ЧеркесскСб, 25 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Детство без опасности: нужны ли тепличные условия?

Детство без опасности: нужны ли тепличные условия?
#Аналитика

sm.news

Согласно официальным данным, в прошлом году в России погибли более 2 тысяч детей. Причины разные: пожары, аварии на дорогах, несчастные случаи в заброшенных строениях и так далее. Есть в статистическом списке и происшествия криминального характера. Взрослые задаются целым рядом вопросов. Всё ли возможное было сделано, чтобы избежать хотя бы какой-то части трагедий? Какие дополнительные шаги в будущем помогут минимизировать гибель детей? С другой стороны, может так было всегда? Просто с появлением быстрых способов передачи информации мы теперь куда лучше осведомлены о происходящем

16 июня 2020 года в Карачаево-Черкесии пропали 11-летняя девочка и её 6-летний брат. В течение трёх дней детей искали полицейские, спасатели, добровольцы из числа жителей республики и соседних регионов. Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин направил из Москвы в КЧР опытных криминалистов. Брата с сестрой с признаками насильственной смерти нашли 19 июня в полутора километрах от дома – в канаве, которая является притоком реки Большой Зеленчук. Уже в этом году следователям удалось найти человека, причастного к совершению данного преступления. Местный житель признался полицейским, что в день исчезновения подростков он на берегу надругался над школьницей, затем утопил её брата, ставшего свидетелем изнасилования. После чего расправился с самой девочкой, перевёз тела ближе к реке и сбросил их в канаву.

Детство без опасности: нужны ли тепличные условия?

Случившееся ещё раз напомнило, насколько важно взрослым быть внимательными к тому, чем занимаются и где находятся несовершеннолетние члены их семей. Ведь если бы мать или бабушка детишек вовремя заметили пропажу, трагедии, возможно, удалось бы избежать.

В июле нынешнего года проблеме безопасности подростков и молодёжи было посвящено заседание в Общественной палате Карачаево-Черкесии с участием представителей силовых ведомств, общественников, педагогов, психологов, добровольных спасателей. В ходе обсуждения упомянули и то преступление годичной давности, в первую очередь, из-за несвоевременного обращения об исчезновении детей.

Детство без опасности: нужны ли тепличные условия?

По словам руководителя регионального поисково-спасательного отряда добровольцев Алия Байрамукова, в республике в силу ментальности родители часто чего-то ждут, стараются самостоятельно найти подростков: «Проблема несвоевременного сообщения в правоохранительные органы о пропаже детей является самой острой в нашей работе. Мне бы очень хотелось через СМИ, духовенство донести до людей, что нет никакого правила трёх дней. Если вы обнаружили, что человека нет, взрослый или ребенок, вы должны незамедлительно сообщить в правоохранительные органы».

Если родственники пропавшего по каким-то причинам стесняются обращаться в полицию, есть альтернативные варианты – Общественный Совет при МВД, уполномоченный по правам ребёнка в республике, тот же спасотряд. У каждой организации имеются контактные телефоны, страницы в соцсетях, где на обращение незамедлительно отреагируют. Никакие условности не стоят человеческой жизни, ведь потерянного драгоценного времени могло бы хватить для спасения пропавшего человека. Понятно, что предотвратить совершение преступления удаётся далеко не всегда – невозможно влезть в голову злоумышленника, просчитать его действия. Однако оперативность даёт какой-то шанс.

Детство без опасности: нужны ли тепличные условия?

Порой оставленные без присмотра дети отправляются гулять по территории заброшенных зданий, водоёмов или вдоль проезжей части. Всё это потенциально опасные для жизни места. Сделал шаг не туда, и происшествия не миновать. Сколько было по России случаев, когда несовершеннолетних находили в «заброшках» замёрзшими, с признаками употребления наркотиков, алкоголя; сколько подростков утонули в реках и прудах или были сбиты на дороге проносившимися автомобилями… Каждый подобный пример – этакая кровавая страница из общей книги смертности детей из-за халатного отношения взрослых к своим обязанностям.

Недавно в Дагестане пропал мальчик. Несколько дней его искали где только возможно. Лишь спустя какое-то время останки обнаружили в обгоревшей трансформаторной будке. Оказалось, что ребёнок решил спрятаться в ней, когда пошёл сильный дождь. Из-за чьей халатности опасное помещение не было надёжно закрыто? Почему родители сразу не заметили пропажу сына в непогоду и не забили тревогу? Ответственных, безусловно, накажут, вот только начавшуюся жизнь назад уже не вернуть.

Детство без опасности: нужны ли тепличные условия?

Уполномоченный по правам ребёнка в Карачаево-Черкесии Наталья Бондаренко считает, что и в системе образования что-то необходимо менять, поскольку при наличии в программе уроков ОБЖ дети даже теоретически не знают, как вести себя в чрезвычайной ситуации: «Случай из практики. У ребенка спрашиваю: начался пожар, что ты будешь делать? Он отвечает: спрячусь под стол. То есть элементарных правил наши дети просто не знают. Мне кажется, надо пересмотреть наши уроки ОБЖ и подключать к проведению данных занятий специалистов различных ведомств, которые с этим сталкиваются каждый день».

В России вот уже три года периодически проводятся акции «Безопасность детства», однако реального эффекта пока нет. Причину эксперты видят в том, что каждая структура работает как бы обособленно, нет какого-то реального взаимодействия. Кроме того, можно было бы совместно создать реестр потенциально опасных для несовершеннолетних мест. В него вносились бы заброшенные и строящиеся здания, трансформаторные подстанции, коммуникации с открытым доступом вроде украденных металлических люков. Зная адреса, куда проще будет предотвращать трагедии задолго до того, как они могли бы произойти. Разумеется, предусмотреть всё невозможно. Это признали и сами участники заседания – правоохранители, общественники, но увеличить шанс на спасение детей они считают реальной необходимостью.

Детство без опасности: нужны ли тепличные условия?

И вот здесь хотелось бы добавить от себя. В мою бытность ребёнком тоже были строящиеся объекты, нередко открытые для посещения. Мы также порой отправлялись на формально закрытые территории. Однако происшествия если и случались, то лишь когда родителям подростков было наплевать, где и чем занимаются их чада, когда находившиеся поблизости взрослые оставались безучастными к присутствию малолеток на опасном объекте. Но всё же, мне кажется, излишнее беспокойство за несовершеннолетних (точнее – просто ограждение от всего и вся) никак не скажется на их восприятии опасности. Детям надо объяснять, что именно может причинить вред, как этого избежать, как надо поступить в такой-то ситуации. Только умение донести до их сознания алгоритм действий поможет подросткам в случае ЧП воспроизвести информацию на практике. А не что-то вроде – спрятаться под столесли в помещении начинается пожар. Никакие запреты «нельзя», «не подходи», «прибью, если сделаешь» не способны поставить непреодолимые заборы между ребёнком и опасностью. Да, все остальные меры – проверки мест, которые могут причинить вред, профилактические мероприятия в образовательных и досуговых учреждениях и так далее – тоже необходимы. Но они лишь дополняют то, что кажется самым важным: умение объяснять, а не возводить барьеры из запретов.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News