22 мая – ИА SM.News. Участница от КЧР в заключительном этапе конкурса определялась в центре для одарённых детей, который до какого-то времени позиционировался в медиапространстве как будущая 20-я городская школа. Но в итоге тренд на встраиваемые в образовательный процесс новшества перевесил необходимость обеспечить гимназией заселяемый активными темпами микрорайон. И всё же есть уверенность, что не за горами возведение поблизости ещё одного здания для обучения юных жителей региональной столицы.
В республиканский этап вышли учителя родного языка и родной литературы из всех муниципальных образований. Ранее они уже преодолели серьёзную конкуренцию сперва в стенах своего учреждения, затем на уровне города или района, показав собственные возможности и получив бесценный опыт от общения с коллегами. И вот теперь каждой конкурсантке предстояло убедить жюри, что именно она достойна осенью нынешнего года представлять Карачаево-Черкесию в финале.
Педагоги делились инновационными навыками, учились друг у друга, при необходимости помогали и подсказывали. Так, учитель школы в станице Преградной Урупского района Лариса Акбаева использовала электронную презентацию, чтобы рассказать о том, почему надо любить родной язык и знать о нём как можно больше. Представительница Ногайского района Фатима Бодракова решила провести параллели между народными крылатыми фразами, на конкретных примерах доказывая, что в пословицах и поговорках хранится богатство родного языка.
«Живем в многонациональной республике, соблюдаем традиции и обычаи, на этом и воспитываем своих детей, чтобы они знали историю своего народа», -считает она.
По мнению заместителя руководителя регионального образовательного ведомства Фатимы Бекижевой, такие состязания помогают определить уровень подготовки специалистов и степень поддержки обществом национальных языков. Ведь на плечах педагогов (наряду, разумеется, с родителями детишек) лежит важная миссия: сохранение идентичности народов. В то же время, считает представитель Народного собрания КЧР Алексей Ганшин, необходимо с юного возраста прививать любовь к общению на языке предков. О запрете на его изучение в детских садах в обществе не первый месяц витают ничем не подкреплённые слухи. Мол, это чуть ли не закреплено на законодательном уровне. Однако на самом деле подобные вбросы информации являются ничем иным, как попыткой навести смуту, дискредитировать тех, кто отвечает за развитие России в различных сферах, в том числе — в образовании.
«Первые осознанные слова юный гражданин должен произнести именно на родном языке, – говорит руководитель регионального думского комитета по образованию Алексей Ганшин. – Это станет самым ценным и дорогим приобретением как для него, так и для его близких. Если ребёнок до поступления в школу получит хотя бы азы предмета, дальше процесс обучения не будет представлять для него больших сложностей».
Несколько слов о победителе регионального этапа конкурса среди педагогов родных языков: Ида Дахчукова на занятиях в школе аула Кара-Паго предпочитает творческий подход к объяснению тем. В рамках кружковой работы в Абазинском районе по родному языку именно ей была доверена разработка программ для дополнительных уроков. По мнению коллег, видеолекции представителя Карачаево-Черкесии в финале педагогического состязания являются прекрасным наглядным пособием для всех, кто преподаёт детям этот предмет.
«Уверен, ее профессиональное мастерство, педагогический опыт, искренняя любовь к детям и преподаваемому предмету обеспечат достойное выступление вместе с другими лучшими учителями из всех регионов нашей большой России», – так в своем Телеграм-канале отреагировал на победу Иды Дахчуковой глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.
Если заглянуть уже в осень, когда в КЧР пройдёт финал конкурса, то вряд ли на верхней ступени условного пьедестала стоит ожидать представителя республики-хозяйки заключительного этапа состязания. Регион уже побеждал год назад в Пятигорске: лучшим наставником по родному языку и родной литературе была объявлена Джамиля Узденова из гимназии №19 г.Черкесска. Впрочем, перед организаторами всероссийского конкурса, похоже, нет непременной задачи – определить самого профессионального педагога. Скорее речь может идти о как можно большем охвате регионов и участии в состязаниях представителей разных народов России, о представлении национальных традиций через визитные карточки, об оригинальных подходах к педагогическому процессу и, конечно же, о сохранении уникального колорита. Думается, для тех, кто 11 лет назад отправил в добрый путь это соревнование, такие цели куда важнее раздачи медалей или кубков. Тем не менее для самих педагогов участие в заключительном этапе сродни достижениям финалистов школьных олимпиад. Когда на старт выходят тысячи учителей из примерно семидесяти регионов страны, оказаться в числе лучших всегда престижно и приятно.
А теперь о некоторых наблюдениях по результатам прошлых конкурсов. Необходимо отметить, что в Карачаево-Черкесии (думается, как и в других многонациональных регионах) при прочих равных на первый план чаще всего выходит, так сказать, национальный паритет. Так, воспитателем года в КЧР стала Джульетта Даурова из детского сада №36 г.Черкесска, финал её конкурса пройдёт в Волгограде. «Учитель года» Ирина Глазунова из Зеленчукского района представит республику в городе Орехово-Зуево – на заключительной стадии состязания среди лучших педагогов страны. Педагог родного языка и родной литературы Ида Дахчукова будет пытаться повторить успех, достигнутый в прошлом году Джамилей Узденовой. Впрочем, всё это вовсе не значит, что выбранные экспертами специалисты плохи и не заслужили право пройти в следующий этап. Как показывает практика, каждому народу многонациональной Карачаево-Черкесии, в той или иной мере, даётся возможность продемонстрировать широкой аудитории многовековые традиции и культуру, заинтересовать юных жителей изучать, сохранять и развивать то, что досталось от предков. Декады родных литератур, которые в течение всего марта проходили в республиканской библиотеке, привлекли настолько пристальное внимание со стороны учёных, писателей, театральных деятелей, что в читальном зале учреждения во время мероприятий трудно было найти свободное место. И важно, чтобы эта работа была продолжена. Без дальнейшей популяризации наследия прошлых поколений, без совершенствования образовательных технологий сберечь идентичность того или иного народа было бы куда сложнее.