Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

2020 год заставил Карачаево-Черкесию смотреть на мир другими глазами

2020 год заставил Карачаево-Черкесию смотреть на мир другими глазами
Фото sm-news.ru
Каким для жителей Карачаево-Черкесии выдался 2020 год? Если охарактеризовать одним словом - сложным.

С одной стороны – в регионе продолжилась реализация различных федеральных и региональных проектов. Это касается и обновления жилого фонда с укладкой «качественных и безопасных дорог», и развития туристического бизнеса, и поддержка сельхозпроизводителей, и, конечно же, подготовка и проведение торжественных мероприятий в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

С другой – нависшая над всей страной тень пандемии коронавирусной инфекции вынудила власти всех субъектов Российской Федерации пересмотреть большую часть планов, расставить новые приоритеты. И маленькая республика Северного Кавказа – не исключение. Для жителей Карачаево-Черкесии 2020 год насыщенным не назовёшь, с ним даже попрощаться было бы не так уж и жалко.

Политика. Черкесск – с новым мэром

После почти девятилетнего руководства мэрией Черкесска Руслан Тамбиев перешёл на работу в Правительство республики.

В том, что это рано или поздно произойдет, сомнений не было. В декабре 2011 года новым градоначальником региональной столицы стал человек, уже имевший за плечами многолетний опыт работы на руководящих должностях. Он возглавлял городские электросети в Черкесске, дважды был зампредом Правительства КЧР, министром строительства и ЖКХ. При нём республиканская столица преобразилась. Широкие «мазки» деятельности градоначальника были заметны почти во всём: от благоустройства и дорожной инфраструктуры – до создания мест для отдыха людей. Разительно изменившиеся в лучшую сторону дворы и улицы, радующий глаз парк культуры и отдыха «Зелёный остров». Да и по линии безопасности сделано немало. Именно при нём появилась система «Безопасный город» с почти 300 камерами фото и видеофиксации происходящего. Подсветка улиц в вечернее время также проходила с его подачи. Поэтому и присвоение Руслану Тамбиеву звания «Почётный гражданин города Черкесска» видится заслуженным. Не в пример некоторым прежним руководителям региональной столицы.

Впрочем, не умаляя его достижений на посту мэра, стоит сказать, что при определённых условиях Черкесск мог стать ещё лучше и краше. Работа городских властей не была идеальной. И это, в первую очередь, касается сферы коммунального хозяйства. Не удалось кардинально решить проблему с ливнёвками, из-за чего город в период дождей становится маленькой версией Венеции. Не получилось наладить взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями – их прохудившиеся коммуникации постоянно аукались жителям Черкесска в виде зловония из подвальных помещений, либо аварийного отключения газо-, электро- или водоснабжения. В том числе, этим теперь предстоит заняться новому градоначальнику – Алексею Баскаеву, ранее не имевшему опыта работы на руководящих должностях. Для него и собранной им в исполнительный орган власти команды сейчас наступает самое важное время, чтобы проявить лучшие качества (если они есть) либо через пару лет освободить место для более инициативных, успешных управленцев. Прежний же руководитель мэрии теперь трудится в региональном Правительстве в должности первого зампреда. Именно на его плечи легло обеспечение Карачаево-Черкесии силами и средствами для противодействия коронавирусной инфекции. Обустройство госпиталей, создание в них современной материально-технической базы – всё это его фронт работы.

Экономика. Новое предприятие – в помощь сельхозпроизводителям

В Карачаево-Черкесии заложен камень в основание нового производства, которое (в идеале) поможет сельскохозяйственной отрасти стать конкурентной на отечественном и международном рынках.

Казалось бы, господдержка сельхозпредприятий в виде субсидий себя полностью оправдала. Выведем за скобки тех, кто наживался на новой схеме помощи предпринимателям, оставив саму суть. Субсидирование позволило десяткам фермерских хозяйств не просто встать на ноги, но и продолжить развитие производства. Поставки мясной и молочной продукции на прилавки магазинов Карачаево-Черкесии стали больше и качественнее. Однако затем коммерсанты оказались перед дилеммой: что дальше? Вроде есть возможность развиваться, но большего количества товаров местный рынок уже не тянет.

И тут на горизонте появился сельскохозяйственный холдинг «Дамате», руководство которого решило выделить на модернизацию завода «Кавказ-мясо» почти 3 миллиарда рублей. Предполагается, что это позволит увеличить объемы производства баранины. После полного ввода в эксплуатацию мощность переработки составит 42 тонны продукции в сутки. То есть для фермеров замаячила радужная перспектива продолжить развитие своих хозяйств. Как будет на самом деле, покажет время. Ждать осталось около полугода.

Бизнес. Пандемию переживут немногие малые предприятия

Объявленная на федеральном уровне помощь малому и среднему бизнесу всё равно оставит на плаву единицы предприятий Карачаево-Черкесии.

Нынешняя схема оказания помощи бизнесу выглядит довольно странной и непродуманной. На федеральном уровне было объявлено, что в нынешних непростых условиях работодатели могут получить от государства беспроцентный зарплатный кредит. Никто не сомневается в очевидных плюсах помощи сотрудникам организаций, которые из-за пандемии оказались в крайне сложном положении. С другой стороны – рано или поздно «беспроцентный кредит» придётся возвращать.

