17 мая – ИА SM.News. — Денис Дмитриевич, в 2019 году вы возглавили региональное отделение общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел». Насколько это предложение для вас было неожиданным, и как долго думали над его принятием?
— Я бы назвал это закономерной неожиданностью. Предложение возглавить региональное отделение этой организации поступило внезапно, но принял решение я достаточно быстро, поскольку уже не раз слышал о деятельности «Двуглавого орла». Цели общества были созвучны моим убеждениям и жизненным принципам в течение длительного периода моей жизни, поэтому я дал согласие.
— Если это – ваше, почему не согласились сразу?
— Это нормально — сначала думать, потом делать. Особенно когда речь идет о какой-либо общественной деятельности. Сегодня в стране существует великое множество различных течений, групп, сообществ, организаций, многие из которых далеко не всегда занимаются тем, что проповедуют другим. И попасться на хитроумно замаскированный «идейный крючок» могут даже вполне разумные и далеко не наивные люди. Но я не обнаружил расхождений между словом и делом в деятельности «Двуглавого орла», поэтому возглавил отделение в КЧР.
— В 2020 году общество поменяло свое название на «Царьград». Значит ли это, что изменились его основные цели и задачи?
— Отнюдь, главная миссия осталась та же — поддержка и продвижение традиционных ценностей русского народа, содействие расцвету православной веры, развитие просвещения и популяризация русской культуры.
— Речь идет конкретно о русских, но КЧР — многонациональный регион. Не звучит ли здесь мотив национальной исключительности?
— Ни в коем случае! В нашем регионе, где долгие годы бок о бок проживает множество народов, мы давно научились жить одной семьей, но с соблюдением личного пространства каждой нации. Это — важный залог добрососедства и межнационального взаимопонимания. Наряду с «Царьградом» в Карачаево-Черкесии действуют и другие организации с похожими принципами. И никто не ущемляет чьих-то национальных интересов. Но дань своим народным традициям должен отдавать каждый.
— Что считаете самым важным для любой подобной организации и ее руководителя?
— Прежде всего, это конкретика, то есть полное осознание необходимости и важности выдвинутой концепции, четкое понимание поставленных целей и задач, ясное представление алгоритма их решения. Когда человек сам детально представляет вектор движения, зовет за собой других без подвохов и двусмысленности, у него все получится. Напротив, туманные обещания и неясные цели никогда не были залогом успеха.
— С чего начиналась деятельность общества в Карачаево-Черкесии и многое ли удалось сделать за эти годы, на которые пришлось буйство коронавируса?
— Одним из первых был проект по увековечиванию памяти ветеранов ВОВ. Это установка памятников, поиск сведений, юридическая помощь родственникам участников той войны. Также региональное Общество «Царьград» выступило одним из инициаторов Баталпашинских чтений в 2020 году; в 2022 году- партнёром третьих Баталпашинских чтений. Сам я был модератором первой секции, посвящённой 100-летию Карачаево-Черкесии, развитию русского языка и культуры. Есть у нас и долгосрочный проект по созданию коротких видеосюжетов о достопримечательностях КЧР в помощь паломникам, путешественникам, туристам. В свет вышло уже 5 видеороликов по однодневным маршрутам духовного, исторического, культурного направления, протяжённостью от 50 до 100 км. Началом маршрутов является Никольский Собор города Черкесска, где находится наш музей истории церкви и казачества. Кроме того, мы реализуем интересный проект «Исторические названия улиц и городов».
— Знаю, что «Царьград» много занимается историей и традициями казачества. Расскажите немного об этой стороне деятельности.
— Это тоже одно из наших основных направлений. Не так давно совместными усилиями установили мемориальный камень с именами видных деятелей нашего казачества (Баталпашинского отдела Кубанской области), духовенства и мирян, когда-то захороненных в конце 19 начале 20 века в ограде Николаевского собора. Также открыт и работает в помещении Собора святителя Николая Чудотворца музей истории церкви и казачества — совместный проект регионального Общества «ЦАРЬГРАД» и духовенства собора.
— Где берете экспонаты для музея?
— Свою работу музей начал 12 марта 2021 года. Экспонаты собраны членами общества «Царьград», духовенством собора, жителями города Черкесска и станиц республики, поэтому музей является истинно народным. Постоянно идёт пополнение экспозиции. Все внутреннее обустройство делаем своими руками. Музей принимает экскурсии, которые ведем иерей Александр Гурин и я. Экспозиция вызывает интерес у всех возрастных групп населения, туристы и паломники приезжают из разных уголков России. При этом проект значим для исторического просвещения населения КЧР, особенно — для подрастающего поколения. Поэтому регулярно проводим тематические мероприятия с молодежью.
— В последнее время много говорится о правильном воспитании подрастающего поколения. Что думаете о нынешней молодежи?
— Молодежь всегда будет иной, как бы мы не желали обратного. Каждое поколение не похоже на предыдущее. Другой вопрос — на чьей стороне они будут? Могут уйти на темную сторону и паразитировать в обществе либо уничтожать все, построенное предыдущими поколениями: принципы, нормы, религию, памятники, историю. И могут быть патриотами своей Родины, продолжая и сохраняя все накопленные ценности и достижения. И этот выбор во многом зависит от нас взрослых, вот почему вся деятельность «Царьграда» нацелена в первую очередь на молодежь.
— Как вы думаете, что заставляет людей примыкать к тем или иным сообществам, вступать в определенные организации?
— Наше общество состоит из отдельных людей, активных и пассивных. Активные люди могут действовать, развиваться, прогрессировать единолично, а могут искать близких по духу людей, чтобы делать все сообща. Так и появляются те или иные общественные организации. А направление каждый выбирает согласно своим убеждениям.
— «Царьград» активно выступает в поддержку СВО. Это и ваша личная позиция?
— Да это и моя позиция, и позиция Царьграда в целом. По меньшей мере странно отстаивать традиционные ценности и остаться в стороне с началом решающей битвы. Вообще во все времена стоять в стороне неправильно, поскольку любая отстраненность, равнодушие и безучастность к жизни общества — это социальное тление, а не жизнь. Да, сейчас политическая обстановке крайне накаленная, но, если каждый сделает хоть что-то из того, что он может, вместе мы осилим многое.
— За 4 года у «руля» ваши личные идеи и взгляды в рамках руководства организацией как-то изменились?
— Скорее нет, они лишь подкрепились более активными действиями, проектами, то есть стали воплощаться в жизнь.
— У вас весьма активная жизненная позиция — вы руководите «Царьградом» в регионе, член регионального штаба Народного фронта и одновременно координатор в региональном исполкоме Народного Фронта Карачаево-Черкесии. Кроме того, вы активный и убежденный эколог. Как все успеваете?
— В современных реалиях человек просто обязан развиваться как личность в разных направлениях. Я одинаково люблю все, чем занимаюсь. При этом одно другому не мешает, а наоборот — дополняет.