ЧеркесскЧт, 25 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Интервью

Цифровизация как изменение формата взаимодействия между людьм

Не первый год в Карачаево-Черкесии большое внимание уделяется внедрению цифровых технологий в различные сферы деятельности. К происходящим сейчас изменениям можно относиться по-разному. Кто-то считает, что повсеместная цифровизация сродни вторжению в частную жизнь, когда даже информация о недугах может быть занесена в специальную карточку, а затем предана огласке. Другие уверены, что никогда ранее получение необходимой справки или важного документа не было столь быстрой и лёгкой процедурой. То же самое касается предоставления различных видов услуг в здравоохранении, образовании, бизнесе и так далее. И возможности эти с каждым годом только расширяются.

#Интервью
Цифровизация как изменение формата взаимодействия между людьм
#Интервью
Не первый год в Карачаево-Черкесии большое внимание уделяется внедрению цифровых технологий в различные сферы деятельности. К происходящим сейчас изменениям можно относиться по-разному. Кто-то считает, что повсеместная цифровизация сродни вторжению в частную жизнь, когда даже информация о недугах может быть занесена в специальную карточку, а затем предана огласке. Другие уверены, что никогда ранее получение необходимой справки или важного документа не было столь быстрой и лёгкой процедурой. То же самое касается предоставления различных видов услуг в здравоохранении, образовании, бизнесе и так далее. И возможности эти с каждым годом только расширяются.

1 августа – ИА SM.News. О достижениях и перспективах Карачаево-Черкесии в данном направлении журналистам рассказал министр цифрового развития республики Валерий Медовый.

— Несколько слов о том, что такое цифровизация? И как она применяется в нашей республике?

— Считаю, что большинство граждан КЧР, особенно активные пользователи различных сервисов, уже ощутили на себе все прелести новых видов услуг в образовании, здравоохранении, в сфере пассажироперевозок. Но если постараться ответить на вопрос шире, то цифровизация – это не история про внедрение какого-то конкретного цифрового инструмента. Это изменение формата взаимодействия. Меняется сам процесс. Разберем на примере спортивной сферы. Раньше надо было пройти огромное количество этапов согласования, чтобы получить разряд. Долго приходилось ожидать подтверждения статуса и самого документа. Теперь всё придёт на почту. Это другая форма взаимодействия. Уверен, люди помнят, как относительно недавно вызывали такси по телефону. Или выходили на улицу и рукой останавливали машину. Сейчас нажимаем в гаджете необходимый сервис, который по геолокации определяет местонахождение. И машина подъезжает – напрямую, без участия оператора, который ранее был связующим звеном. Цепочка меняется, меняется процесс, становится дешевле услуга, потому что не надо платить человеку, который звонит по телефону и просит свободное такси принять заказ. Кроме того, это и экономия времени, ведь мы не тратим его, чтобы позвонить, объяснить, что именно нам нужно. Здесь технологии приходят человеку на помощь. Таксист буквально сразу принимает заявку.

— О каком уровне цифровизации принято говорить, что республика добилась успеха?

— Остановлюсь на некоторых моментах, которые наше министерство может занести себе в актив. Сегодня благодаря внедрению современных технологий более 80 процентов учреждений Карачаево-Черкесии имеют у себя баннер «платформа обратной связи», при нажатии на который можно сформировать официальное обращение и получить на него официальный ответ. Это легко сделать, нет необходимости даже выходить из дома. Если говорим о бизнесе, то есть объединённая система торгов. Контрольно-надзорная организация имеет возможность собирать с её помощью всю необходимую информацию. В этом случае и бизнес оказывается более подготовленным в ожидании проверки. Что, безусловно, ускоряет и облегчает его работу.

— Где брать ресурсы для цифровизации региона?

