ЧеркесскПт, 26 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Чего ждать от патриотического вектора системы образования?

Несколько дней назад руководитель федерального министерства просвещения Сергей Кравцов предложил начинать занятия российских школьников с исполнения гимна и поднятия государственного флага. Одними из первых (если не первыми) инициативу поддержали в общеобразовательных учреждениях Карачаево-Черкесии. Попробуем воссоздать картину первых «ура-патриотических» дней учащихся и разобраться в плюсах и минусах новшества.

#Аналитика
Чего ждать от патриотического вектора системы образования?
#Аналитика
Несколько дней назад руководитель федерального министерства просвещения Сергей Кравцов предложил начинать занятия российских школьников с исполнения гимна и поднятия государственного флага. Одними из первых (если не первыми) инициативу поддержали в общеобразовательных учреждениях Карачаево-Черкесии. Попробуем воссоздать картину первых «ура-патриотических» дней учащихся и разобраться в плюсах и минусах новшества.

5 мая – ИА SM.News. В некоторых вопросах Карачаево-Черкесии порой свойственно бежать впереди всей страны. Это когда дело доходит до повышения уровня заработной платы, создания комфортных условий проживания, противодействия распространению коронавирусной инфекции, поддержки малого бизнеса и так далее, местные чиновники чего-то ждут. Возможно, отмашки сверху. Мол, разрешаем — делайте. Но как поучаствовать в каком-то проекте руководства страны или федеральных министров – одной из первых поднимается «рука» КЧР: «Можно мы?». Вот и теперь регион решил первым продемонстрировать, что в нём проживает самое патриотически настроенное население России.

Всего через день-два после озвученной инициативы руководителя Минпросвещения Сергея Кравцова о том, что занятия школьников стоит начинать с исполнения гимна страны и поднятия государственного флага, в Карачаево-Черкесии задумались над реализацией. Предложение федерального чиновника поддержал президент России – тут уж было не до размышлений. Пора действовать. Экспериментальной площадкой стала 18 гимназия Черкесска. Уже 19 апреля прошло первое полноценное представление: всё как «доктор Кравцов» прописал. Под звуки гимна учащиеся вынесли российский триколор. Далее очередь дошла до исполнения патриотических песен и творческих номеров. С точки зрения пиар-хода этот опыт можно было признать вполне успешным, поскольку в интернет-пространство тут же ушла новость, что в Карачаево-Черкесии уже со второй декады апреля учащимся помогают правильно любить Родину. Ведь кроме 18-й гимназии подобное провели и в других школах.

Знаете, у меня есть несколько знакомых, которые считают, что религиозное воспитание стоит начинать чуть ли не с рождения. Объясняют это довольно просто: только так ребёнок сразу будет относиться к богу с должным почтением, станет бояться совершать плохие поступки, за которые «непременно последует кара свыше». Не буду далее вдаваться в рассуждения о вероисповедании. Скажу лишь, что в России, похоже, намечается новая, более сильная религия – патриотическая, а потому федеральному министру просвещения, возможно, не стоило мелочиться с возрастом «прихожан». Надо было предлагать инициативу, чтобы детки поднимали государственный флаг и пели гимн ещё в яслях. Глядишь – воспитает истинных патриотов, которые ничего кроме юнармейской муштры видеть ничего не будут. А если серьёзно, иногда поражаюсь идеям чиновников, которые пытаются за считанные недели засыпать ямы, которые их предшественники (да и они сами тоже) рыли на протяжении десятилетий.

Посмотрите на то, как все эти годы проходили уроки истории, патриотические занятия, различные мероприятия, посвящённые торжественным и памятным датам. В большинстве российских школ пытались научить уважать свою Родину лишь на примерах событий времён Великой Отечественной войны, хотя славных страниц в истории России и без того было немало. Проходи занятия с большим количеством наглядных материалов, демонстрацией воссозданных предметов старины, рассказом о подвигах конкретных людей, информация о которых есть в справочниках, школьникам, без сомнения, было бы интересно не только смотреть или слушать, но и участвовать в представлениях. Так, оказавшись в столичном музее Великой Отечественной войны, ощущаешь некую ауру победителей, хочется больше знать о каждом человеке, чьё имя выгравировано на стенах под высокими потолками, мечтаешь изучить подробности боевых сражений, героической защиты городов. И всё это есть: достаточно перейти в тот или иной тематический зал. Когда оказывается в Санкт-Петербурге, в музее, посвящённом блокадному Ленинграду, кажется, будто сам находишься среди участников обороны северной столицы, лучше понимаешь, какие испытания пришлись на долю жителей. А ведь подобные хранилища истории (не скажу, что по размерам, но по смыслу уж точно) есть во многих регионах страны. Но в Карачаево-Черкесии нет музея, в котором содержалась бы подобная информация. У нас делают вид, что думают о патриотическом воспитании подрастающего поколения. Но в чём это проявляется? 9 мая Россия отметит очередную годовщину одного из важнейших отечественных праздников. Для школьников республики все последние дни проходит, видимо, главный урок, который они должны вызубрить, точнее отчеканить до автоматизма – как правильно по команде и под музыку шагать на плацу, то есть по центральной площади. Наверно, в современном понимании это и есть проявление патриотизма. Не помощь оставшимся в живых ветеранам, не создание праздничного настроения за счёт подготовки интересных и оригинальных выступлений, а солдатская муштра.

И да, маленькое такое дополнение: родителям учащихся старших классов настоятельно рекомендовали записать своих детей в юнармейцы. Не запишешься… Проблемы никто не обещает, но отказ наверняка скажется на отношении во время образовательного процесса. При этом у юношей и девушек с собой должна быть форма, деньги на которую выделит…семейный бюджет. 5-7 тысяч рублей – разумная цена за вклад в патриотическое воспитание своих чад, не правда ли? И меня никто не переубедит словами «с чего-то ж нужно начинать?». Начинать надо было давно, сейчас мы как раз пожинаем плоды тех попыток. Почему бы не взяться за создание условий, при которых взрослые сами бы захотели, чтобы их дети занимались чем-то полезным для души и тела. Строевая подготовка в чистом виде – такое себе действо. Но если её приправить увлекательными походами, посещениями памятных, героических мест, музеев, где всё буквально пропитано энергетикой защитников Родины, многое воспринималось бы иначе.

А пока мы ждём Дня Победы. Праздник действительно достойный того, чтобы о нём помнить. Но доводить его до статуса культа считаю неправильным. У детей всё-таки должен быть период счастья, когда они могут делать что-то в игровой форме. Если каждому с раннего возраста прививать строевую подготовку под звуки гимна и поднятие государственного флага, то и эффект будет соответствующим. Да, военные стране нужны. Но не меньше необходимы России строители, учёные, программисты, деятели искусства, медики, педагоги… Появятся ли они при нынешнем подходе к системе образования – большой вопрос. Но Россия, похоже, уже вступила на эти рельсы. Поэтому остаётся лишь ждать и верить, что кроме голого патриотизма у нас всё-таки появятся хранилища истории, в которые захочется ходить не по принуждению.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.