ЧеркесскСб, 21 мая 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Аналитика Читать 3 мин.

100-летию Карачаево-Черкесии посвящается…

100-летию Карачаево-Черкесии посвящается… Показать полностью фото »
#Аналитика

sm.news

Для маленького региона на юге страны 2022-й – особенный год. Карачаево-Черкесия отмечает два юбилея: вековой со дня своего основания в период становления советской власти и тридцатилетие, собственно, республики в составе Российской Федерации. Какие-то мероприятия уже состоялись, другим старт будет дан совсем скоро. Однако уже понятно, именинница от повышенного к себе внимания со стороны чиновников и при разумном подходе к тратам просто обязана выиграть, стать лучше, краше.

Для начала пройдёмся по тем обещаниям, которые были даны властями Карачаево-Черкесии и региональной столицы на текущий год. Причём многое как раз и планировалось с учётом 100-летнего юбилея. Так, в рамках реализации Национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в республике должны привести в порядок около 40 километров дорожного полотна. Правда, часть ранее сданных участков уже нуждаются в латании дыр. Но это, как говорится, совсем другая история. Ведь главное – успеть освоить деньги, пока их дают. А на ремонт повреждённых трасс потом можно выбить дополнительное финансирование.

Ещё один проект, также не менее масштабный, предполагает благоустройство 50 дворовых и 13 общественных территорий региона. Опыт подавляющего большинства ранее выполненных объектов массового пребывания и отдыха населения показывает, что у жителей, а также у заказчиков и подрядчиков совершенно разные взгляды на обновление облика дворов и парковых зон. Если первые всерьёз рассчитывают на комфорт, то вторые и третьи, похоже, делают всё возможное, чтобы желания граждан так и остались несбыточными мечтами. Иначе и не объяснишь, зачем строители каждый раз претворяют в жизнь не одобренные населением дизайн-проекты, а исключительно свои задумки, которые приходят им…по ходу ремонтных работ. А потому даже не стоит удивляться, когда возмущённые люди пытаются настоять на своём варианте, требуют переделок, но получают в ответ – «радуйтесь тому, что есть, могло и этого не быть».
Кроме того, во всех районах республики продолжаются работы по полной догазификации населённых пунктов. Как оно будет на практике, пока не особо понятно. Ведь, как ранее уже рассказывали репортёры Sm.news, мало кто из собственников домов в сельской местности подпадает под критерии социального контракта, а без него воспользоваться голубым топливом не позволяет отсутствие у жителей необходимых денег на технологическое присоединение.

100-летию Карачаево-Черкесии посвящается…

Также в Карачаево-Черкесии запланирован капитальный ремонт образовательных организаций, 19 из которых должны быть готовы до конца текущего года. При этом к качеству выполненных работ, судя по ранее сданным объектам дошкольного образования, вряд ли кто будет придираться. В ряде ясельных корпусов трещины в стенах появились в первые же дни приёма деток. Но кому это мешало подписать паспорта готовности сооружений? Подрастающему поколению надо же где-то заниматься, пока взрослые трудятся на благо своих семей и родной республики. Поэтому сомнений насчёт какой-никакой реализации запланированного – нет ни малейших. По той же причине нет их и в отношении строительства с нуля школы в селе Учкекен на 960 мест.

Вот уже несколько лет как в Карачаево-Черкесии сдают в эксплуатацию футбольный стадион «Нарт». Причём проверяющие чиновники федерального уровня не раз были свидетелями торжественных мероприятий в честь запуска спортивного объекта. Но после их отъезда снова и снова что-то случалось, надо было что-то достроить, подремонтировать, переделать. Может, само провидение ожидало, когда регион будет отмечать круглую дату, чтобы одобрить как открытие стадиона, так и существование на нём футбольной команды, которая представит республику во второй российской лиге? Если так, то, согласно заверениям главы региона, этот момент скоро наступит.
Как и открытие в парке Победы Черкесска Центра молодёжного инновационного творчества. Здание угловатой формы, расположенное между Центром военно-патриотического воспитания подрастающего поколения и детской игровой площадкой, по задумке инициаторов, должно как магнитом притянуть к себе юных конструкторов, техников и обладателей «очумелых ручек». Как будет на практике, скоро узнаем. А вот старенькую и давно нуждавшуюся в капитальном ремонте (кто-то вообще говорил о сносе и строительстве нового здания) филармонию предполагали сдать к майским праздникам. По крайней мере такие обещания ранее давали как работники культурного учреждения, так и подрядчики. И если внутри уже многое действительно соответствует планам, то внешне постройка как была убогой, так ею и осталась. То же самое можно сказать и о школе искусств по улице Ворошилова. Изначально планировавшиеся ремонт и реконструкция плавно перетекли в снос старого здания и строительство на его месте нового. Как итог – первоначальные договорённости приказали долго жить. Чем закончится глобальная перекройка ещё одного учреждения культуры, сейчас не знает никто.

100-летию Карачаево-Черкесии посвящается…

Хорошо ещё, что все выше перечисленные изменения никак не скажутся на самих чествованиях в республике-имениннице. Предполагается обширная массовая программа, сказаться на которой может разве что который месяц обещанная очередная волна пандемии коронавируса. Но вдруг она отступит, видя желание властей значительно преобразить Карачаево-Черкесию? Поживём – увидим.

Что точно у региона уже никто не отнимет, так это свой памятный геоглиф «100 лет КЧР». Правда, пока остаётся загадкой: почему для высадки 3000 саженцев решили использовать территорию между станицей Красногорской и аулом Сары-Тюз. Не исключено, что земля эта больше ни на что не была пригодна. А так хоть в историю вошла… Полторы тысячи человек приняли участие в создании места, которым спустя десятилетия должны будут гордиться потомки.

«Спасибо каждому, кто принял участие в высадке геоглифа, внёс свой вклад и преподнёс замечательный подарок родной республике в год столетия, — написал в телеграм канале глава КЧР Рашид Темрезов. – Подарок, которым будут любоваться наши дети, внуки, правнуки. Он станет живой памятью о вековом пути становления, развития и процветания Карачаево-Черкесии».

100-летию Карачаево-Черкесии посвящается…

Но будут ли в итоге любоваться, теперь зависит как от тех, кто после массовой посадки исправлял ошибки горе-садоводов, так и от того, способны ли будущие деревца выживать в условиях пересечённой местности. Впрочем, парку ещё расти и расти. А вот что в юбилейном году точно привлечёт внимание граждан, так это культурно-развлекательная программа. Предполагается, что в ней, помимо певцов и коллективов из КЧР, примут участие творческие популярные исполнители из соседних регионов. На Кавказе принято делиться хорошим настроением. И если даже ряд задумок на период праздников не будет реализован, само торжественное действо почти наверняка пройдёт массово, широко и торжественно. Что-что, а праздновать здесь всегда умели с размахом…

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News