Вот только непонятно: из каких доходов будут погашать займы приостановившие свою деятельность предприятия Карачаево-Черкесии? Пока же тут и там можно видеть закрытые магазины, а также перешедшие на удалённый либо укороченный режим работы организации сфер торговли, общепита и оказания различного рода услуг. Оплату аренды помещений с них никто не снимал, соответственно впереди перед многими предпринимателями всё равно маячит далеко не радужная перспектива закрыться окончательно – не по одной, так по другой причине.

Происшествие. Временный бойкот работников скорой медпомощи

Конкуренция между событиями, попавшими в эту номинацию, оказалась, пожалуй, самой серьёзной. Приятного, разумеется, мало.

По большому счёту главным событием года со знаком «минус» можно считать Covid-19. Именно коронавирус определил дальнейшую жизнь миллионов человек по всей России и сотен тысяч в Карачаево-Черкесии. На первых порах в республике мало кто верил, что пандемия доберётся и сюда – слишком уж далёкой казалась в начале 2020-го уханьская напасть. Но затем данными о заражённых не интересовался только ленивый. И тут в Черкесске на фоне всё увеличивающегося количества больных и огромных проблем с обеспеченностью медперсонала средствами индивидуальной защиты вспыхнул конфликт на станции скорой неотложной помощи. Чтобы отстоять свои интересы, врачи и медсёстры дошли до региональной прокуратуры, встречались с представителями городского надзорного ведомства, с руководством республиканского Минздрава и средствами массовой информации.

О проблеме стало известно далеко за пределами Карачаево-Черкесии. При этом главными пострадавшими можно считать простых жителей Черкесска, которые были вынуждены часами дожидаться приезда медиков. В итоге повернуть ситуацию в нормальное рабочее русло удалось лишь путём возврата на должность главврача станции Анзора Охтова, который до работы министром труда и социального развития КЧР как раз возглавлял экстренную медицинскую службу. Перестановка помогла наладить саму систему оказания помощи населению, в том числе – заражённым. Однако кардинально изменить саму обстановку в регионе и городе не удалось. В процентном отношении (количество больных к общей численности населения региона) республика уверенно держит по стране статус одного из передовиков. Кроме того, вот что странно: в КЧР давно перестала расти цифра умерших от коронавируса. Однако морги республики всё также исправно выдают родственникам тела людей, чьи жизни оборвал смертельно опасный вирус.

Впрочем, последние пару месяцев года на слуху оказалось и другое происшествие. В Учкекене около здания территориального отдела ФСБ подорвался смертник. Странным в этой истории выглядела не сама ситуация, а оправдание действий террориста со стороны пользователей социальных сетей. Одни считали, что это «подстава» со стороны силовиков, иные уверены, что милый и добрый паренёк, исповедующий Ислам, не мог совершить противоправное деяние. Третьи (чаще всего анонимные подстрекатели) пошли ещё дальше, предложив остальным жителям республики запугивать сотрудников правоохранительных органов подобными методами – взрывать ведомственные здания. А ведь достаточно нескольких неосторожных высказываний, чтобы регион, где мир и без того довольно шаткий, накрыла волна межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

Культура. Онлайн версия мероприятий

Чем ещё запомнится этот год, так это поиском новых методов привлечения жителей республики к массовым мероприятиям и акциям.

Ещё в конце 2018-го мало кто в регионе мог представить, что Год памяти и славы можно провести не с помощью заезженных сценариев патриотических мероприятий. Ход традиционных акций не менялся, наверно, лет 20. Дни начала и конца Великой Отечественной войны, остальные праздники и памятные даты проходили так, что хотелось похитить у организаторов старый конспект «сценария на все случаи жизни». Впрочем, это сделала всё та же пандемия. Как итог – многое прошло в онлайн формате. Школьники и педагоги, работники различных министерств и ведомств искали оригинальные варианты подачи своих фото и видеоматериалов. Так родились акции – «Окна Победы», «Письмо неизвестному солдату», иная версия «Бессмертного полка» – без падающих под палящими солнечными лучами детей и взрослых. То есть коронавирус (при всей его разрушительной силе) помог создать для культурной жизни Карачаево-Черкесии что-то действительно новое.

Спорт. Физическая культура против ковида

Пожалуй, больше всего от пандемии пострадала спортивная жизнь Карачаево-Черкесии. Вроде бы борьба с опасной инфекцией должна вестись, в том числе, с помощью популяризации среди населения занятий физической культурой. Однако на деле вышло иначе. Невозможность проведения представительных спортивных мероприятий, минимальное количество поездок поклонников активного образа жизни на состязания разного уровня, ограничения со стороны Роспотребнадзора и медиков – всё это негативно сказалось и на достижениях республиканских спортсменов.

Что касается Курьёза года, то им смело можно было бы считать почти всё, что происходило в Карачаево-Черкесии на протяжении последних 9-10 месяцев. Если бы не одно «но» – постоянный рост количества пациентов ковидных госпиталей и летальных исходов. В условиях постоянного увеличения числа заражённых рекомендации медиков и Роспотребнадзора вроде бы соблюдали многие. Но, как оказалось, почти никто не соблюдал. По распоряжению Главы КЧР, в регионе с ноября был запрет на массовые свадебные торжества. Но отчёты о них в социальных сетях говорят об обратном.

Специальные рабочие группы периодически проверяли места проведения подобных многолюдных мероприятий, отчитывались, что в Черкесске и других населённых пунктах подавляющее большинство организаций соблюдают требования. Однако чуть позже выясняется, что в проверенных заведениях увеселительные празднества прекращались лишь на дни проверок, чтобы затем продолжиться с ещё большим размахом.

Таковы итоги 2020 года, который научил на многое смотреть совсем другими глазами.

Яндекс.Метрика