— Самый главный ресурс нашей республики – это люди. В Минцифры собрана команда профессионалов, специалисты, которые внедряют новшества в повседневную жизнь. Но на самом деле работает всё правительство, все органы местного самоуправления. Каким образом это функционирует? В каждом органе исполнительной власти есть руководитель цифровой трансформации в статусе не ниже заместителя министра. Можно ведь двумя путями идти. Один вариант — усиливать компетенцию внутри министерства цифрового развития. Но на мой взгляд, это тупиковый путь, потому что никто не знает своей отрасли лучше, чем сами отраслевики. Мы говорим о том, что для применения цифрового инструмента или сервиса необходимо понимать проблему, которую человек будет решать. Купить калькулятор, чтобы просто считать, не является эффективным. Если всё оцифровать без понимания, для чего это и какие проблемы решает, то мы потратим огромные деньги, но не добьемся никакого результата. Отраслевик же чётко понимает, какие у него есть проблемы. А знание современных технологий помогает эти проблемы решать современными инструментами. То есть сначала формируем потребность, понимаем проблему, только после этого ищем решения. И далеко не всегда они цифровые. Поэтому в каждом органе исполнительной власти существует руководитель цифровой трансформации – обученный человек, который понимает отраслевую специфику и знаком с инструментами цифрового мира. Аналогично в органах местного самоуправления: сотрудник администрации точно также понимает вопросы муниципального образования и способен использовать современные технологии. Всё это стало возможным благодаря программам обучения, которые существуют в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). У нас большинство сотрудников прошли обучение по программам повышения квалификации или переподготовки. Сегодня они готовы применять эти знания на практике. В тесном взаимодействии с министерством цифрового развития эти изменения реально осуществить.

— Что собой представляет проект «Цифровая зрелость»? Что он дает?

— В данный момент мы находимся на 15 месте в России. Для нас это почетно – быть довольно высоко в рейтинге внедрения цифровых решений. При оценке работы нашего министерства берутся за основу системы государственного управления, образования, городской среды, транспорта, логистики. Эти направления имеют определенные показатели. Практически все жители республики знакомы с теми платформами в системе образования, которые сегодня существуют, и могут ими пользоваться. Учителя – проверять домашние задания, взаимодействовать с учениками. Если говорим о системе транспорта, то многие автобусы оснащены камерами видеонаблюдения. Все эти перечисленные направления входят в общую систему оценки.

— Если говорить об учащихся школ и Интернете, цифровизация учитывает необходимость безопасного использования сети детьми?

— Интересная тема – дети и Интернет. Я пока не вижу универсального ответа. На своем примере: у меня двое детей. Я отношусь к категории родителей, которые однозначно ничего запрещать не собираются. Считаю, что это скорее история про то, какие отношения между родителем и ребенком. Как бы вы ни запрещали, завтра он пойдет в школу, достанет свой планшет, друг ему что-то покажет. А вот формирование у ребенка картины мира позволяет правильно реагировать на ту или иную публикацию, видеоконтент и так далее. Согласен, что угроза есть. Особенно в той ситуации, в которой сейчас находимся. Очень много контента с негативным оттенком: фейков, ложной информации, которая действительности не соответствует. Когда мы об этом говорим детям, должны объяснять им настоящую картину. Считаю, чем больше будем с подростками и молодёжью общаться, больше проводить с ними время, смотреть полезный контент, тем меньше вреда нанесёт какая-то негативная публикация. Вы же видите, сейчас очень много разных сервисов, есть возможность обходить различные запреты. Поэтому надо объяснять, а не запрещать. Каждый раз, когда запрещаем, появляется система обхода запрета. Поэтому надо личным примером показывать, каким образом надо вести себя в той или иной ситуации.

— Недавно в Архызе прошёл форум «Цифровая прокачка». Какие задачи стояли перед организаторами? Кто принимал участие?

— На этом масштабном форуме были выбраны интересные направления – городская среда, транспорт, туризм. В каждом из них мы также говорили об экологии. Считаю, что экологическая тема – это объединяющая мировая повестка, благодаря которой возможно найти диалог со всеми. Потому что все понимают важность экологического вопроса – глобальной проблемы для всего мира. И развитие технологий привлекает внимание к стране, которая их продвигает. Мы говорили об экологии, о людях с безграничными возможностями, о том, что все должны быть в равных условиях. И условия доступной среды необходимо создавать в каждом направлении. Кто принимал участие? Люди абсолютно разных взглядов могли поделиться своим мнением об одном и том же вопросе. Когда собираются бизнесмен, общественник и государственный служащий, по одной и той же теме мы слышим три разных ответа, нередко противоположных. Чтобы сблизить эти мнения, найти единое понимание важных вопросов, в Архызе и было проведено мероприятие. На нём присутствовали отраслевики различных направлений, представители региональных органов исполнительной власти, местного самоуправления, бизнесмены, простые жители, которые пользуются этими услугами. Кроме того, были федеральные представители – крупные компании. В ходе диалога прозвучало много интересных идей, проектов. Люди познакомились, идеями поделились. Многие ведут различные обсуждения по внедрению того или иного продукта на территории нашей республики. Так, с крупной компанией АФК-Система мы договорились о том, что на территории одного или нескольких ФОКов республики будут установлены умные камеры, которые смогут в автоматическом режиме с помощью информационных систем определять количество занимающихся, ряд других показателей, которые сегодня важны для учёта в министерстве спорта. Выбор направления занятий, анализ заполняемости спортивных сооружений позволят составлять новые виды услуг в этой сфере.

