сих пор остаётся загадкой. Потому как адекватно думающие чиновники не пошли бы на подобного рода нарушения. Но в итоге мина замедленного действия была заложена. И рванула она, как только подоспела федеральная программа комплексного благоустройства мест для отдыха горожан – дворов и парков.

Так, по улице Космонавтов, 17-19 между владельцами гаражей и специалистами мэрии республиканского центра почти сразу начались споры из-за законности размещения боксов и (не)возможности продления арендных соглашений. При этом у сотрудников городского Управления ЖКХ имелись очень веские основания считать благоустраиваемую территорию муниципальной собственностью, что подтверждали и выписки из кадастрового реестра. А вот у хозяев металлических конструкций (за исключением 1-2 человек) не было никаких оснований сохранить гаражи на прежнем месте. Однако, как это нередко бывает, люди всеми правдами и неправдами попытались оставить за собой когда-то приглянувшиеся клочки земли. То отказывались самостоятельно убрать гараж, хотя уже имели на руках распоряжение городских властей, то вставляли палки в колёса во время принудительного удаления сооружений. Например, по словам одного автолюбителя, ключи от его транспортного средства, находившегося внутри коробки, вдруг оказались в Краснодаре у родственника. А тот вернётся через неопределённое количество дней. Как позже стало известно, за это время водитель иномарки рассчитывал утрясти вопрос в мэрии, сохранить гараж рядом с домом. У него не вышло. Получилось ли у кого-то ещё из тех, чьё имущество в Черкесске попало под снос, неизвестно. Слишком много в городе стоящих где попало объектов некапитального строительства, за судьбой всех уследить довольно сложно. А вот по Космонавтов, 17 из 10-12 конструкций почти все были вывезены с территории благоустраиваемого двора. Лишь два когда-то капитально установленных так и остались приписаны к этому адресу, являя собой этакий памятник вечно отсутствующему в региональной столице градостроительному плану. Потому как подобное было бы невозможно при перспективном планировании благоустройства населенного пункта. По данному адресу дизайнеры чуть видоизменили ранее составленный проект, спустя примерно полгода горожане получили в пользование аккуратную парковку, несколько детских игровых комплексов огороженную металлической сеткой спортивную площадку. Большей части всего этого могло не быть, если бы собственникам всех гаражей удалось их узаконить.

Подобные «гаражные войны» проходили и в других дворах Черкесска. Например, по Октябрьской, 48 и рядом с домами по Привокзальной/Партизанской. Но если по первому адресу был небольшой свободный участок, куда удалось перенести большую часть коробок, то неподалёку от автовокзала огромная территория так и осталась неосвоенной. Помнится, мои коллеги вместе с представителями мэрии Черкесска несколько раз посещали этот двор, на каждую незаконно установленную конструкцию вешали объявление с рекомендацией поскорее убрать свою собственность ввиду предстоящих ремонтных работ. Если люди не согласны с предпринимаемыми мерами, им предлагался вариант доказать, что они имеют право на занятую когда-то землю. Однако, как у нас водится, подавляющее большинство горожан предпочли тактику выжидания. В какой-то мере это сработало, и десятка два гаражей так и остались стоять по Партизанской, 113«А» и Привокзальной, 3. У муниципального образования просто не хватило собственных ресурсов, чтобы довести до конца демонтаж металлических боксов. А потому дизайн-проект в этом дворе из действительно интересного, включающего множество самых разных элементов и мини-территорий для отдыха различных категорий людей – от детей до пожилых, на практике стал небольшим банально обустроенным участком. Да, по минимуму тут есть всё необходимое. И детский игровой комплекс, и тротуары с лавочками, и пандусы. Возможно, будет и спортивная площадка. Но это не точно.

Помехой планам строителей могут стать те самые коробки для автомобилей, которые теперь, благодаря гаражной амнистии, имеют шанс остаться здесь навечно. Всё-таки узаконить их по прописанной в новом проекте упрощённой схеме куда проще, чем в прежние времена пытаться получить все необходимые бумаги.

Так уж вышло, что на протяжении всего российского периода количество гаражей, установленных во дворах многоэтажек Черкесска, росло намного быстрее, чем число документальных оснований для их появления. То есть на один законно появившийся бокс приходится с десяток, а то и больше, самовольно установленных коробок. И хотя вышедший в конце декабря 2004 года Градостроительный кодекс вроде бы определил порядок получения таких нежилых помещений в собственность, на деле подавляющее большинство представителей региональной столицы решили не регистрировать их, чтобы не платить налоги. Правда, теперь им всё же придётся играть по новым правилам и пытаться узаконить гаражи. В противном случае предстоит новый этап удаления конструкций с придомовых территорий. Хотя не стоит исключать, что многолетняя успешная практика ухода от ответственности поможет и теперь. Если только городские власти не проявят принципиальность и всё-таки найдут способ и ресурсы демонтировать всё то, что не имеет права находиться на муниципальной территории, что десятилетиями устанавливалось в республиканской столице в обход прописанных в Градостроительном кодексе правил, мешая реализации многих федеральных и региональных программ.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию