ЧеркесскПт, 29 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Интервью

Быть естественным без принуждения

Чтение и современность - дружественный союз или уже не связанные друг с другом понятия? Чему больше радуется нынешнее поколение — новым интернет-играм или новым книгам? Есть ли будущее у литературы?

#Интервью
Быть естественным без принуждения
#Интервью
Чтение и современность - дружественный союз или уже не связанные друг с другом понятия? Чему больше радуется нынешнее поколение — новым интернет-играм или новым книгам? Есть ли будущее у литературы?

4 февраля – ИА SM.News. Об этом и не только мы поговорили с заслуженным журналистом КЧР, писательницей Ольгой Михайловой, чти романы неоднократно становились бестселлерами на ЛитРес.

— Жанр большинства ваших произведений можно назвать фантасмагорией. Наряду с людьми, в романах проскакивают и потусторонние сущности, а главное, так много инфернального и темного, вы обнаруживаете в людях. Почему именно эта непростая тематика взята за основу?

— Как автора, меня всегда интересовали тайна человеческой души, идея аристократизма духа, вопросы веры. Я искала причины духовного оскудения мира и кризиса морали. Почему? Наверное, потому, что для меня это важно.

— Говорят, невозможно писать в полном отрыве от реалий. Насколько жанр ваших произведений отражает современную действительность?

— А что есть современная действительность? Мы сейчас быстрее летаем и больше говорим. но технический прогресс затронул только ту сторону жизни, которая, на мой взгляд, не так уж и важна. Увеличиваются скорости, расширяются коммуникации, но, если человек теряет близкого, его страдания немногим отличаются от страданий Приама, потерявшего сына, или Ахилла, оплакивающего Патрокла. Перед нынешним поколением, как и перед всеми прошедшими, стоят те же нравственные выборы, им предстоят те же испытания, что и всем предыдущим. И гаджеты в этом не помогут. А вот книги, описывающие определённый опыт человека, стоящего перед нравственным выбором, в каком бы веке они ни были написаны, могут дать необходимое понимание.

— Кто-то из ученых сказал: «Мир без книги — мир дикарей». Вы разделяете это мнение?

— Книги, обширное чтение, как и прежде, развивают ум. Ведь книга даёт то, что не может дать ничто иное: перед глазами читателя за несколько часов проходит жизнь героя, спрессованная, концентрированная, вобравшая все смыслы, цели, иллюзии. Также мощно и воздействие театра и кино, основанных на хорошей литературе: мы видим нравственный выбор героев пьесы или фильма, анализируем их поступки, делаем выводы. По сути, это — школа жизни.

— Один из Ваших последних романов, «Человек из высшего общества», выпадает из основной обоймы. Чем вас заинтересовало русское светское общество позапрошлого века?

— Да, это лермонтовские времена, место действия — Пятигорск. А привлекает в этом времени, в первую очередь, умение нашей аристократии (в её лучших представителях) быть естественным без принуждения, нравственным без фанатизма, вежливым без приторности. Сегодня это умение стало ещё дороже.

— Многое ли изменилось с тех пор применительно к нравам россиян?

— Да, тут лежит бездна. Социальные пертурбации прошлого века нанесли обществу невосполнимый урон. Как говорят французы, революция за год решает проблемы двадцати лет, но за двадцать лет она уничтожает труд пяти столетий. Сегодня российское общество живёт в мире мифов, как нарочито придуманных, так и спонтанно возникающих поминутно. Мы по-прежнему, как писал 90 лет назад поэт, «живём, под собою, не чуя страны». Множество исторических пластов снесено под корень, тысячелетняя история упрощена и опошлена, мы гордимся победами былого, но не стыдимся нынешних поражений. Найти честного человека, вернее, человека чести — для управления страной, мы тоже не можем. «Человека не имем» — это и есть самый страшный итог нашего развития. Подсознательно это чувствует и общество, отсюда — апокалипсические мысли и постоянные предсказания конца света. Мир словно алчет закончиться, завершиться, не имея ни смысла, ни цели жить.

— За десятилетие творчества в вашем писательском багаже уже более двадцати произведений. Что подталкивает вас к очередному роману — желание высказаться самой или что-то рассказать другим?

— Я не вижу тут противоречия. Когда некто высказывается, он, разумеется, хочет быть услышанным и, по возможности, понятым. Но роман обычно родится либо из мысли, либо из факта. Иногда, так было с романом «Замок искушений» — он появился на свет из-за рисунка на случайно увиденном блокноте. Едва взгляд упал на него, сюжет возник сам собой, и раньше, чем я узнала, что это замок Лавут-Полиньяк, расположенный в городке Лавут-сюр-Луар в Оверни, он уже был мысленно населён героями,задумана серия убийств и авантюр… Кстати, из подлинной истории замка я узнала, что основателем его был виконт Гаспар де Полиньяк. В 1793 году Полиньяки эмигрировали, а замок, долго эксплуатируемый в качестве каменоломни, стал руиной, пока в XIX веке его снова не выкупили потомки бывших владельцев. Теперь здание восстановлено, в него вдохнули новую жизнь. И никаких приключений. Что ни говори, а литература привлекательней жизни…

— Как вы считаете, читательская аудитория подготовлена к восприятию таких романов или вы заранее рассчитываете на определённый круг?

— У меня есть свой круг читателей и даже почитателей, которые пишут рецензии на мои романы, делятся впечатлениями о них, ждут новинок. Большая ли аудитория? А у кого она сегодня большая? Миллионные тиражи в прошлом — для всех. Но я горжусь тем, что меня читают умные, образованные люди. По крайней мере, ни разу не видела под своим контентом корявое «Аффтар, писши исчо!», а рецензии на мои вещи всегда грамотны.

— Меняется ли у вас самой с годами взгляд на современную литературу?

— Начнём с того, что современная литература сама меняется — и сильно. Разумеется, едва ли уже вернутся времена партийной литературы и Союза писателей, хотя, прямо скажем, редко, когда в истории писатели занимали столь привилегированное положение — инженеров человеческих душ. Сегодня писатели либо ставят цель развлекать читателя, что иногда приносит дивиденды, либо на свой страх и риск говорят то, что считают нужным. Как правило, за это дивидендов не выдают. Что до самой литературы, то интернет сделал издание книги, послушным клику мышки. Клац! — и вы опубликованный автор. В итоге, в обрушившихся на читателя водопадах литературного мусора сегодня трудно отыскать подлинные жемчужины. Но это не значит, что их там нет. Литература вечна, не знаю, переживёт ли она человечество, но хоронить её рано.

— Последние два года выбили мир из колеи… Пандемия наступает, человечество обороняется. Не планируете посвятить этой теме очередное произведение?

— Последние годы многих оставили наедине с собой, ну и порядком перепугали, конечно. Рассказ про коронавирус у меня уже есть, а для романа тема, на мой взгляд, узковата.

— Жизнь идёт, одно поколение сменяет другое… Останется ли интерес к книгам у наших потомков или его вытеснят новые технологии? Вообще мир без книг — страшная реальность или все в жизни заменимо?

— Я полагаю, довольно значительное количество людей не прочло за последние десять лет ни одной книги. Также я думаю, что такое положение, в принципе, нормально и было всегда, что бы там ни показывали опросы в «самой читающей стране мира». Сотни и тысячи людей вовсе не нуждаются в чтении. Сегодня контент развлечений, игр, хобби значительно расширился, и все любители этого давно ушли с книжного рынка. Но на литературе, сюжете, пьесе, сценарии стоят кинематограф и театр, на ней базируются сюжеты игр огромного пласта геймеров. Без книг мир не останется никогда. Сначала слово и сюжет, потом книга, пьеса, сценарий, игра…

— Если бы вам предложили написать что-то фундаментальное для всего человечества? О чем бы была эта книга?

— Раньше мне казалось, что книгами можно изменить мир. Увы… Но меня всегда интересовала тема духовности, и едва ли заинтересует что-то иное. В церквях и монастырях искусство всегда старалось сделать видимым то, что не дано глазам — дух! Именно в Боге человек поднимался до высот гениальности. И если я сумею донести эту мысль до читателя, сочту, что сделала всё, что могла.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.