— Какие ещё прозвучавшие на форуме предложения, на ваш взгляд, должны быть внедрены?

— Например, мы говорим о городской среде, платформе «ГИС-ЖКХ». У нас пока зарегистрировано лишь около 8 процентов населения. Хотелось бы значительно большей активности. Мы достигли принципиальной договоренности о том, что приложение, которое сейчас разрабатывается на федеральном уровне, будет апробировано в КЧР. Мне оно показалось намного более удобным. Уверен, что те сервисы, которые будут в нём, заинтересуют людей. Что до туризма, то для нас больной вопрос: появится ли аналог оператора по бронированию? Идёт обсуждение о некоем едином портале, который может быть представлен и для гостиниц СКФО. Пока всё находится на стадии обсуждения, но агрегаторы уже предлагали определенные условия. Много интересных идей, касающихся сбора статистики по туризму. Ведь мы говорим, что для развития курортов необходимо понимать своего потенциального клиента. Сейчас сложно представить продукт для всех. И когда говорим о диверсификации каких-то услуг, понимаем, что существует очень много вариантов решений по сбору информации. Когда приехал человек, сколько ему лет, сколько он потратил денег, что покупал? Понятно, что всё будет обезличено, но сама информация поможет лучше понимать своего клиента и формировать туристические услуги под запросы реально существующих людей. Есть у нас задачи по увеличению количества туристов в летний сезон, а также в апреле и октябре. И предоставляемые компаниями продукты способны эту статистику дать. В настоящее время идёт работа по выбору оптимального сервиса по сбору статистической информации.

— Когда в Черкесске появятся остановки с интернетом?

— Вопрос интересный. В разных городах России существуют различные варианты wi-fi на остановках. Будет ли этого достаточно, чтобы считать остановку цифровой? Но для развития городской среды считаю вопрос интересным. Можно даже провести среди жителей Карачаево-Черкесии опрос: какими они видят цифровые остановки?

— Каждый день читаем, что сервис «Госуслуги» пополняется новыми позициями. Несколько слов о сервисах? И как ими пользоваться?

— Из последнего, что появилось: онлайн сервис купли-продажи автомобилей, а также обновления по записи к врачу. Онлайн сервис купли-продажи авто позволяет заключать договор в электронном виде. Это удобно, востребовано и имеет такую же юридическую силу, как физическое заключение соглашения. Идёт процесс улучшения скорости, качества. Что касается услуг по записи к медицинским специалистам, то уже в скором времени жители Карачаево-Черкесии смогут воспользоваться всеми преимуществами. Удобство записи и посещения к специалистам. Ещё из интересного – оформление паспорта болельщика. Жители нашей республики в большом количестве выезжают на футбольные матчи премьер-лиги. Сегодня на некоторые стадионы невозможно попасть без паспорта болельщика. Вы же помните, какие беспорядки были в прошлом году на стадионах страны. По этой причине всё меньше людей с детьми посещали спортивные мероприятия. Новый документ призван повысить уровень безопасности, хулиганов не будут пускать на трибуны. Подаёте на «Госуслугах» заявление, в трёхдневный срок вам приходит решение. После этого в пилотных городах (Краснодар, Ростов и ряд других) можно пройти только по паспорту болельщика. В дальнейшем подобное будет внедрено на всех матчах. Поэтому если вы любите футбол, если посещаете матчи, внимательно ознакомьтесь с правилами, чтобы не получилось так, что вы приехали в другой город, но не попали на интересующий вас матч.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.