ЧеркесскСб, 12 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Чем запомнится летний детский отдых в Черкесске?

Чем запомнится летний детский отдых в Черкесске? #Аналитика

sm-news.ru

В году 365 дней. Но только на один – первый летний – приходится самый детский праздник. Именно 1 июня для ребятишек столицы Карачаево-Черкесии открыты, причем абсолютно бесплатно, все аттракционы в парке «Зелёный остров». Для них же на различных площадках города звучат песни, исполняемые, правда, теми, кто при иных обстоятельствах тоже могли бы находиться в числе зрителей - главных виновников торжества. Другое дело, что к вечеру этого дня празднества заканчиваются, а впереди у детворы целых три беззаботных месяца. С другой стороны - для их родителей, наоборот, наступает период, когда беспокойства становится значительно больше. Чем занять детей в оставшиеся 90 дней? Но обо всём по порядку.

О самом празднике можно говорить долго, но отмечу главное. Во-первых, программа мероприятий удалась на славу. Чего в ней только не было: и концерт воспитанников городского Центра культурного развития и музыкальных школ, и многочисленные спортивные площадки, где ребята могли показать свои ловкость, смекалку, умение побеждать не только в индивидуальных дисциплинах, но и с помощью командных усилий. Спортивные, творческие, интеллектуальные состязания сменяли одно другое и постоянно находили живой отклик у нескольких сотен мальчишек и девчонок, пришедших в парк культуры и отдыха. Сравнивать с прошлогодним Днём защиты детей бессмысленно, ведь в 2020-м даже 9 мая и 12 июня — два самых значимых государственных праздника последних десятилетий – тоже прошли под знаком пандемии коронавируса. При всём уважении к организаторам торжеств, про те Дни Победы и России люди будут помнить именно в привязке к ограничительным мерам. Зато в нынешнем году регион словно ждал возможности показать масштаб торжеств. И если сама по себе культурно-развлекательная программа праздника детства какими-то изысками не изобиловала, то финансовая поддержка городских властей и неравнодушных меценатов пришлась как нельзя кстати. Так, было организовано бесплатное для юных жителей Черкесска пользование муниципальными (а по факту – всеми, кроме двух-трёх) аттракционами с 9 до 18 часов. Ещё одним подарком для виновников торжества стали сладости, которые раздавали в местах массового посещения – в парке «Зелёный остров», вблизи концертных площадок в ряде микрорайонов региональной столицы, в конно-спортивном клубе, куда из разных муниципальных образований Карачаево-Черкесии были приглашены более 150 мальчишек и девчонок, в том числе — с инвалидностью. Спортшкола на окраине республиканского центра вообще стала местом, где исполнялись многие детские мечты. В силу разного социального достатка родителей далеко не у каждого ребёнка есть возможность ближе пообщаться с грациозными красивыми животными. Здесь же юные посетители катались на лошадях столько, сколько душе было угодно, разумеется, под присмотром молодых жокеев и их наставников.

1 июня нынешнего года действительно стал праздником детства – со смехом, весельем, радостными криками ребятни и с чуточку завистью в глазах взрослых, которые видели праздники куда масштабнее и многолюдней, но которым вряд ли доводилось получать столько приятных сюрпризов. Разве что обещанный синоптиками дождь несколько смазал общее впечатление от торжеств и гуляний. Ближе к вечеру небесная канцелярия в полной мере реализовала содержание присланных жителям республики смс-оповещений от МЧС. Лето как бы поделилось на два временных отрезка: сам праздник детства и месяцы беспокойства старших о том, чем теперь занять вышедших на каникулы школьников. А действительно – чем?

С 7 июня в региональной столице начинают работать организованные при образовательных учреждениях летние лагеря. Примерно за неделю до их открытия комиссия в составе специалистов ряда надзорных ведомств проверила готовность каждой территории для посещения и пребывания подростков. Персонал пришкольных лагерей – те же педагоги, которые отлично знают всех ребят. Поэтому с коммуникативной точки зрения проблем возникнуть не должно. Но вот каков распорядок дня у юных горожан?

По словам представителей Гороно, график занятий и развлечений построен таким образом, чтобы развивать молодых людей физически и умственно. Это как бы аналог пионерских лагерей союзного периода, но с куда большим уклоном на современные требования, включающие насыщенную культурную программу и участие в спортивных и творческих межлагерных мероприятиях. Большое внимание уделено и питанию. Как рассказал старший по кухне в одной из школ, «на столах будет только всё самое вкусное и полезное».
Но если с питанием всё более-менее понятно – по этой части и в прошлые годы крайне редко были нарекания, то по программе посещений досуговых центров, театров, картинных галерей, музеев — куда сложнее. Если честно, самому хотелось бы как-нибудь присоединиться к группе отдыхающих ребят, чтобы понять: куда в Черкесске их будут водить на экскурсию? Безусловно, в городе есть несколько значимых, интересных с разных точек зрения мест. Взять те же парк «Зелёный остров» или краеведческий музей. Но… Главная достопримечательность региональной столицы популярна в большей степени в периоды праздников, когда огромное количество людей приходят в этот оазис, чтобы оставить здесь частичку себя. В остальное время сюда просто приятно приходить небольшой компанией и бывать на свежем воздухе, пусть порой с примесью мусорного зловония. Однако в свете запрета медиков на купание в местных прудах эта территория преимущественно не для массового детского отдыха.

Когда-то краеведческий музей располагал довольно обширным наименованием экспонатов разного периода. Школьники имели возможность узнать немало интересного об истории малой Родины. Однако затем без финансирования и элементарного ремонта здание постепенно пришло в состояние заброшки с минимальным количеством выставочного инвентаря. Лишь в последние годы там пытаются вернуть учреждению былую популярность, правда, лишь за счёт приглашения воспитанников образовательных учреждений посмотреть на скудную коллекцию экспонатов. В одной связке с музеем находится картинная галерея. Однако в её помещениях чаще всего выставляют совершенно неинтересные подросткам экспозиции.

Остаётся высокое искусство. Однако даже в Год театра в России творческие национальные коллективы квартировали в маленьких помещениях районных домов культуры, либо в здании бывшего музучилища, а теперь колледжа культуры и искусств. Да, там можно репетировать, но выступать, а тем более приглашать зрителей – пока нереально. Учреждение ожидает капитальный ремонт, к концу года актовый зал, возможно, примет массовые мероприятия, в том числе театральные представления и концерты. Но пока…ничего!
Получается, что выбор развлечений у воспитанников летних пришкольных лагерей не такой уж большой. Точнее – его нет. Разве что выбираться из города на Ставрополье или в Краснодарский край. Но в этом случае придётся заранее договариваться с Госавтоинспекцией о сопровождении, с родителями – о разрешении вывезти детей за несколько десятков километров от дома. То есть у работников лагерей выбор невелик: либо, решив немало проблем и проволочек, отправляться в досуговые учреждения других регионов, либо, так сказать, скучать дома. Хотя, возможно, будет найдет иной вариант, в котором все выше названные учреждения культуры поднатужатся и выдадут отдыхающим юным горожанам серию увлекательных экскурсий и представлений. Верится это, правда, с превеликим трудом.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию